
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
断定はできないけど、見た目に異常がなければおそらく食べることは可能でしょう。
味は間違いなく劣化してるでしょうけれど。この手の製品の麺は半生麺で真空に近いパッケージになっています。内部には菌は存在しないので菌の繁殖=腐敗はまず起こり得ないです。仮にパッケージに穴があくなどのトラブルで菌が内部に入ったとしても、その場合は繁殖に伴う炭酸ガスの発生でパッケージが膨れたり、変色したりして異常が目に見えます。また腐敗と並んでヒトに当たる可能性のあるのは油脂酸化ですが、こうした麺には油脂分は多くないのでこちらはさほど心配することはありません。
なお、この手の生麺は劣化防止用に酢酸が加えられていることが多いので、臭いで判別しようとすると酸っぱいにおいでおそらく迷ってしまうと思います。上に書いたように雑菌が繁殖してヒトに当たるほどになったら目に見える異常が出ます。それ以外のリスク、例えば食中毒菌なんかだと見た目にも臭いにも異常はでません。だから基本的に食べられるかどうかを臭いで判断するのは無謀。
たかだか数百円の商品でしょうし、あえて1年前のものにチャレンジする必要はないんじゃないかなと思いますけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの弁当は消費期限が短...
-
たった今炊いたごはんをおにぎ...
-
卵をスーパーで買って、そのあ...
-
鶏のもも肉を常温で24時間放...
-
常温保存の揚げ物
-
冷蔵庫から出した卵の常温放置...
-
今さっき買ってきた惣菜のコロ...
-
6時間くらい経った常温で保存し...
-
要冷蔵のマーガリンを常温で放...
-
常温に3時間放置したケーキは食...
-
道の駅で生卵を買いました。 4...
-
この時期パンは常温で置いてま...
-
加熱した豚肉って常温保存どれ...
-
ショウガのゆで汁はいつまで保...
-
一度冷やしてから、再び常温
-
つゆの賞味期限が3ヶ月過ぎてい...
-
ファミマのポケチキを部屋の中...
-
ようかんの美味しい食べ方 常温...
-
お豆腐を室温で持ち歩くことは...
-
開封済みのマヨネーズ・ケチャ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの弁当は消費期限が短...
-
たった今炊いたごはんをおにぎ...
-
冷蔵庫から出した卵の常温放置...
-
鶏のもも肉を常温で24時間放...
-
卵をスーパーで買って、そのあ...
-
常温保存の揚げ物
-
6時間くらい経った常温で保存し...
-
常温に3時間放置したケーキは食...
-
今さっき買ってきた惣菜のコロ...
-
1日常温に置いた”からすみ”食...
-
お豆腐を室温で持ち歩くことは...
-
加熱した豚肉って常温保存どれ...
-
塩鮭を冷蔵庫に入れ忘れました
-
筍をいただき、1時間米を入れて...
-
道の駅で生卵を買いました。 4...
-
ファミマのポケチキを部屋の中...
-
つゆの賞味期限が3ヶ月過ぎてい...
-
厚揚げを常温放置してしまいました
-
マックのベーコンポテトパイを...
-
台湾土産のからすみについて
おすすめ情報