都道府県穴埋めゲーム

よろしくお願いします。
アラフォー男です。

誰にでも経験のあることなのかもしれませんが、人と比較して自分を惨めに感じてしまい、引きこもってしまいたくなります。

十数年会っていない大学の知人などが、SNSで活躍しているのを見たりしてしまうと、時々今の自分を振り返り、惨めになってしまいます。気にする必要がないのに気にしてしまう。

社会に出て全く活躍できず成長できない自分
心身を壊し、障害者手帳を持つ身になってしまった自分
そんないいわけが出来ないほど、コミュ障で人間関係を構築できず、またスキルも伸ばせず、社会に出てからの成功体験は皆無に近い自分
これから良くなりそうな気配もない人生
大学の友人にはコメント等がたくさん来てていいなあ、
自分には何もない(そもそも何もない人生なので投稿する事すらないのですが)

こういう思いをしたくないので、人と会わず、引きこもってしまいたくなります。。。

全然出世欲などないと思っていたのに、人の活躍を見てしまうと、隣の芝生は青い、ではないですが、羨ましくなってしまいます。

人生右肩下がり、友人ゼロ、人脈ゼロ、スキル無し、どうしようもない中年になってしまったことを再確認して辛くなります。
これから人生が良くなる気配もありません。

どのように心の整理をすれば良いでしょうか。。。

A 回答 (3件)

SNSは承認欲求の塊です。

蓋を開ければあなたと変わらない生活をしているのに、自分を美しく見せようと背伸びをしているさもしい人間のやる行為です。

あなたのように、あぁ、、、キラキラしているなぁ。と一歩引いて見ることができている方がよっぽど美しいです。

あなたは謙虚で美しいですよ。
そのままでいいじゃないですか。

引きこもって自分の好きな事してダラダラ生きるのは何にも悪い事じゃないですよ。

あなたが静かに眠れて美味しい物を食べて嬉しそうにしている。それがあなたの周りの人にとって一番の金メダルなんです。

ただ、1人になると色々考えてしまいやすい感受性の高いタイプだと思うので、しっかり換気して酸素をいっぱいにして湿度を適切に保った部屋で一時間に一回はお水を飲んで、自分や利害のある他人という物語ではなく、映画を見たり、ゲームをしたり、漫画をみたりして脳みそを別のストーリーで置き換えてあげて下さい。

意外と散らばっていた思考がまとまるきっかけになります♪
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
周りの人にとっては、私が幸せそうな生活をしているのが良い、

そう言われて気づきました。

自分が周りにプラスの影響を与えられる為にはどうすれば良いのか、ということを今一度考えたいと思います。

周りと比べてしまうと不幸になります。

上には上がいて下には下がいる。
自分が幸せになるには他人と比べない事が一番です。
タレントさんがエゴサーチをしてへこむからエゴサーチをやめた、他の人のSNS は見ないようにしている、と言う人もいます。
人と比べて劣っていたら精神的に良くないからですよね。精神的に良くないと不幸になったり惨めになります。

社会に出て活躍していない人の方が多いと思いますし、障害者手帳を持っていても笑って幸せに感じて生きている人は沢山いると思います。

周りにプラスの影響を与えられるようになるにはまず自分が幸せになってこそ初めて人を幸せに出来るのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

どのように心の整理をするか?

現実を認める事
欲を出さない事
日々暮らしていることに感謝する事

人を羨むのは当たり前のことですが、比較して卑下する事が何よりの苦痛になるでしょう。

人は人、自分は自分…

今までの自分に満足していなくても『唯我独尊』と心に言い聞かせて下さい。

犯罪者で無いのなら自信を持って生きるべきです。
    • 2
この回答へのお礼