A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
オレオレ詐欺「警察(銀行)ですがあなたの口座が犯罪に使われている。
ババア「えー大変どうしましょう。」
オレオレ詐欺「キャッシュカードを交換しなければならない。銀行協会の者がすぐ行きますのでキャッシュカード提出と暗証番号を教えてください。」
ババア「はい。」
オレオレ詐欺受け子がババアの家に行く。受け子は封筒にキャッシュカードを入れさせ封をする。印鑑で封をする必要があるので印鑑持ってきてください。」
ババアは印鑑取りに奥に行く。ババアがいなくなったら用意しておいた封筒に封印させ、安心させるためニセ封筒を家で保管していてくだいとババアに渡す。
ババアは安心しきる。
バレるまでの間に本物のキャッシュカードと暗証番号で現金を引き出す。
テレビ何度も紹介している手口です。
銀行口座が犯罪に使われていると電話あったら、どこの警察の誰と聞く。#9110に電話する。
振込機に誘導され騙される
役所から還付金あるとか連絡は絶対ない。払ったことないのに還付金あると喜ぶババア。
年金が停止されるからすぐ手続きというもあります。
子供、孫から金が必要・・・金が必要なら顔を出してお願いするのが筋だと一括する。筋を通さない甘っちょろい生き方している者は騙されます。
基本バカだから騙される。年とると脅しやびっくりさせられると情報処理できなくて判断できない。防犯性ある電話機(1万円くらい~)とナンバーディスプレイサービス(月4~500円)を使うのがいいですね。非通知は自動カットです。電話履歴見ると月1回くらいかかってきました。
親が騙されるのは子供の責任でもあります。
電話機の前に警察が配布したチラシを貼っています。それと子供(孫)の名前はジョージと書いておきます。
オレオレ
おやジョージかい、どうした?
そうジョージ。
あほか。
最近はアポ電が入ります。
不用品買取
リフォーム
アンケート調査