No.3ベストアンサー
- 回答日時:
西之島の火山活動は昨年(2022年)10月以来沈静化していましたが、二日前の25日に小規模な噴火が確認されました。
専門家は「火山活動は再び活発化に転じた可能性が高い」としています。 噴火は小規模ながらも黒く灰色の噴煙が高さ約900メートルまで達していて、西之島の周囲全体に濃厚な褐色や茶褐色の変色水が確認されました。 以下は、1月25日に海上保安庁が撮影した噴火の写真です。
No.2
- 回答日時:
気象庁の令和2年12月の噴火情報では次のようになっています。
------以下引用-----
西之島では、2020年8月下旬以降、噴火は確認されていません。また、気象衛星ひまわりの観測でも、9月以降、噴煙は観測されていないほか、西之島付近で周囲に比べて地表面温度の高い領域は認められず、溶岩の流出も停止していると推定されます。
------以下おわり-----
これ以降の情報がありませんので、おそらく活動は沈静化したままだと考えられます。
火山名 西之島 噴火警報(火口周辺)
https://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/S …
No.1
- 回答日時:
これから活発になりつつあります。
それにより、海底火山による大津波や海溝型巨大地震に警戒しなければならなくなると思います。日頃の地震の備えは万全に行ってください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!