WINDOWS 2000 と XPで動く、アラームのようなものを作りたいのです。

指定した時刻にアラームが鳴る、もしくは、可能であれば「おしらせ」のダイアログが表示されるようなものです。

そんなソフト山ほど転がってるといわれてしまうかもしれませんが、
諸事情により、外部からのソフトのインストールが出来ないパソコンなのです。
また、アウトルックの予定機能や、タスクの実行機能も使えません。

なので、なんとか予定時刻を表示させるには
自分で作るしかないのかな、と思い質問させていただきました。

まったくの初心者なので、的外れなことをいってるかもしれませんが、ぜひご回答ください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

#2さんのおっしゃるタスクスケジューラーを使用するのが一番簡単ですが、なぜか質問に『タスクの実行機能も使えません』とあります。

タスクスケジューラーが駄目となるとDOSのATコマンドを使用するのはいかがですか?うちにもタスクスケジューラーが使用できないマシンがあるのでATコマンドで実行させています。
    • good
    • 0

コントロールパネルの「タスク」を使うのはどうでしょうか?


指定した時刻に、プログラムやファイルを開くことが出来ます。

指定した時刻にMP3などの音声ファイルを起動するようにすればアラームが鳴りますし、メッセージボックスを表示させたければ、VBスクリプトに書いておいて、それを起動すれば良いと思います。
    • good
    • 0

インストールしなくても良いアラームとかもダメですか?


(解凍後、exeファイルを実行するだけで起動するタイプ)

ダメなら自分でプログラムするしかないですね。
C言語とかJavaとか、本格的な言語じゃなくても
JavaScriptとかVBmacroとかそういうのでも作れます。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q携帯アプリについて

携帯アプリ初心者です。

携帯アプリedyやnanacoといった携帯アプリを作成するにはやはりjavaが主流でしょうか?

Aベストアンサー

主流と言うか独占状態ですね.
現在,スマートフォンを以外の携帯電話でアプリを作成するにはJavaを使うしかない状況です.

QVC++ ダイアログについて

VC++初心者です。
ダイアログボックスについて質問です。
項目を複数選択する為に、リストボックスを使用しています。
しかしユーザーから「項目をホイールで選択できるようにしてほしい。」
との意見がありました。
また項目をドラッグして順序を入れ替えたいのですが、
どちらもどのようにすれば対応できるのでしょうか?
以上、ご回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>ホイールでスクロールさせたいんです、、、

OSが対応していればなにも特別なことしなくてもスクロールしますよ。

QiPhoneの携帯アプリを教えてください。

iPhoneの携帯アプリを教えてください。

最近携帯を変えました。
携帯のアプリを使って家計簿をつけたいと思っていますが、
おすすめのアプリがあれば教えていただきたいです。
できれば無料のアプリがよいですが、
オススメなら有料でも構いません☆彡

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般に言われる携帯アプリ(携帯電話で動くアプリ)はiPhone等のスマートフォンでは使えません。
家計簿アプリを探すなら、iTunesStoreにアクセスして「家計簿」で検索すれば沢山出てきます。
一例
http://itunes.apple.com/jp/app/id445295550?mt=8
無料版が有る物は先ずはそちらを使って、使い勝手が良くて機能を追加したい場合は有料版を購入すると言う感じです。

QExcelの5.0ダイアログについて

いつもお世話になります。
過去質問を捜してみたのですが希望する回答がなかったため
質問させていただきます。

「まだ使ってるの?」と言われそうですが、
Excelの「MS5.0ダイアログ」を使ったシステムがあります。
10年以上動いているシステムなのですが、
この度、新規で機能の追加をする作業をしています。

ユーザフォームにしないのか?と聞いた所、
ダイアログシートで作ってくれ。といわれました。
開発環境はOSがXP、Excel2000です。

私自身は、
VBの経験は2年ほどあり、エクセルのマクロも触った事があります。
ユーザフォームを使っての開発もありますが、
ダイアログシートは今回初めて触る事になりました。

VBやユーザフォームを利用して組んでいた時には
出会わなかった文法に苦戦しております。



さて、前置きが長くなりました。 質問は

・ダイアログシート上に配置したOKボタンなどを押すと
 勝手に終了してしまうのを防げないか。
というものです。

最終的にどう動かしたいのかと言いますと、
----------------------------------------------------
1・ダイアログシート上に配置したOKボタンを押す。
2・メッセージボックスを表示する。(OKボタンのみ)
3・OKボタンを押下するとメッセージボックスは閉じ、
  シートはそのまま残っている。
----------------------------------------------------
このようにしたいです。

現状では3の時にメッセージボックスと一緒にシートも終了していまいます。
可能ならばコレを阻止したいのですが方法はありますか?




また、今後ダイアログシートで開発する際に参考になりそうな
本・サイトをご存知でしたら教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

いつもお世話になります。
過去質問を捜してみたのですが希望する回答がなかったため
質問させていただきます。

「まだ使ってるの?」と言われそうですが、
Excelの「MS5.0ダイアログ」を使ったシステムがあります。
10年以上動いているシステムなのですが、
この度、新規で機能の追加をする作業をしています。

ユーザフォームにしないのか?と聞いた所、
ダイアログシートで作ってくれ。といわれました。
開発環境はOSがXP、Excel2000です。

私自身は、
VBの経験は2年ほどあり、エクセルのマク...続きを読む

Aベストアンサー

「ダイアログシート」なんて触ったことも無いですし、
情報も見つからないので、『触ってみた「感想」』レベルです。


ボタンをマウス右クリックして「コントロールの書式設定」を表示し、
「コントロール」タブの「確認」とか「キャンセル」のチェックを外すと、自動的には閉じなくなるみたいですね。

でも、そうすると、じゃあどうやって閉じるんでしょう??
「マクロの登録」の中で「ActiveSheet.Hide」を実行すると閉じてくれるようですが・・・
ほんと、こんなので良いのですかね???

QFXの携帯アプリについての質問です。

FXの携帯アプリについての質問です。

携帯アプリ内で
・MACD
・スローストキャスティック

のテクニカル指標を表示することが出来るFX会社をご存じないでしょうか?

比較サイト等で調べたものの携帯チャートの詳細に触れているものを見つけることが出来ず困っております。

Aベストアンサー

携帯でFXをやりたいなら、i phoneをお奨めします。

参考URL:http://fxwalker.com/fx_iphone.html

Qダイアログなどの文字列が文字化けする

VS2005でWindowsプログラムをし始めたばかりの初心者です。
タイトルのことで質問があります。
参考書として「猫でもわかるwindowsプログラミング」
というのを使っているのですがそのとおりにやっても文字化けするところか
エラーでテストランできないです。
たとえば、デバッグ用にダイアログを表示させる方法として
{
char szBuf[256]
wsprintf(szBuf, "x= %d",x);
MessageBox(hWnd,szBuf,"Debug",MB_OK);
}
というものがのっているのですがとりあえず
「空のプロジェクト」を選択しないで普通に動く状態で実行させてみても「型が違うのでキャストしろ」というメッセージが出ます。
それでキャストするとエラーは出ないのですが文字化けします。

もっと簡単に
{
MessageBox(hWnd,"文字","Debug",MB_OK);
}
とかしてもやっぱり文字化けします。
しかしなぜか文字列に1から9を指定したときはそのまま表示されます。
10以上は容赦なく文字化けします。

参考書のほうはVS C++.NETを対象としているそうなのですがそのせいかもしれません。
どなたかわかる方よろしくお願いします。

VS2005でWindowsプログラムをし始めたばかりの初心者です。
タイトルのことで質問があります。
参考書として「猫でもわかるwindowsプログラミング」
というのを使っているのですがそのとおりにやっても文字化けするところか
エラーでテストランできないです。
たとえば、デバッグ用にダイアログを表示させる方法として
{
char szBuf[256]
wsprintf(szBuf, "x= %d",x);
MessageBox(hWnd,szBuf,"Debug",MB_OK);
}
というものがのっているのですがとりあえず
「空のプロジェクト」を選択しないで普通に...続きを読む

Aベストアンサー

VC++は VC2005以降標準でUnicode文字セットを使うようになりました

プロジェクトを生成してから プロジェクト > プロパティ
左ペインで 構成プロパティを選択
右ペインの『文字セット』をUnicode文字セットを使用するとなっていrのでこれを『マルチ バイト文字セットを使用する』に変更します

変更してから ビルド > ソリューションのリビルド を実行してみましょう

Q自作アンドロイド携帯アプリの実行について。

自作アンドロイド携帯アプリの実行について。
こんにちは。
自分で、アンドロイド携帯アプリを作成し、
自分の携帯のみで、実行するには、
どのように行えばよいのでしょうか。
一般に公開するには、登録(登録料が必要)が
必要とありましたが。
自分のみの使用でしたら、
自分のWebページにアップロードして、
携帯にダウンロードする、とか、
USBや、メモリカードから、インストール
とか、出来るのでしょうか。

何か分かる人がいましたら、
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらのページが参考になると思います。
http://www.adakoda.com/android/000218.html


ちなみに、アプリ開発時のデバッグはエミュレータのみで行っていますか?
実機に接続してデバッグを行えば自動的にアプリは携帯にインストールされます。

ちょっと質問の内容からは反れてしまいますが、作るたびにアップロードやコピーするのは面倒だと思うので、以下のページを参考に実機を接続してデバッグする方法が良いのではないかと思います。
http://www.adakoda.com/android/000242.html

QVBScriptのダイアログ、PCによって表示が変わります

VBScriptでダイアログを作成しました。
(専門用語に疎い初心者なのでお許しを)

text[入力欄]

というように作成しました。
作成したPCでは、イメージ通りに表示されています。
しかし、別のPCでは

tex [入力欄]
t

と言う具合に、textの表示幅が足りないような感じで2行になってしまいます。
同じダイアログで、表示に違いが出てしまう原因は何でしょうか。

VBScriptの技巧的な話では無く、それ以外の要素で原因として考えられる事、解決方法を教えて下さい。

OSでの文字幅の認識がおかしいのかな、と思ったりするのですが…

Aベストアンサー

OSバージョンが違うならフォントが変わって表示幅に違いが出ているのかもしれません。OSが同じなら動かすPCの画面解像度によるのでは?
フォントのレンダリングは浮動小数点でやって最終的には画面のドットに丸められるので、文字幅の微妙な誤差で幅が足りなくなったりします。Windowsの文字幅認識に問題があると言えばそうですね。
ラベル(test)のサイズを余裕を持って大きめに指定すれば改善されるかと思います。

Q日本標準時の携帯アプリってありませんか?

日本標準時の携帯アプリってありませんか?

Aベストアンサー

日本標準時って、どういう意味で書かれているのでしょうか?

日本標準時は明石の時間になって居て、他には時刻はありません。

ちなみに今の機種の携帯電話は、ドコモの時計に自動調整される様になっている機種がほとんどで、ドコモは日本標準時に合わせていますので、どの時間に合わせようとされて居るのか判らないのですが。

ちなみに、インターネットの時刻は、トラフィックの問題がありますので、若干ですが遅延して居ます。(ドコモの時計よりは遅れた時刻になります。)

QVC++でダイアログ(Editボックス)を不可視にしたい

 この質問を見てくださって有難う御座います。
私がお聞きしたいのは、Editボックスの値が空の時、そのEditボックスを非表示にする方法です。

 VBの場合ならば、
If テキストボックス = "" Then
   テキストボックス.Visible = False
End If
と書くだけの簡単な事なのですが、VC++だと何を使ったら良いのか、なかなか分かりません。
多分探し方が悪いだけだと思いますが、何冊も本で調べてみたのですが、結局分かりませんでした。
MSDNで調べていたらなんとなく『Show』を使えば出来そうなのですが、この関数の使い方自体が分かりませんでした。

 どうかご教授頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。itohhといいます。

VC++でエディットボックスなどを操作するとき、ちょっとしたコツがあります。

VC++もC++ですから、エディットボックスのCEditクラスも、もちろん、いろいろなクラスを
継承して作られています。
継承しているクラスのパブリックメンバ関数は自分のメンバ関数のごとく使用できるのは
ご存じですよね?
(CEditクラスの概要が説明されているページで細長い箱で継承クラスを表していますよ。)

今回のエディットボックスのCEditクラスもMSDNライブラリで確認してもらえば判りますが、
CWndクラスを継承しています。このクラスは、ウィンドウを操作するためのクラスです。

この中に表示・非表示するためのメンバ関数がありますから、その関数を使用することにより実現
できます。

使用方法ですが。
(1)クラスウィザードでエディットボックスのメンバ変数をCEditクラスで作ってください。
   とりあえず、CEditクラスでm_Edit1という名前のメンバ変数とします。
   (1つのエディットボックスに、すでに文字列用のメンバ変数が設定されていても追加で
    メンバ変数を設定しても大丈夫ですよ。)

(2)非表示にするときは上記のメンバ変数で。
   m_Edit1.ShowWindow(SW_HIDE);

(3)表示にするときは上記のメンバ変数で。
   m_Edit1.ShowWindow(SW_SHOW);

一度、MSDNライブラリを確認してみてください。いろいろな操作ができますよ。

こんにちは。itohhといいます。

VC++でエディットボックスなどを操作するとき、ちょっとしたコツがあります。

VC++もC++ですから、エディットボックスのCEditクラスも、もちろん、いろいろなクラスを
継承して作られています。
継承しているクラスのパブリックメンバ関数は自分のメンバ関数のごとく使用できるのは
ご存じですよね?
(CEditクラスの概要が説明されているページで細長い箱で継承クラスを表していますよ。)

今回のエディットボックスのCEditクラスもMSDNライブラリで確認...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報