A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
サーバーマネージャーの実行ファイルを戻すには、Windows Server 2016のインストールメディア(DVDまたはUSB)からサーバーマネージャーの実行ファイルを復元することができます。
具体的な手順は以下の通りです。Windows Server 2016のインストールメディアを用意し、サーバーに挿入します。
インストールメディアを開き、「\sources\install.wim」または「\sources\install.esd」を探します。
「install.wim」または「install.esd」を展開するために、イメージングツール(DISM)を使用します。コマンドプロンプトを開き、以下のコマンドを入力します。
bash
Copy code
dism /online /cleanup-image /restorehealth /source:wim:D:\sources\install.wim:1 /limitaccess
※「D:\」はインストールメディアのドライブレターに置き換えてください。
インストールメディアからサーバーマネージャーの実行ファイルを復元するには、以下のコマンドを入力します。
bash
Copy code
dism /online /enable-feature /featurename:ServerManager-PSH-Cmdlets /all
これで、サーバーマネージャーの実行ファイルが復元されます。ただし、機能と役割が再設定されるかどうかは、状況によって異なります。復元ポイントがない場合やWMIも使用できない場合は、Windowsの再インストールを検討することも必要かもしれません。
bashコマンドは?わかりませんでした。
現状管理者モードのコマンドプロンプトだけで、パワーシェルも開きません。
親切な回答ありがとうございました。
メディアからブートする方法を模索します。