A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
なら、別に許せると思いますが。
。。払わなくて良いのでは?
過去を遡ってあれこれ言うのは器小さすぎますよ。
学生時代のものなら、金なかったのだろうし
仕方ないんじゃないですかね。
その分、貯金すれば良いのでは?
年金なんて納めたって、あまり増えませんよ。。。
iDeCoとか長期の外貨預金の方がまだ良いです。
年金なんてちゃんと運用しているのか
怪しいじゃないですか。
無くなった年金とかって解決しないまま闇に消えてるし、自分でちゃんと運用した方が良いですよ。
政府が減税もせず、国民から金かき集めてろくなことに使っていないですからね。。。
年金なんて貰えなくなっても、生活保護とれば
生活出来るし、もらえる額減ったところで
どうかなと思いますけどね。。。
No.10
- 回答日時:
貴女が何故それを支払う義務があるの?
貴女が彼の扶養に入らない限り払う必要が無いし、彼が将来困るだけかと。
その様に怒り狂い許す許さない言うなら支払わず、離婚を検討しましょう。
No.8
- 回答日時:
学生の国人年金加入は任意だった時期があります。
その時期ならば法的には問題ありません。学生の国民年金加入が義務づけられたのは「1991(平成3)年4月」からです。大学等の学生の場合は、1991年3月まで20歳以上であっても国民年金は任意加入でした。ぶたんですが、このことをもって「問題ない」といっているのだと思います。そして、老齢年金以外の年金に対する知識がないのだと思います。ご回答ありがとうございます。仰る通り分かっていないのです。年金は時期がきて高齢で貰う、以外の年金があります。不慮の事態で若い時から受給する方はいます(保険者の配偶者等も)。稀な方と接しないから現実味がないのです。価値観の問題ですから、未払いの申告はしてほしかったです。
No.7
- 回答日時:
そもそも個人の年金について何故貴女から許しをこう必要があるの?
貴女が立て替えた訳では無いのでしょう?
許せないなら離婚しましょう。
No.4
- 回答日時:
日本に住民登録のある人(外国籍も含む)なら全員に、毎年の誕生月に来る「ねんきん定期便」を見れば、未納が分かったはずですが、見落としたのかな?
今年のご主人の誕生月の「ねんきん定期便」で、未納を再確認しましょう。
「ねんきん定期便」には、厚生年金か国民年金か。
厚生年金に加入期間があるなら、その期間の厚生年金名・保険料などを表示を確認(給料から天引きなので、未納は無い)。
国民年金に加入期間があるなら、その期間の納付/未納などの表示を確認。
「ねんきん定期便」の様式(サンプル)と見方ガイド(令和5年度送付分)
https://www.nenkin.go.jp/service/nenkinkiroku/to …