「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

なんか池上彰?の番組で

飛行機で経済新聞?
くださいって言うと、この人経済新聞読んでない人だなって思われるって言ってた記憶あるんですが

なぜ、飛行機乗って経済新聞下さいと言うと、この人日頃から経済新聞読んでないなと思われるんですか?

A 回答 (5件)

どうでもいいけど・・

日経連の会長は、朝一番、まず赤旗を読むそうです。敵の情勢を知るのが優先だろ?という事で。
日経などは読まないそうです。そんなニュースは載る前から知ってるから・・
お後がよろしいようでw
    • 1

経済人としては、家に届く日経に出勤前か出勤中に目を通すべきらしいです。

飛行機に搭乗する頃には、日経なんか一通り目を通してしまっているので、暇潰しに「日経以外の一般紙はどういう事件を取り上げているのかな」という興味本位で毎日とかに目を通すとか。

でも今のご時勢、朝刊配達の5時間も前に締め切られた記事を掲載しているのですから、5時間前に新鮮だったネタを追いかけているだけです。そんな体たらくで「朝一で日経を読んでいる俺って偉い」という感覚を持っているなら、「今は80年代かよ」という目で見られることでしょう。

もし、池上氏が言っていたのであれば、「昔話を引用した冗談か、今の人に分かるのかな」と思うレベルですが、もし彼が本気で言っているなら、彼自身が昔話の主人公になってしまったということです。
    • 0

自宅では読売・朝日・毎日等を購読しているが、毎朝駅の売店(キオスク)で日経等を買って電車の中でそれを読んで出勤する人(ビジネスマン・サラリーマン)って、多いでしょう。

家で日経を購読していないからといって、「日頃から経済新聞読んでない」ということにはならないのではないでしょうか?
    • 0

あれはわたしも見ていました

あれは要するに
配達で毎日とっている人なら
自宅でも読んでいるし
家に帰ってからでも読めるが
飛行機で読む人は
まあ
会社のを読んだり
キヨスクで買ったりして
自宅では読んでいない人だなあと
いうことなんでしょう

くださいというのは
頂戴ではなく
後で返します
念の為
    • 0

飛行機で売ることなんて無いからでは?

• 0