【賃貸のエアコン掃除は自分で頼む?】
同じような経験がありましたら、回答お願いします。
マンションに住んでおり、管理会社無しの大家さんとの直接契約です。備え付けのエアコンの掃除を普段からしていましたが、今年カビが発生してしまいました。
ちなみに住んで7年目です。
修理ではなくカビ掃除なので、自分で業者に依頼。ところが型が古過ぎる上に、洗浄後に水漏れが発生することで有名な型とのこと(事実確認済)。「大家さんに相談すれば交換してもらえると思いますよ?」と業者さんに言われたので大家さんにその場で電話し、交換してもらえました。そこはありがたかったのですが、「今度から自分で業者を呼ばず、修理はもちろん掃除でも私に相談して」と大家さんに言われました。「部屋で何かあったら自分でやらず全部言って。台所の換気扇とかもね」と。今まで引越し歴6回ありますが、以前の家でエアコン掃除をする際も自分で業者を呼びました。大家さんに頼めば全て無料なので助かりますが、その度に部屋に入られます。立場上当たり前かもしれませんが、修理などが終わるまで何度も来ることも…。これって普通なのでしょうか?修理はわかるけど掃除まで?
(ちなみに私は30代女性、大家さんは80歳くらいの男性です。)
No.2
- 回答日時:
なんか、その大家さんは下心がありそうですね。
少なくとも、女性の部屋に入るのが嬉しいのだと思いますよ。
修理が必要かの判断と、修理完了時の2回くらいは分かりますが、掃除までも相談しろとは、ちょっと変に思えます。
まあ、素人が安くあげようと、下手にスプレー買って掃除すると、エアコンが悪くなる可能性はありますので、そういうのを注意してくるのは分かりますけどね。
そう思っても仕方ないですよね…。
私が自分で掃除するのを懸念してるならわかるのですが、専門の業者を呼ばないでほしいと言うのが謎で…。
湿気のすごい部屋ですし、スプレー掃除もダメとなると1~2ヶ月毎に大家さん依頼することになります(笑)
ありがとうございました。