No.13
- 回答日時:
No.11さんに同意です。
答えたくない理由を述べるなら回答要件を満たしていると言えます。何故なら「~という理由があってこの質問には答える価値がない」という回答になり得るからです。

No.11
- 回答日時:
教えて!gooにおいてでしたら、『答えたくありません』と回答する必要はないと思います。
ですが、答えたくない理由も加える場合は、回答してもいいと思います。
No.9
- 回答日時:
#4です。
回答にならないものを(一応)書くのと、回答したくないと書くのは全く異なります。
勿論回答内容にもよりますが、アホみたいな内容や的外れな内容でも回答はしている訳で、それが何らかのヒントになったとしたら
問題解決の助けになったことになるので要件を満たさないということにはなりません。
でも単に回答したくないは感情を吐き出しただけで全く回答になっていません。それを敢えて言う必要性が感じられません。
よく見る、自分で考えろ、少しは調べろ、なども同じです。
以上の回答は質問がまともな場合についてです。念の為。
No.7
- 回答日時:
>ここでです。
ここでかぁ~^^
経緯とか微妙なニュアンスを知らないけど、ここでソレ書いちゃうのは「あとは自分で考えなよ」って言ってるように思うね。
発言者はそれをもって回答しているようには見えるかな。
(発信者的には満たしている…つもりw)
でも、必ずしも質問者にそれが通じるとは限らないよね。そんなケースでは回答の内容よりも回答者という人間に対して《ナンだコイツ?》という印象だけが残ってしまい、尚更回答者の意図なんか思慮しないから。
その結果、『答えたくありません』が前後関係のない単独の語彙となってしまえば、ただの放棄と見做されて回答要件を満たさなくなるだろうね。