重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ロシアには「正義」が無いんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 約束?何の約束ですか?

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/03/30 23:28
  • 中国が台湾侵攻を始めたら「中国にも正義がある」なんて言えますか?

• それは「力こそ正義」ってことじゃないですか?

No.41の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/03/31 19:44
  • 国際金融勢力が「悪」のような言い方じゃないですか?実際そうなんでしょうか?

No.39の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/03/31 19:46
  • 悪だというならその根拠は何なんですか?

No.50の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/01 00:46
  • 話し合いを求めてるんだったら、ロシアはなんでウクライナを侵攻するんですか?

No.57の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/01 13:52
  • 大変詳しく教えていただき、ありがとうございます。

しかしそれだけ調べておられるのであれば、「神様にしか分からない」のではなく、「自分には本当の情勢が分かる」、「ロシアの論理はよく分かる」と言いたいのではありませんか?

No.55の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/01 13:59
  • 新聞読んでますよ。

No.58の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/01 14:01

A 回答 (57件中41~50件)

戦争に勝てば正義

例え非戦闘員か多く住んている都市に無差別に焼夷弾を落とし焼き払っても、原子爆弾を投下し一瞬に人を溶かしても、ついでに水素爆弾まで落として人体実験してもオッケー。
負けた側は戦争責任を問われ多数の人が絞首刑になります。
それも朝日の提灯記事のせいで。
    • 0

ロシアでだけ通じる正義wはあります。

ロシアの外では全くの「悪」ですが。
    • 2

ロシア流の正義はあります。

砕けて言うと嘘と妄想を言い続ける正義です。愚かな為政者プーチンに国を乗っ取られています。世界はクダラナイ男に振り回されています
    • 2

正義はいくつもありますので。

現在のプーチン政権は反戦派を投獄したりと国民を抑圧していますが、しかしプーチン的な思想を支持する人が一定程度いるのは事実です。もしプーチンが倒れたら、後釜はもっと強硬派になるだろうと予想する人もいます。

ただし、一部の回答者が言ってる「クーデターによって成立したウクライナ政府は非合法」という主張は完全なデタラメです。どうしてこうも見え透いた嘘を書くのか、意図を勘ぐってしまいます。

2014年の政変をクーデターと呼びたいなら呼んでもいいですが、その後、ウクライナは2度の大統領選挙を実施しています。ゼレンスキー政権は2019年の選挙によって発足しました。
https://jp.reuters.com/article/ukraine-election- …

しかもゼレンスキーの得票率は、ロシア系住民が多い東部や南部で高くなっています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A9 …
    • 1

>ロシアには「正義」が無いんでしょうか?

どうして、あなたはそう思うのですか??
    • 2

ロシア人の中には正義を持って貫いている人達もいますよ。

但し、国に残っていると逮捕され刑務所に入れられてしまうので、国外で活動しています。
    • 0

自分は、それ以前にアメリカとEUに正義があるかを問いたい。

武器を与えて代理戦争させている事に良心は痛まないのか……ってね。
自ら血を流して戦うならいざ知らず、代理戦争なんだぜ。

・・・

もうさ、ウクライナ支援することで決まったんだから、ウクライナが戦争に負けても良いジャン。
負けた後、復旧・復興を全力で支援すればいいんだからさ。
戦争をこれ以上長引かせる必要ないだろ。
今の経済低迷の原因作ってるのはアメリカとEUなんだぞ……ってね。

(´・ω・`) そもそもこの戦争はクリミア半島をロシアに取られた前の戦争でのお約束をウクライナ側が守らないから起きた戦争です。約束を守っていれば起きなかった戦争だよ。マジで。
(ウクライナ政府が10年以上約束を保留にして反故にしようしたって事実をどういうわけかメディアは伝えないし、逆にその事実を隠そうとしている)
前の戦争責任のように自力では守れない約束も支援を表明している各国が全力で支援すればどうにでもなる。
そうだろ?
この回答への補足あり
    • 2

ロシアにはロシアの正義がありますよ。

正義なんて、主観と同じで、
みんな違って当然です。

>ロシアには「正義」が無い
と思うのは、自分の正義こそが、絶対的に正しいと
思い込んでるから、、、、でしょう?

ロシア括りにすることも、間違いです。
ロシア人?がみんな違う正義をもっていても、
普通です。
    • 6

北方領土侵略、アフガン侵攻等々

キチガイロシアに正義を求める方がおかしいでしょう。
    • 1

中島みゆきの歌じゃないが、「西には西の正しさがあるという 東には東の正しさがあるという」だよ。

絶対的な「正義」なんてこの世に存在しない。
    • 5