宗谷海峡は42kmしかないので、何万隻もの、大量の一人乗りボートを用意して、それで海峡を渡る事も可能です。何万隻もの大量の一人乗りボートを撃沈するのに、魚雷は使えませんし、大口径の砲撃も効率的ではないです。そもそも大口径の砲自体が、ミサイルの標的にされてしまいます。
戦闘機、爆撃機、攻撃ヘリコプター、で対応しようとしても、対空ミサイルでやられますし、一人乗りのボートに対して高価なミサイルを使うのは採算が合わず、第一、そんなに大量のミサイルも用意できません。
一人乗りボートが50万隻必要なら、造る事は可能です。一隻、100万円で造れるでしょう。ボートには携帯式のミサイルや迫撃砲、弾薬、食糧、その他の補給品を積めます。
重い兵器は必要ないです。なぜなら現在ではトマホークに代表される長距離精密ミサイルが有るからです。
海上ですから、一人乗りボートの周囲には、煙幕を張ります。煙幕を張られると、めくら撃ちに成るので、一人乗りボートを攻撃できなく成ります。
一人乗りボートには自動航行装置を付けていれば、煙幕で視界が遮られても、自動で目的の海岸に走ってくれます。海上自衛隊がフリゲート艦で対抗しようにも、対艦ミサイルやカミカゼ・ドローンの餌食に成るだけです。
従って、制空権を取ろうが、取るまいが、関係ないのです。ウクライナ戦争でも、ウクライナもロシアも、制空権を取らずに戦っています。制空権を取っても意味が無いからです。
A 回答 (18件中11~18件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
No.5です。
> そもそも自衛隊は軍隊ではなく、警察の予備です。警察は軍隊とは戦えませんよ。法律でそうなってます。
自衛隊が軍隊ではないことはそのとおりです。
しかし、自衛隊は警察ではありません。
警察の法律で軍隊と戦えないとなっているかもしれませんが、自衛隊は警察ではないので、その法律は適用されません。
> 自衛隊は戦争しろと言われても、敵前逃亡します。ロシアでは敵前逃亡は銃殺ですが、自衛隊では銃殺には出来ません。
現実に起こっていないことに対し、「敵前逃亡します」なんて言われても(笑)
であれば、「ロシアは一人乗りボートで北海道を占領するという作戦を実施しません。故に、自衛隊が敵前逃亡することもありません。」でよろしいでしょうか。
No.5
- 回答日時:
ロシア兵は130万人程度です。
http://top10.sakura.ne.jp/IBRD-MS-MIL-TOTL-P1.html
北海道を占領するためだけに、50万人、約1/3の兵士を投入するのですね。
それに対し、自衛隊員は25万人程度しかいません。
まともに戦えば、守り切るのはかなり厳しいと思われますが、兵力を分散したうえに、上陸後は歩兵となります。
自衛隊としては絶好の機会です。
ロシア兵は携行用のミサイルを持っているので、自衛隊の被害も大きいでしょうが、最終的に防衛できる可能性が高いのではないでしょうか。
50万の兵力でまともに攻めてこられる方が、厳しいと思います。
そもそも自衛隊は軍隊ではなく、警察の予備です。警察は軍隊とは戦えませんよ。法律でそうなってます。自衛隊は戦争しろと言われても、敵前逃亡します。ロシアでは敵前逃亡は銃殺ですが、自衛隊では銃殺には出来ません。
No.1
- 回答日時:
無理だよ〜、北海道周辺の海は、流氷や波が高いので、辿り着くのは至難の技です。
北海道でなくて、湖でも転覆します。
<https://www.ytv.co.jp/press/kansai/187908.html>