重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

JKになるので痩せたーーーーい!!!

私は今、ダイエット中です。
受験が終わってから受験期間の倍くらい運動しています。ですがそろそろ春休みになるので、高校の入学式までに更に追い込んでいきたいと考えています。

〈現状と目標〉
身長・163cm
体重・47.2~48.0kg
目標体重・44~45kg
MAX体重・52kg
ちなみに5ヶ月ほど前は43kgだったのでかなりリバウンドしました。

〈運動について〉
私はここ3週間くらい以下のようなトレーニングをしています。
・足パカ(10分)
・全身の筋トレ(10分)
・縄跳び(10~15分)
・マラソン(40分)
(15分は全力で走り、25分は軽く走っています)

足が重過ぎたり、筋肉痛が酷かったりする日は縄跳びやマラソンを休んでいます。(大体5~6日に1回程度です)

〈食事について〉
私は昨年から食生活がかなり乱れて、薬を飲まないと月経が来ない状態です。
以前までは過食が酷かったのですが、家族曰く今は少し落ち着いているらしいです。しかし今でも時々過食してしまうことがあります。だから未だに食事の量は日によってバラバラです。
1日の摂取カロリーも1000~2000kcalと幅があります。平均は1400kcalぐらいです。

基本的に意識していることは「夜は炭水化物を控える」「吐きそうになるまで食べない」「野菜をたくさん食べる」「食物繊維をとる」「よく噛む」くらいです。

【質問】
①各部分ごとに筋トレするのと全身の筋トレを毎日するのではどちらが効果がありますか?
(各部分ごとの筋トレというのは例えば月曜日は脚、火曜日は腹筋…のようにすることです。)

②私が今現在しているトレーニングに何かアドバイスを頂けませんか?

③ダイエットしながら安定した食生活にしたいです。何かおすすめの方法はありますか?

A 回答 (5件)

食事管理していないので無理です

それ以上よくなりません

ただし、チートデイとしてごくたまに代謝をあげるためには必要です

なお1キロ程度の増減は普通です

体脂肪率を測ってください

なお、マラソンによりカロリーを消費している状態です

まぁとはいえ、体重なんかテキトーに嘘つけばいいんです

大切なのはプロポーションが美しいかどうかです

そこにこだわってください

数字なんか意味ありません。美しいから意味があるのです
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
数字よりも見た目ですよね。見た目を磨いていけるように頑張ります。

まず、運動というのは痩せるためにするものではありません

筋肉を付けるためにするものです
ぜい肉というのは、消費するカロリーがとても低いです
対して筋肉というのは、維持するだけでぜい肉に比べて消費カロリーが高いです
筋肉の維持をするためにも有酸素、無酸素運動を適度に『継続』することが大切です
筋肉痛になるほど追い込んでいては、毎日続けていくことが困難ではないでしょうか?
無理のない範囲で『継続』したいくことが肝要です

食事については、夜は寝るだけなので晩御飯に糖質を控えることは大切ですかね
あとはたんぱく質を意識していくことが大切だと思います
たんぱく質というのは体作りには欠かせない栄養ですので意識して摂取していくことが大切です
「JKになるので痩せたーーーーい!!! 私」の回答画像7
    • 1
この回答へのお礼

私は逆にタンパク質や脂質を摂りすぎてしまうので食事のバランスを考えるようにします。

その身長体重なら充分だと思います。

それ以上になると異常値。

10代の無理なダイエットは将来赤ちゃん産めなくなりますよ?
    • 1
この回答へのお礼

逆に普通と言われると、私の中で「普通=太ってる」というよく分からん式が浮かんでしまって焦ります。この考え方こそ異常ですよね。

>薬を飲まないと月経が来ない状態です。

すでに女性ホルモン分泌が衰えています。
さらに体重を減らせば、女性としての魅力も失せ、不妊症になります。
なんのためのダイエットですか?
魅力を失い、精神病になるためですか?
    • 4
この回答へのお礼

私がダイエットをするのは自分の納得がいく体になるためです。でも精神病とか不妊症になるのは理想としていません。難しいです。

体重を47.5kgすると既にBMIが18を割っています。

一般に18未満だと「痩せすぎて異様な感じがする・体臭にケトン臭いが漂い出す」そういうレベルです。それ以上痩せるなんてブスへの道ですし、体が成長しきっていない時期に極端なカロリー制限をすると、女性が最も美しくなる20歳前後において、美しさを発揮できなくなります。

手段と目的を間違えてはいけません。筋トレ自体はいいことですが、それ自体を目的とすべきであり、痩せるための手段にしてはいけません。
    • 4
この回答へのお礼