重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

世の中、見た目が9割なんではないでしょうか?
公然の事実として、イケメンや美女であれば大抵のことは甘く見て貰えますし、その社会的経済的恩恵は普通の人とは比べ物にならないほど大きいです。
一方ブサイクの場合、色々誤魔化せる女性ならともかく、男性の場合はデメリットに働く事しかありません。「恋愛対象に入らない」「組織の中で容姿に基づくカーストができる為、低く見られる」「就活で不利になる」「出世もしづらい」など。

このように容姿の良し悪しが恋愛のみならず、生活のほとんど全てにおいて影響を及ぼし、それが個々の人格形成や社会的地位にも関係すると思います。
国際的な問題である人種差別やマイノリティへの偏見問題も結局の所は「見た目」に起因する事が多く、中身が同じでも見た目さえ違ければ問題は生じなかったのでは無いかと思います。

全てではないにしろ、見た目というのは人間の価値の殆どを決めるものなのでは無いでしょうか?
割と真面目な質問です

A 回答 (18件中11~18件)

> 公然の事実として、イケメンや美女であれば

>大抵のことは甘く見て貰えますし、
見てもらえないですよ。。。
炎上して消えていく芸能人とか、結構いますよ。。。

確かな学生の頃くらいなら、チヤホヤされがちですが、そんなに世の中甘く無いです。

それとは別で、汚らしい人は、偏見を持たれます。
これはイケメンや不細工とかではなく汚らしい人です。

顔にコンプレックスがある人ほど、顔しか意識をしていないだけでは?
服装、体型、全体的なところを見られていますよ。

意識や思考が学生の時から、停止している
気がします。

美女やイケメンでも、ギャルとかチャラいのとか
めちゃくちゃ偏見を持たれます。

そんなに顔ばかり見てません。
全体的な見た目を見てます。
その上でなら9割だと思います。
    • 0

見た目ってのは、産まれながらの容姿のことじゃないんですよね。

女性にしても、「綺麗な女性」が好まれるのではなく、「綺麗にしている女性」が好まれるのです。いくら容姿端麗でも、身だしなみができてないなら、問題大アリなんですよ。
男性にしても同じですよ。見た目に気を使えない、そのだらしなさが人格として評価されるのであって、見た目くらいまずなんとかしろよ、と世間は思うのであって。誰しもがイケメン美女であることを世間から望まれていると思うのは、厨二病的自意識過剰であってね。要するに、痛々しいんです。

男性だって、身だしなみとか色気は大事ですよ。当たり前ことじゃないですか?色々ちゃんと、手を抜かないで、人前に出ろよ。当たり前のことじゃないですか?

中身を語る前に、見た目をまず何とかしろ、話しはそこからだ、当然ですよ。人間見た目が9割りです。そこが最低限のことだから、です。それすらどうにもならないなんて、話しにならないんです。
    • 1

>全てではないにしろ、見た目というのは人間の価値の殆どを決める

私はそうは思いませんが、
貴方がそうお思いになるのなら
貴方にとってはそれが真実・・。
    • 0

どのような関係を結ぶのかや場面、それぞれの価値観や人間性によって容姿による判断がどれほど重要かは変わってきますね。

まあ、見た目が悪ければ概ねマイナス方向に働くんでしょうが挽回可能なケースも多いでしょう。

美男美女は得をする場面は多いですが、それが原因で理不尽な損害を被ることも結構ありますがその点は低く見積もりたがる人が多いですね。

容姿ばかりに気を取られて中身を見ないやつばかりだから自分はモテない!悪いのはやつらた!とミソジニー・ミサンドリーに陥っている人をWebなんかで見るにつけ
私は、その辺りはもうどうにもできないのだからそこに拘っても意味がない、と強く思うようになりました。

重要視するのは
>見た目さえ違ければ
違っていれば、違えば、でしょう。
こういう舌足らずの言い方を平気で文章にぶちこんだりしない知性ですね。
    • 1

第一印象の影響は大きいですが、価値のほとんどを決めるとはいえないです。

人の価値には多様性があります。
むしろ最初の期待が大きいだけに、ちょっとしたことで失望されることも多いです。
え?そんな人だったの?とかです。

ただ、一つ言えることは、外見がいいと人に好印象を与えます。
小さい時から周囲から好意的に見られる経験が多い。
その結果、本人の中に人や社会に対する信頼感が形成されるので、人間関係がうまくいきやすい。
人間関係は相互作用なので、プラスのスパイラルでなにかとよい縁に恵まれるということはいえます。

他者や社会をネガティブに見ている人は、他者とマイナススパイラルにはまり、人の好意を受けにくくなる。その結果、生きづらいと感じる。
そういうことはあり得ます。
    • 3

見た目のハンデがあるから

処世術というスキルや真心スキルが
伸びやすいのかもしれない。
    • 1

入り口は顔ですわな当然。

ただ、好みって結構千差万別で、そのお陰で版人に伴侶が行き渡ったりします。ただ、昨今事件で報道される女性の顔で、美人が多いので、意外と顔だけで幸せにはなれんなと再確認したりします。同級生でも、タレントになれそうな子でも離婚してたりしますしねぇ。
いつも書く私の持論ですが、顔のいい人あまり家庭環境よくない気がしますよ。だから、顔で子孫繁栄しかないと進化してるんだろうなと思ってます。
    • 0

初見から暫くはそう感じますが、結局中身が徐々に重要な位置付けになるケースとかあると思いますよ。

見た目が良くても結果を出せない・付け上がって自己中になってるなど、ある意味減点方式で見られてしまうのではないかなと。
    • 2