重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫の年金未払いが発覚しました。義父からききました。
払わなくていいと言ってるが、いいのかね?と尋ねられました。

学生時代のものです。100万ほど

許せますか?
黙っていれば払わない気でいましたが。 
私は福祉の相談窓口で仕事しています。時々事情で若い人が年金を貰える場合が発生しますがその資格がないのです。
他の方が払うかどうかは、問いません。
私がこういう仕事をしているのに、私の夫が、黙ってても問題ないと思う神経が許せませんでした。

質問者からの補足コメント

• 愚痴を吐かせていただきました、文字でも吐き出せる場があって助かりました。ありがとうございました。

A 回答 (10件)

なら、別に許せると思いますが。

。。
払わなくて良いのでは?
過去を遡ってあれこれ言うのは器小さすぎますよ。

学生時代のものなら、金なかったのだろうし
仕方ないんじゃないですかね。

その分、貯金すれば良いのでは?

年金なんて納めたって、あまり増えませんよ。。。
iDeCoとか長期の外貨預金の方がまだ良いです。

年金なんてちゃんと運用しているのか
怪しいじゃないですか。

無くなった年金とかって解決しないまま闇に消えてるし、自分でちゃんと運用した方が良いですよ。

政府が減税もせず、国民から金かき集めてろくなことに使っていないですからね。。。

年金なんて貰えなくなっても、生活保護とれば
生活出来るし、もらえる額減ったところで
どうかなと思いますけどね。。。
    • 1

貴女が何故それを支払う義務があるの?

貴女が彼の扶養に入らない限り払う必要が無いし、彼が将来困るだけかと。

その様に怒り狂い許す許さない言うなら支払わず、離婚を検討しましょう。
    • 1

「払わなくていい」という理由は何ですかね。

未納期間があれば、その分支給額が減ります。
それでも良いのか、支給を遅らせる気でいるのか。

少子化傾向は当分続きますから、「若い人が年寄りを支える」という年金のシステムは崩壊しています。

だから、年金に頼ることなく、老後の収入は別のことを考えるべき、というのなら理解できますけど。

で、副業とかを頑張ってるんですかね・・・。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。副業で予後の資金を貯める時代ですかね、やってないのにこまったなぁ。

学生の国人年金加入は任意だった時期があります。

その時期ならば法的には問題ありません。学生の国民年金加入が義務づけられたのは「1991(平成3)年4月」からです。大学等の学生の場合は、1991年3月まで20歳以上であっても国民年金は任意加入でした。ぶたんですが、このことをもって「問題ない」といっているのだと思います。そして、老齢年金以外の年金に対する知識がないのだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。仰る通り分かっていないのです。年金は時期がきて高齢で貰う、以外の年金があります。不慮の事態で若い時から受給する方はいます(保険者の配偶者等も)。稀な方と接しないから現実味がないのです。価値観の問題ですから、未払いの申告はしてほしかったです。

そもそも個人の年金について何故貴女から許しをこう必要があるの?

貴女が立て替えた訳では無いのでしょう?

許せないなら離婚しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

払うからです

会社員ですかね?

厚生年金は?
    • 0
この回答へのお礼

社員の時代は天引きなので払っていました。学生時代が普通の人より長かった分、当時の猶予、基礎年金の未払いです。

日本に住民登録のある人(外国籍も含む)なら全員に、毎年の誕生月に来る「ねんきん定期便」を見れば、未納が分かったはずですが、見落としたのかな?

今年のご主人の誕生月の「ねんきん定期便」で、未納を再確認しましょう。

「ねんきん定期便」には、厚生年金か国民年金か。
厚生年金に加入期間があるなら、その期間の厚生年金名・保険料などを表示を確認(給料から天引きなので、未納は無い)。
国民年金に加入期間があるなら、その期間の納付/未納などの表示を確認。

「ねんきん定期便」の様式(サンプル)と見方ガイド(令和5年度送付分)
https://www.nenkin.go.jp/service/nenkinkiroku/to …
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます、見落としていました。事務所に確認して見ます。

>夫の年金未払いが~

年金未納額で良いのかな?

受給される年代になれば減額して貰うだけに思います
70ヶ月?くらいの未納だとしたら丸々貰えず、2/3程度の受給かも
    • 0
この回答へのお礼

本当ですよ。稀に困る方が相談に来て、無縁で生保のお世話になります。労働できる家族がいると生保も難しく、、って仕事の話を聞いてるはずの夫が無保険て。ご回答ありがとうございました

な〜に、払ってなければ、マトモにはくれません。

支払い総額によって削除されますね。

分割支払いで、払う事は出来ますから、幾らかでも払っておきましょう。
ご自身の将来への投資です。
    • 0
この回答へのお礼

それが遡り猶予ぎりぎりで、早急に払わなければ。余計くるものがありました。投資だと思います。ありがとうございました。

許せます。

本人の自己責任だと思う。
私は夫の年金を把握してないです。
    • 2
この回答へのお礼

割り切ることを覚えなきゃいけませんね。つい家族は厳重にみてしまいます。ありがとうございました。