重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事において、よく分からないままやらされることってないですか?

A 回答 (5件)

ありますよ。

学校じゃ無いんだから、ある程度
教えたら、後は自分で考えろ。

こちとら、教えるなんてことに
給料などもらっていないんだ。

皆、そうやって覚えてきたんだ。

こんな、感じなんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

>皆、そうやって覚えてきたんだ。

つまり、考える頭のないバカだってことね(苦笑)
ククククッ

分かります 最初とかは特にそうですよね

• 1
この回答へのお礼

嫌じゃないですか?

それはあるでしょうね。

難しい仕事、どうしても完遂しなければならないことは説明するケースが多いでしょうが、日常的に発生する仕事だと、いちいち説明してられないよね。
    • 0

若いころには仕事の全体を理解していませんから、当然そのようなことが多いですよね。

中堅以降になると、さすがにそれは無く、理解・納得してから着手するようになるでしょう。
    • 0

その通りです。

多くの人がよく分からないままタスクをこなすことがあります。特に新しいことや技術に関連するタスクなどでは、最初は分からないことが多いかもしれません。

しかし、このような状況では、積極的に質問したり、学習することが大切です。新しいことに挑戦することは、自分のスキルアップやキャリアアップにつながることもあります。

また、上司や同僚に助けを求めることも大切です。彼らはあなたの成長に向けたアドバイスや支援をすることがあります。

とはいえ、過剰な仕事や無理な要求に対しては上司や人事部署に相談することも大切です。健康や生活バランスを保つためにも、適切なアプローチが必要です。
    • 0
この回答へのお礼

>このような状況では、積極的に質問したり、学習することが大切

質問しても、「いいからやって(怒)!」ですね…

>上司や同僚に助けを求めることも大切です

求めても、解決したことはないですね。

>過剰な仕事や無理な要求に対しては上司や人事部署に相談することも大切です

解決したことはないですね。

大真面目に言っています。
20年以上専門職に携わってきて、ここ数年本当に大きくこのことを感じるんですよね。
専門職とはいえ、分野は多くあり、それが変わると勝手が全く違い、また一から技術や知識を習得していくことになるのですが、決まってよく分からないまま丸投げされる。

1から10まで手取り足取り教えろと言っているのではない。
そんなことを言うわけがないわけで。

なんなんだろうな、と思い、お聞きしました。