No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
駅構内に入る場合は、列車に乗る乗らないとは関係なく「入場券」が必要です。
京都駅の自動改札機の先は駅構内ですので、入場券を払わなければなりません。
理由が買い物であっても、列車に乗らない見送りなど理由だったとしても。
また、京都駅に限らずですが、駅ナカがある一部のJR東日本の駅を除きSuicaを入場券の変わりとして使えません。
同一駅入出場でエラーが出てしまい、有人改札口で処理しないと次から使えなくなってしまいます。
予め、自動券売機で入場券をお買い求めください。
No.6
- 回答日時:
京都駅で「入ってすぐ改札が」ある、とのことですが、改札を通らずとも駅ビルの南北を往き来できますし、駅ビルの上階にも地下街にも行けます。
改札内にはろくな売店はありませんから、買い物は改札の外側の駅ビル内でできるはずです。列車に乗る予定がないのに、改札を通る必要はありません。
入場券およびSuicaの扱いについては、他の回答の通りです。
No.4
- 回答日時:
JR西日本の改札のこととして回答します。
Suicaで京都駅の改札に入場し、電車に乗らずそのまま出場することはできません。出場するときにエラーになります。有人改札で隣駅までの往復運賃の280円を払う必要があります。
入場券を買って入場すれば150円で済みます。
-------------------------------------------
なお、この扱いはJR東日本エリアのSuicaエリアの駅での入場時とは異なります。Suicaエリアの場合は、エラーにはなりません。その駅の入場券相当の金額(140円または150円)がSuicaから支払われます。
No.3
- 回答日時:
京都駅の改札を出入りすると入場料がかかりますが、改札を入った駅の構内には大した店は無いです。
したがって改札に入って買い物するような必要性はまずないです。京都タワー側と本願寺側を行き来するには改札に入らなくても大丈夫です。私も一口では言えませんが、それは現地でお尋ねください。京都駅付近の地下鉄、近鉄、バスなどはSuicaで乗れるのでお金をチャージしておけば何かと便利です。