重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ロシアには「正義」が無いんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 約束?何の約束ですか?

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/03/30 23:28
  • 中国が台湾侵攻を始めたら「中国にも正義がある」なんて言えますか?

• それは「力こそ正義」ってことじゃないですか?

No.41の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/03/31 19:44
  • 国際金融勢力が「悪」のような言い方じゃないですか?実際そうなんでしょうか?

No.39の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/03/31 19:46
  • 悪だというならその根拠は何なんですか?

No.50の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/01 00:46
  • 話し合いを求めてるんだったら、ロシアはなんでウクライナを侵攻するんですか?

No.57の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/01 13:52
  • 大変詳しく教えていただき、ありがとうございます。

しかしそれだけ調べておられるのであれば、「神様にしか分からない」のではなく、「自分には本当の情勢が分かる」、「ロシアの論理はよく分かる」と言いたいのではありませんか?

No.55の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/01 13:59
  • 新聞読んでますよ。

No.58の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/01 14:01

A 回答 (57件中31~40件)

勝てば官軍といいます。

戦争という殺し合いに正義などなく、勝ったほうが正義を主張するだけです。
ロシアにも中国にも自国の都合があって、アメリカも含めた全世界が、地政学的リスクを抱えてせめぎあっている。その力学のどこにも正義などありません。
    • 1

まあ、無いだろうね。

あの独裁者・プーチンを弾劾せんとするくらいの勇気を持った奴が皆無に等しいし、市民の惰弱振りここに極まれりやな。北方領土にしてもわがものにせんとばかりに、自分らのやってる事の罪悪感も無いし。
    • 0

あの国なりの正義はあります。

基本的に殺し合いになる戦争には自分なりの正義がなければ踏み込めませんよ。つまり戦争とは正義と正義のぶつかり合いです。ですから一度始まれば有利な仲介者がいなければ、なかかなか収まりません。一方が間違っているのではないか、と意見はあくまで外野の意見、野次馬の意見でしかありません。いま全世界でロシアが一方的に非難されているのは、ロシアが先に手を出した(ようにみえる)からに過ぎません。さらに非戦闘員への無差別攻撃が喧伝さてることがそれを後押ししているからです。しかし先に手を出したのはロシアでしょうが、その前にウクライナが水面下でなにかしていたかもしれません。さらに先述のロシアの無差別攻撃リポートも自作自演の可能性もすてきれません。全ては戦後に検証が行われないと何とも言えませんね。私なんかウクライナのゼレンスキー大統領の動きが変に胡散臭くみえて仕方ないですけど。。まあこれも野次馬の感想に過ぎないけどね、
    • 2

ロシアでは、プーチンが「正義」なんです。

そういう刷り込みがされているんです。
    • 1

あえてあげたらロシアが負けた場合、列強、世界でも2大(今では3大)国が負けたという前例ができてしまい、発言力の低下、アメリカ中国の優位性が崩れる可能性があるという点かな。

あいつらに文句や異議を真っ向から言っても周りが守ってくれる助けてくれる、援助してくれるという前例。これ1番怖いからな、なんだかんだでアメリカやロシアの発言ってのは本当に重要だったから。
またロシアの核兵器や、生物兵器、天然痘ウイルスとかの所在が散り散りになってわからなくなる可能性もあるし、ロシアの犯罪組織が他国に移る可能性もある。
ロシアが負けた場合世界の情勢としても不安定になって更なる戦争の可能性も上がる。
火種はゴロゴロあるからな、今でも。
その一方でウクライナが負けた場合は、ウクライナが無くなるもしくは、弱体化して、ロシアが叩かれまくるだけ。
という全体として人道を考えずに言うとウクライナが負けた方が日本としても世界としても治安情勢としても良いという、皮肉があるな。
ウクライナの場合は、ロシアに喧嘩ふっかけてる立場だしな、ヤレるもんならやってみろと。
あれ外交努力で一般人の被害は出なく済んだはずだし、土地が欲しいのであれば高値かつ自国の財布にも国民にも利があるように落とし込めば良かった話だしな。できるできないじゃなくて、やったかやってないかな点でウクライナの非ではあるな。
今の尖閣や竹島、北方四島のようにはしてはいけないけれど、やれることは十分にあったはずだし、痺れを切らして攻め込んだ理由も、ロシアが舐められすぎてたからだしな。
    • 1

力が強くて支配できる人の言動が正義です。

ロシアではプーチン、北朝鮮では将軍様の言動が正義なんですよ。逆らえば殺害されるだけです。
    • 0

各国で正義の定義は違うと思う

• 4

ロシアにしてみたらウクライナは元々ロシアの領土だと思っているので西側諸国に付く、となればなんでや?となります。

イギリスにおけるスコットランドもそうですし中国における台湾と同じような感じです。
ロシアにはロシアの正義があるのです。でないと戦争なんてしませんよ。
    • 2

各々の国にはそれぞれの正義があります。

その正義のぶつかり合いが戦争です。
国民の正義と国の正義も違う場合もあります。
    • 2

ね?情報が無くて何のことだか分からないでしょ。

メディアがその手の情報を削除して目につかないようにしているんですよ。

戦争で負けたから〇〇しなさい。
という約束です。

たぶん目につく情報では「2014クリミア半島危機」に関する情報しかないと思います。
そこにはロシアが一方的に占拠したような書き方をされていますが、ウクライナは侵攻したロシアと戦って負けているのです。
戦争状態にあったんですよ。で、なぜその戦闘が終わったかをそれらの情報から拾えますか?
拾えないでしょ。
でもって国連が多数決でクリミア半島の独立は認めないと言ってるだけ。

では何故戦闘が終わったのか……停戦協定が結ばれたんですよ。
その約束はウクライナにとって不利な内容だったんですけど負けた国が文句を言っても仕方ない。
webアーカイブなどを探ってみてください。
削除された情報を見つけられると思います。

この期に及んで情報操作ってマジで糞だぜ。
    • 0