とっておきの「夜食」教えて下さい

もともと仲いい子がいて、中2のクラス替えで一緒になったんですが、夏休みに明けにすっごいギクシャクしたんです。その子をAとします。私はそのころ、クラスにA以外の一緒に行動できる友達がいなかったので、絶対仲直りをしないといけない状況でした。結果的にAとは3学期末にはだいぶ仲直りできたのですが、また些細な事からギクシャクしてしまいました。Aとは案の定同じクラスになってしまい、すごく気まずいし、何よりAの友達が入ってきたので、なおさら気まずくなってきました。移動の時も、AはAの友達と一緒に行こうとしてて、私もぼっちにはなりたくないから、Aの友達と頑張って話してみたんです。かなり盛り上がりましたが、やはりAの友達にとっての一番はAで、最終的に
「私だってAだけと話したい時があるんだって。皆、あなたと同じ考えじゃないよ」
と言われてしまいました。修学旅行もあるし、今のクラスには他の友達がいません。
このような場合、どうすればいいですか…

質問者からの補足コメント

• Aは、中2で同じクラスで普通に仲良かった頃、私の友達を取りました。というか、それがギクシャクした根本です。Aの性格は
    基本的に自分の話ばかり、気分によって態度変わる、友達いなさそうで結構いる、一人で居たいと言うけど結局私以外の誰かと
    いる、一緒に移動しようとすると極端に嫌がる(歩くのわざと遅くする、私だけ先に行かせる→そしてAだけ他の友達と行く)
    それなのになぜか好かれるし、正直私も憎めない。という感じです。。。
    ちなみに私は学年の9割以上から嫌われていて、(避けられていて)、、外見もブスです。くそ真面目です、。
    それが原因でしょうか、。。?

A 回答 (2件)

質問と補足を読みました。

Aよりあなたに問題があるようですね。

夏休みでギクシャクしたけど仲直りしたとかAの友達にも積極的に話してみたとかありますが、全てAが好きで仲良くしたいというより『ひとりぼっちの自分が嫌』だからですよね。むしろAのことは嫌いというか嫉妬の対象ですよね?

そういうのって態度に透けますよ。ひとりで居たくないがために、自分のことを好きでもないのに寄ってくる人というのは鬱陶しいと思います。

孤独を受け入れて堂々と過ごしていたほうがこれ以上惨めにならないと思います。他のクラスにお友達がいるなら相談してみてもいいし。
    • 1
この回答へのお礼

へこむわー

確かに自分に問題がありますよね、、。正直言うと 私も孤独しのぎのために Aと一緒にいるので…やっぱり態度に出てしまっているのでは、、

なんてこったい。

。゚(゚´ω`゚)゚。
新しく友達作ることは、出来ませんか?
違うクラスでも、友達作るならできるのでは?うん、同じクラスがダメなら、違うクラスで^ ^
そこなら、逆に気楽にいられるんじゃないですかね?休憩中に、おじゃまして、気分転換して、クラスに帰ってくる。ニコニコしてたら、きっと人は寄って来ますよ。
どうでしょう?
    • 1
この回答へのお礼

・・・。

残念ながら違うクラスにも友達はいなくて…中1の時まではいたのですが、Aに邪魔されて…(取られた)おかげで今はぼっち三昧です…