重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

やはりサッポロ一番ですか?

「札幌でいちばん美味しいラーメンは?」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ムッ

【警告】
    回答は了解した。だが、言葉遣いに気を付けなさい。私は君の友達じゃないんだ。その辺の感覚がズレたユーザーは、回答内容の善し悪しに関係なくブロックするので注意したまえ。

「札幌でいちばん美味しいラーメンは?」の補足画像1
    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/08 07:54
  • 作ってるサンヨー食品は、北海道と100%関りのない会社ですけどねw

「札幌でいちばん美味しいラーメンは?」の補足画像2
    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/08 13:41
  • 東洋水産と言えば「マルちゃん カレーうどん」・「マルちゃん 天ぷらそば」(これらはラーメンじゃないけど)・「出前一丁」、日清食品なら「チキンラーメン」・「日清焼そばU.F.O.」なんかが売れ筋かと思ってましたが、そうでもないんですね。大変参考になります。北海道ってとこは元外国だし、気候・風土なども本州以南とは趣がガラリと変わりますから、住む人々の嗜好も異なるのでしょうね。

「札幌でいちばん美味しいラーメンは?」の補足画像3
    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/08 15:37
  • 丸亀製麺の方が商売がうまいのは間違いなく、ネギは取り放題、かけ汁もかけ放題という点は、丸亀製麺がはなまるうどんに勝っている大きな点です。
    その間カウンタに備え付けのガリをガツガツ喰いまくりました。
    「あのお、そろそろご注文いただきませんと・・」と店員が再度声をかけるや、
    「何!?警察呼ぶってか?!」と恫喝し・・
    折を見て私に囁きました。
    「今だ、出るぞ!」
    その頃私は既に豚丼を完食し、サイドメニューのお新香を食べていました。

「札幌でいちばん美味しいラーメンは?」の補足画像4
    No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/09 17:00
  • 質問を締め切ります。皆様、ご回答ありがとうございました。

「札幌でいちばん美味しいラーメンは?」の補足画像5
    No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/11 00:02

A 回答 (6件)

丸亀製麺のうどんは、本物の讃岐うどんとはかけ離れています。

今では、吉野家の100%子会社になってしまったけど、香川県人が創業したはなまるうどんと丸亀製麺のうどんを食べ比べてみると、どちらのうどんがより腰があって美味しいか歴然です。 特に冷たいざるうどんを食べ比べしてみれば、どんな味音痴の人でもはっきりわかるでしょう。 ただし、丸亀製麺の方が商売がうまいのは間違いなく、ネギは取り放題、かけ汁もかけ放題という点は、丸亀製麺がはなまるうどんに勝っている大きな点です。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

まあそういうことなら、香川人が憤慨するのも仕方ないかもしれませんね。日本全国「讃岐うどんと言えば丸亀製麺!」では本家の面目丸潰れですから。

今見たら富山県内には11店舗。最寄りは滑川か・・・
興味深いので食べてみようかと思いましたけど、交通費が掛かりすぎて駄目です。出前してくれないかなあ・・・って、それじゃ本場の讃岐うどんだってのびてしまうでしょうw

No.4です。

インチキ讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」が、本場の香川県に本格参入できないのと同じです。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですか。今ちょっと見ましたが、全国で1,000店舗に迫る勢いです。それで丸亀市内に店がないし県内もごく僅か・・・。でもモノはれっきとした「讃岐」なんでしょ。だったら別に香川県の会社じゃなくてもい~じゃん!い~じゃん!と、無性に会議室で崎陽軒のシウマイ弁當が食べたくなります。
これってゼッテー香川県民の嫌がらせですよ。意地悪な県民性ですねw

サッポロ一番は札幌では売られていません。

札幌で人気のラーメンはマルちゃんラーメン(東洋水産)か日清のラーメン屋さん(日清食品)です。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

そうなんですか。
本社は赤坂、工場は確か前橋で、北海道では全く不人気と来ちゃあ、もう「何でこんなんがサッポロ、しかも一番なんやねん!?w」てなツッコミの嵐が吹きまくりそうですね。
素敵な情報をありがとうございます。

メンヘラかよ笑 ネットに年齢など関係ないし別に普通に解答したしね。

ヤバいねあんた
    • 0
この回答へのお礼

お前は人間の屑だ。失せろw

あったり前だ! だがしかし塩ラーメンだが

この回答への補足あり
    • 0

やはり、定番のこれだと思います!

美味しいですよね!
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。