7年前に別れた人なのですが、この7年間、定期的に連絡がきます。
一度も会うことはなく、私は返したり返さなかったりですが、なんでこんなに私に執着してくるのかわかりません。
悪い人じゃなかったですけど、正直私に執着している感じが気持ち悪いのと、最近ストーカー殺人が目立っているので冷たくするのも怖いです。
あと若気の至りで、別れる時に30歳になってもお互い独身だったら結婚しようねなんて口約束を承諾してしまったのですが、彼はそれをまだ覚えているようで、それとなく約束について聞かれました。
今年私は30歳になるのですが、いざ結婚しません!と言ったら刺されるかも知れません。。
上手く私からの執着を手放してもらうにはどうしたら良いのでしょうか…?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
先日のストーカー殺人がどのようなやり取りをしていたのかは知りませんが、知りうる範囲で回答してみます。
連絡手段を完全に断つのは相手の執着心をさらに加熱させてしまうので、連絡手段は少なくとも1つは残すようにした方がいいと言われています。
また、変な期待を持たせないことも大切だと言われています。
同様に、行動に一貫性があることも大切です。
つきまといが怖くて期待を持たせることを言ってしまったり、あるときは宥め賺す(なだめすかす)ために相手の言うことを受け入れてしまったりするのはよくありません。
ですから、現状のように連絡手段は残したまま、早い段階でキチンと断ることです。
結婚しませんと言ったら刺されるかもと怖れるなら、その怖れを根本的に回避するには結婚するしかありません。
結婚しないなら、結婚しないと言うしかありません。
もし、結婚しないクセに結婚しないと明言することなく、のらりくらりとぼやかせているのであれば、それは最悪のやり方といえます。
結婚しないと言えば相手は逆上するかもしれませんが、それでもなおナルハヤで結婚の意思がないことを伝えるべきです。
拒否の意思表示が遅くなればなるほど、相手の怒りゲージが溜まっていくと思ってください。
女性にありがちなのは、「怒らせたくない」という理由で結論を先送りにしてしまうことですね。
それもまた最悪です。
早く、明確に、誠実に、同じスタンスで、継続的に、というルールで進めてください。