21歳の大学生・一人暮らしの女です。
ダイエットや健康を考えて野菜をいっぱい摂りたいとは思うのですが、単価が高くていつも白米など炭水化物中心の食生活になってしまっています。おまけに量もなかなか減らすことができずなかなかやせません。。。
そこで、タイトルのとおり安くて(値段の割には量があって)カロリーが低い食材があれば教えてください。おまけに日持ちするものだと大変助かります。よろしくお願いします!

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A 回答 (9件)

基本的にダイエットというのは、炭水化物(ご飯・パン)、タンパク質(肉・魚、豆類、乳製品)、ビタミン・ミネラル(野菜・海藻類)をバランスよく摂ることが基本です。



値段やカロリーだけに目を向けず、ちゃんと必要な栄養素を摂るようにしましょう。

それを踏まえて考えると、まず、高タンパク・低脂肪な豆腐、納豆を上手に活用します。単体では、少々吸収率が悪いですが、ご飯と一緒に摂ることでそれを補えます。鶏のささ身も値段が安くてタンパク質が豊富です。

そのほか、低脂肪乳やヨーグルト、チーズなども安売りのときに買っておきましょう。

野菜は、時期によって安いものを買いましょう。ですが、ここで、あまりケチらないことです。
冷凍野菜やパック野菜では、野菜の栄養素や風味がかなり流失・減少しています。食べきれる分だけこまめに買うようにして、あまり手軽にすませないようにしましょう。まとめ買いして腐らせるほうがもったいないです。

加えて、海苔や干しワカメも常備することです。また、昔ながらのお惣菜である、切干大根やひじきは値段の割りに量があります。干ししいたけも栄養が豊富ですし、こうした乾物類を上手に使うといいでしょう。

ご飯+味噌汁+納豆+卵+煮物+お茶といた昔ながらの和食をベースに、よく噛んで腹八分目を心がけてください。
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以前、テレビで放送していた、肥満外来の特集を見たのですが、


急に食事量を減らしてしまったり、
食べるものを自己判断で制限したりするのは、
栄養バランスに偏りが出てしまうなど、良くない点があると、
その病院の担当医師が話していました。

その病院では、食事の前に、生のキャベツを食べることを薦めていました。
食事の前に、ザク切りにしたキャベツを、
ノンオイルのドレッシングやポン酢、レモンなどでよく噛んで食べ、
その後に普通の食事をするそうです。
千切りにすると、噛む回数が減るので、あくまでザク切り。
すると、満腹になって、ご飯が自然に減るそうです。

これからの時期、キャベツやレタスなどは、
スーパーなどで100~200円くらいで買えますし、
ダイエットすると、便秘がちになったり、
お肌の調子が悪くなったりするので、
それを防ぐためにも、少し取り入れてみるのもいいかな、と思います。
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私はよく料理に冷凍食品をつかいますよ。


ほうれん草、刻みねぎ、いんげん、かぼちゃ、さといも、なす、ごぼうとにんじんの千切りなど・・・。
スーパーで半額のときにまとめ買いします。
一袋100円位~200円位で買えます。
冷凍食品だけで作るのではなく、安売りしている野菜やお肉や卵などと組み合わせて作っています。
あと、お金がないときはもやしが大活躍です!(うちの近所は19円)
卵と炒めてしょうゆで味付けたり、にんじんと茹でてゆで豚のせてドレッシングかけたり。
安いだけで味気のない料理を食べてストレスためるより、おいしく、程よく食べて、無理のないダイエットして下さいね!!
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 宮崎名産「千切り大根」50g入り100円位でどこのスーパーでも売っています。


 元々干物ですので日持ちします。
 丼にひとつまみ入れて水で戻すと丼一杯位にふくらみます。
 生で酢の物にしても美味しいですし、煮ても美味しいです。
 元が大根なのでカロリーが低く、腹一杯食べても大丈夫。便秘の予防にもなります。
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こんばんは。


No.2さんも書いているように、キャベツなどの水分もあって繊維もそこそこ含まれている野菜は、お腹の満足感が得られると思います。
また、スーパーマーケットで野菜が安いなどありますよね。そんな日に野菜をまとめて買って、一気におかずを作りまくって、冷凍保存しておいたらいいんじゃないでしょうか。スープ兼・シチューや煮物など、油を使わずに出しをきかせて水分たっぷりの料理にしたら、満足できると思います。
既に太り気味・太っているなら炭水化物を減らすべきですが、まだそこまでではないのであれば、多くならない程度にご飯は食べたほうがいいですよ。なんといってもバランスが大事ですから。
もちろん、卵・魚・肉などのたんぱく源も忘れずに。
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追記、ダイエットで食材をえらぶと安くすませるのは、なかなかむずかしいです。

わたしは、17,8kgくらいしか減量したことしかありませんが、食費はその頃1.5倍ほどかかりました。 こんぶなどの海藻類、こんにゃく、かんてん、なたでここ、、、、牛肉脂身なし、(豚は2倍のカロリーなので不可、、
お菓子食べない分をそちらにまわしてくださいな。
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こんにゃくでしょう。



さしみこんにゃくもありますし、
ステーキにしたり、煎り煮にしたり、煮物に入れたり、みそおでんにしたり…。
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糖尿病食品交換表という糖尿病協会が作った本があります。

その本を一度読んでみてください。どの書店にも病院にもあります。
カロリーが低く、なおかつ満腹感がえられるものがダイエットには重要です。
食品交換表ではいくら食べても大丈夫な食材が書いてあります。
 それは、はくさい、キャベツなどの野菜です。
キャベツ1ッコまるごとたべても100カロリーにもなりません。冬場は高かったようですが、もう大丈夫でしょう。
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こんばんは~☆



ずばり『ところてん』ですかね。

私は苦手なので、食事の前に無理して1個食べてから夕飯を考えます。結構おなかが膨れますし、あまり好きじゃないので、かなり食欲減退しますよ。
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Qくずきり

鍋によく「くずきり」が入ってるのですが、こないだ、母が、くずきりでサラダを作っていました。  歯ごたえもよく、とても気にいりました。

ついでに、カロリーがひくい!といってたので、ダイエットには最適かと! でも、本当にカロリーは低いんでしょうか?

もし、低カロリーなら、活用したいのですが、他の料理方はありますか?

ずーっと、「春雨は低カロリー!と母がいってたので、ダイエットの時に、よく活用してたのですが、最近、違う事に気づいたので。。。

Aベストアンサー

くず粉が原料ですから、主な栄養素は炭水化物です。

ちなみに炭水化物は1gあたり4カロリーで計算します。

で、『五訂 食品標準成分表』では「くずきり-ゆで」100gで135.0カロリー(炭水化物33.3g、タンパク質0.1g、脂質0.1g)となっています。

ちなみにご飯が100gで168.0カロリー(炭水化物37.1g、タンパク質2.5g、脂質0.3g)ですから、あまり差はありません。

つまり、低脂質ではあるけれど、カロリーは特別低いとも言えない食材です。

料理法としては、ミツバや青ネギ、きゅうりなど青みのある野菜やキノコなどと一緒に酢の物にしたり、黒蜜の代わりに果物の缶詰のシロップをかけて中の果物と一緒に食べるなどしてもいいでしょう。

余談ですが、低カロリーだからと言ってある食品を食べ過ぎれば、普通の食事と同じどころか、胃腸に余計な負担がかかったり、必要な栄養素が摂れなかったりでかえってマイナスです。

カロリーや体重ばかりにこだわっていると体調を崩したり、リバウンドしやすい体になったりします。
ダイエットというのはあくまで普通の食事と適度な運動でしか成功しないことを認識して、健康的に毎日を過ごすようにしてください。

くず粉が原料ですから、主な栄養素は炭水化物です。

ちなみに炭水化物は1gあたり4カロリーで計算します。

で、『五訂 食品標準成分表』では「くずきり-ゆで」100gで135.0カロリー(炭水化物33.3g、タンパク質0.1g、脂質0.1g)となっています。

ちなみにご飯が100gで168.0カロリー(炭水化物37.1g、タンパク質2.5g、脂質0.3g)ですから、あまり差はありません。

つまり、低脂質ではあるけれど、カロリーは特別低いとも言えない食材です。

料理法としては、ミツバや青ネギ、きゅうりなど...続きを読む

Q1日に摂るべき野菜の量について

28歳男です。

最近、野菜炒めを作って食べています。
ニンジンまるまる1本、たまねぎ1個の半分、ピーマン2個、キャベツ1/4個といったうちわけです。

おそらく、充分に栄養はとれてるとは思うのですが、
逆に「一日に必要な量を超えている」ってことはありますか?

「それ以上は摂っても栄養的に意味が無い」ということがあれば、量を減らして、翌日分の食料に回したいと考えているのですが…

Aベストアンサー

男の一人暮らしさんですか

感心ですね  そのぐらい野菜取っているのは
1食でそれぐらいがちょうどいいのでは(1日分じゃないよ)。
3食、その程度の野菜を毎日つづけるといいですよ
サラダの色がとりどりなのは、少なくともバランスが
とれていることの必要条件です。

中年のおじさんの中には、ちっちゃな小ばちの野菜セットぐらいで
1日の野菜が足りていると信じている哀れな人もいますから。
そうゆう悪い例を見習わないことです。

野菜をたっぷりとっていれば、おならもにおいません。
(肉中心の生活すると、おならがにおうようになります)

ビタミンは多く取ると、そのまま排泄されるそうです。
多く取っても悪いことはないですよ。

Qくずきり・ところてん・マロニーちゃん

くずきり
ところてん
マロニーちゃん
って同じようなものですか?

Aベストアンサー

くずきり
 デンプン(多糖類)--グルコース(ブドウ糖)がたくさん結びついた物---消化できます。
 本来は葛のデンプン
 ⇒クズ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%BA )
 ⇒葛粉 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%9B%E7%B2%89 )

ところてん
 テングサなどの海草から得られる多糖--アガロース( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AC%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9 )--こちらは消化できないガラクトースが連結した多糖

マロニーちゃん--マロニーですよね。
 ジャガイモやトウモロコシのデンプン・・・くず粉の代用品

グルコマンナン--しらたきやこんにゃく
 こちらは、構成単位のひとつグルコースはデンプンと同じだけど消化できない。グルコースとマンノースの多糖

 ⇒多糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E7%B3%96 )

くずきり
 デンプン(多糖類)--グルコース(ブドウ糖)がたくさん結びついた物---消化できます。
 本来は葛のデンプン
 ⇒クズ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%BA )
 ⇒葛粉 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%9B%E7%B2%89 )

ところてん
 テングサなどの海草から得られる多糖--アガロース( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AC%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9 )--こちらは消化できないガラクトースが連結した多糖

マロニーちゃん--マロニーですよね。
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Q赤飯60kgに必要なささげとゴマの量及びその平均的単価等を教えてください

素人の集団で祭りの準備をしています。
予算を作るため、次のことを教えてください
もち米60kg(ご寄付)で赤飯を作ることは決まっています。

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(2)ゴマの量及び単価
(3)その他用意すべき材料の量と単価又は金額。

かまど、せいろ、薪、樽等の道具は、別に用意します。

Aベストアンサー

こんにちは

参考までにですが
http://kogamiho.blog45.fc2.com/blog-entry-233.html
これだと4キロで豆を250g使っているようです

ご参考までに

Qくずきりと白滝と白糸こんにゃくの違い

タイトルそのままですが
くずきりと白滝と白糸こんにゃくの違いってなんですか?
素材?
この前レシピで白滝ってあったのですが
スーパーになくて葛きり買いました。
どう違うのでしょうか?

Aベストアンサー

白滝と白の糸こんにゃくはの違いはこちらのサイトを。
http://www.konnyaku.com/info_konjac/kon42.html

くずきりはこんにゃく芋から作るのではなくて、
本来は葛粉から作られたようですが、最近はジャガイモのでんぷん粉から作るようです。(葛粉の値段が高いので)

原材料の違いです。くずきりのほうが熱にとけやすいですね。

Q玄米 or 白米

健康ブームで様々な本が出ています。
玄米は良い、玄米は悪い、両方の本が出ています。
恐らく玄米、白米両方にメリット、デメリットあるのでしょう。
玄米のメリット、白米のメリットを教えて下さい。
どちらか片方だけでも結構です。
色々な回答をお待ちしております。

Aベストアンサー

玄米の良い:食物繊維など栄養素が豊富
玄米の悪い:完全有機栽培でもない限り、表面に農薬などの残留の可能性があるかも?

白米の良い:食べやすい、精米することで表面付近に残っているかもしれない農薬も除去される可能性も高い
白米の悪い:精米することで栄養素も一緒に取り除いている

簡単に言うとこんな感じ、だとお米農家の方に教えていただいたことがあります。
ちなみに、教えていただいたお米農家の方は自分で作ったお米以外は玄米で食べることはないそうです。必ず精米すると仰っていました。
ただ、国内で作られているお米は農薬に関してはそれほど心配することもないとも仰ってました。

Q1週間前に戻したくずきり 食べれるでしょうか?

1週間前にすき焼きをしたのでくずきりをお湯で戻して
食べたんですが、たくさん戻しすぎたので、残りを
タッパーに入れて冷蔵庫に入れていました。
今日は、鍋をしようと思うのですが
食べれるでしょうか?(^_^;)
元は生ではないけれど、戻したら生という事に
なるのでしょうか?
大抵の食材はだいたいの腐る期間はかんじ的に
分かるのですが、くずきりは・・・(^_^;)

Aベストアンサー

黒蜜で食べる方の葛きりですが、過去の経験では腐るよりも、不味くなっていたと記憶してます。

あの微妙な食感と噛み心地が全く変っていたようでした。
「葛きりでは無い、こりゃ不味い」って記憶でして、以来作り置きはしない!と心がけています。

私の戻し方やら保存方法が悪かったのかも知れませんがね。

あっ、昨晩のお食事でしたか。こりゃ遅かったです、失礼しました。
結果はどうでしたか?よろしかったら教えてくださいな。

Q白米

白米が怖い??炭水化物が怖くて出たお弁当は半分で残したり、自炊の朝夜は食べません。白米=太るというあり得ないイメージが、、、どうしたらなおりますか???

Aベストアンサー

梅干しや高菜、納豆をそのまんま食べたら、ご飯が欲しくなります……。

同じように、焼き魚。
辛めの鮭でも、バクバク食べてたら、ご飯食べたくなります。
私自身は、白米も玄米も好きですが、ご飯炊くのが面倒なんで一度に沢山炊いてチンして食べてます。
…で、一度冷凍してたご飯がなくて魚焼いたのに、ご飯がなくて……。でも、面倒がりな私は『ええい、今日は魚とパスタや!』って魚3口食べたんですが…。
無理でした。焼き魚にパスタあわない…。
しゃあなしに米洗って数分おいてから炊いて、また蒸らしてからホクホクのご飯と焼き魚を平らげました。ついついお代わりまで……。炊きたてがやっぱり一番美味いです。



けど、炊くのが面倒!!

Qコーヒー黒みつのくずきり のレシピが知りたいです。

今日、デリ×デリキッチンで放映された「コーヒー黒みつのくずきり」の材料とレシピが知りたいです。

見逃してしまいました。。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

分量は覚えていないのですが
くずを水で溶かす
2回に分けて水を入れる
漉し器でくずを溶かした液をこす
鍋に御湯をぐらぐら沸かし
鍋の大きさより一回り小さな鍋を準備する
一回小さな鍋を御湯でぬらす

小さなオナベにくず液を御玉一杯入れる
湯せんにかけるように軽く揺らして平らなくずを作る
その際くずが軽く半透明になったらかたまっていない液をボウルに戻す
くずのはいっている小鍋を沸騰している御湯に浸す
これで透明になります

氷水を用意します
その中に小鍋ごと突っ込みます
ゴムベラで鍋端からはがしますが
軽く一周させ、中の氷水を軽く棄て(作業しやすいように)
端から丁寧にはがしていきます
そのままできたくずは氷水の中へ

次に作る時は小鍋を
ぐらぐらの御湯の中につけて、残っているくずの残りとかを綺麗にします
それからまたくずをいれて・・・を繰り返します

黒蜜ですが・・このへん記憶があいまいで
しっかり見たときは黒蜜を氷水で冷やしている時でした(汗
泡が少し立っているような状態でしたので
黒糖から溶かしたのだと思います(あくかと思いました)
氷水で冷やすと、とろみがついていました

黒蜜が出来上がったところで
氷水につけておいたくずをみずから引き上げます
2枚程度重ねて、包丁を動かさないように上から押すように切ります
冷やした器にくずを入れ氷を適量で散らします
その上から黒蜜をかけて出来上がり

でした・・詳しくはエッセをご覧下さい

こんばんは

分量は覚えていないのですが
くずを水で溶かす
2回に分けて水を入れる
漉し器でくずを溶かした液をこす
鍋に御湯をぐらぐら沸かし
鍋の大きさより一回り小さな鍋を準備する
一回小さな鍋を御湯でぬらす

小さなオナベにくず液を御玉一杯入れる
湯せんにかけるように軽く揺らして平らなくずを作る
その際くずが軽く半透明になったらかたまっていない液をボウルに戻す
くずのはいっている小鍋を沸騰している御湯に浸す
これで透明になります

氷水を用意します
その中に小鍋ごと突っ...続きを読む

Q玄米と白米用の玄米について

タイトルもどう付けて良いかもわからないくらいお米に疎い者です。

主人の実家で趣味で作ってるお米を精米していただいてましたが、
家庭用精米機を衝動買いしてしまい、玄米をいただく事にしました。

そこで、玄米についてネットで調べると精米用の玄米は農薬がついてるから体に良くないと知りました。
市販の玄米は玄米用で作られた米だったのです。
と言うことは
・5分づき7分づきももちろん食べない方が良いでしょうか。
・精米用は完全精米がお勧めでしょうか?
(せっかくいろいろ楽しもうと思っていたのに残念ですが)
・水洗いは入念にすべきでしょうか?

※実家に聞けば良いと思われますが、米と玄米を理解せず
精米機を衝動買いする嫁と思われそうなので。。。

回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 結論から言えば、いただいたお米は何も気にせずにおいしくいただきましょう。

 私は実際に農産物の残留農薬の検査データを長年見る立場にあったものです。その経験の中で、人体に危険なほどの残留農薬が検出されたケースは皆無でした。
 あくまで検査上の数値について言えば、玄米と精米では確かに玄米のほうが残留農薬濃度は高いことが多かったですが、絶対量はごくわずかであり、通常の食生活を考える上で両者に有意な差は見られるものではありませんでした。たとえば一日に玄米を100kgも食べるのであれば差はでるかもしれませんが。
 農薬の被害を一番受けているのは実際に使用している農業従事者のみなさんです。もし出荷される玄米や精米にヒトに害のあるほど農薬が残留しているのであれば、生産現場では死屍累々のはずです。
 「精米用の玄米は農薬がついてるから体に良くない」という言葉は何の根拠もないおまじないのようなものですし、そういう主張をしているサイト自体も信じるべきではないと思います。


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