No.5ベストアンサー
- 回答日時:
値引きをすると「値上げも必要」になるからです。
航空機は便数が決まっていて、そう簡単に増便できないし、鉄道のように「車両を増やす」という対応もできません。
だから閑散期はダイナミックに値引き、繁忙期はめちゃくちゃ値上げします。なので、たとえば「お盆や年末年始の航空運賃は閑散期の5倍以上」というようなことが起きてしまうわけです。
もし、新幹線が大幅値引きをすれば繁忙期は大幅値上げになるわけです。
新幹線は税金も投入されている国民の重要な交通機関なので「いつでも可能な限り同じように使えるようにする」ために、値上げも値下げもほとんどしないのです。
No.8
- 回答日時:
まとめてナンボ、で早割とか、事前に販売して、飛行計画取れるからでしょ。
それに旅客だけで無く、航空便貨物も取り扱っているハズなんで・・。
つまり、人荷混合だから、安く使えると思います。
No.7
- 回答日時:
公共交通機関という側面があるから。
飛行機みたいに点と点を結ぶのではなく
線上の各地点を結ぶので設定が複雑だから。
ほぼ点と点を結ぶ夜行バス(それも夜行だけしか
運行してないツアーバス系)にはかなり割引あるけど
路線バスに大幅割引がないのと同じ。