遅刻の「言い訳」選手権

よろしくお願いします。
アラフォー男です。
主に仕事が要因ですが、毎日苦しいです。何も出来ない自分に絶望です。
なんというか、新しい事が起こると頭がパニックになり、仕事を放り出したくなります。
仕事を振られ、ある程度考え行なうことは出来るのですが、自分で方向性の判断が出来るとか、こうした方がいいというような所まで行きません。
上司が気づいていない観点などを見つけて、実際、上司が見逃していた点を見つけて、良く気がついたね、と言われるものの、その後自分でクロージングまで持って行けないのです。自信を持って判断出来ない。

社内のルールを調べたり規則を読んだりしても、私の頭では膨大な資料を読み解くことが出来ず、結局何をしていいのかわからず、上司や詳しい人に判断を仰ぎ、結局自分は何もしていない、という状況です。毎日成長はなし、アウトプットもあってないようなもの。

このままの仕事ぶりでは、毎日何も成長しないし。自分で仕事を完結出来ないし、毎日何をやっているのだろう、と思います。

5年後、10年後も同じ感じではないのか、と思うのです。
残念な社会人、残念な人間、無能、低脳、努力できない人間です。

なんか、人生どこかで道を誤ったのではないかと思います。
上司は実際は気づいていたけど、気づかぬふりをして、私が気づくのを待っているのか、後でトラブルのを狙っているのではないかとさえ思うようになりました。被害妄想で逃げようとしてしまいます。

仕事で上手くいかないとプライベートでも自信を持てず、仕事以外の時間も鬱鬱としてしまいます。

低脳、無能、頭を使って仕事が出来ず、組織に何も貢献できない自分はどうすればいいのでしょうか。
年早々の成長が出来ませんでした。これからも出来なさそうです。
仕事をしているので想定外の事が起こるのは当然なのに、想定外の事が起こると頭がパニックになって死編みます。本当に何とかしたい。
人生リセットしたい、そんな思いで毎日苦しいです。

どうしたものでしょうか。

A 回答 (1件)

営業職が向いてなくて 製造業の工場勤務に転職してうまくいったとか 異業種の転職でうまくいく人がいます 色々な仕事をやってきたのかも

しれませんが もう一度客観的に見つめて自分に向いている業種を探してみたらどうでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
色々な職を行なって全て上手くいかなかったので、自分は働くこと自体向いていないのではないか、と思ってしまうのです。

では自営が出来るほど有能かというと層でもなく。。。
結局何をしてもダメなんだなと、思ってしまうのです。

でも自分を見つめ直さないと先に進めませんよね。。。