No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>>首都圏や大阪都市圏でもセルフレジがないコンビニってあるのですか?
東京ですけど、セルフレジがないコンビニは近くには多いですね。
追加するセルフレジの設置スペースが無いってのが大きな理由でしょう。
ただ、オフィス街など、利用者が特に多いコンビニはセルフレジを追加しているみたいです。
なお、バーコードの読み込みを店員が行って、お金の投入は客が行う、セミセルフの店は増えています。
また、セルフレジ、セミセルフレジが無い、従来どおりのコンビニもあります。
No.2
- 回答日時:
セルフレジにしたところで、会計の人の流れが速くなるわけではないからです。
結果として、むしろ遅くなるという統計が出ています。うちの近くでも、セルフレジを辞めるコンビニが出てきています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!