落花生の殻の中には薄皮付きのピーナッツが入っていますが、
この薄皮は食べてもいいのか、食べた方がいいのか、食べない方がいいのか、
ご存じの方おられましたら教えてください。

A 回答 (3件)

ピーナッツの薄皮は食べてもいいのか




脳梗塞に利きます

参考URL:http://www.page.sannet.ne.jp/mhamatani/herusu/ze …
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薄皮のほーが栄養あるんですよ(^^;

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この回答へのお礼

みなさん1行レスで恐縮です。。。
積極的に食べた方がよいのか疑問だったんですが、
あまりに気にせず食べることにします。

お礼日時:2005/04/21 21:37

血液がサラサラになるみたいです。



参考URL:http://www.denroku.co.jp/imode/piimode.htm
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家にあるピーナッツバターはアメリカ製みたいですが・・・。
でもピーナッツバターは大好きなので、安心安全なピーナッツバターはないでしょうか?

Aベストアンサー

安心安全なピーナッツバターは手作りということで。

で、ピーナッツバターが腐りにくい理由ですが、多量の油に守られているのです。
これはマヨネーズも同じ原理で日本で販売されているマヨネーズには生卵が使われているというのに、添加物は入っていないはずです。(ピーナッツバターが無添加かは解りません)
カビが生えるとかはまず無く(使い方次第ではありえるので"まず無く"と表現します)、ピーナッツバターが劣化する=油の酸化という科学的反応が原因と考えていいかと思います。
大体1年は持つといわれています。

で、イチゴジャムの件ですが、こちらは脂分はほぼ0で、糖分により保存できる期間を延ばす事が出来ます。
50%位の高い割合のグラニュー糖を使えば、冷蔵庫で1年くらいは保存加納です。
ただし、雑菌が入らないように、雑菌が付いていないシルバー類で小分けしながら使う等の注意が必要です。

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Qおつまみ「柿の種」に何故ピーナッツが必要か?

私は柿の種が大好きですが、同じ袋に入っているピーナッツが大嫌い。いつもピーナッツを選り分けて食べています。大袋ではたまに柿の種だけのものを売ってますが、おつまみ小袋では皆無です。この種辛いおつまみ系だとピーナッツが入っていることがほとんどですが、どうしてみんなピーナッツを入れるのでしょうか?(どうして柿の種だけを売ってくれないの??)
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どなたか納得のいくご教授を御願い致します。

Aベストアンサー

 今手元にある柿の種は小分け包装ですよ。
三幸製菓というところの柿種工房という商品です。
120gが6袋に分けられています。
残念ながらどこのスーパーの系列で購入したかは忘れてしまいましたが、
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私としては辛味が効いていて、おいしかったです。

参考URL:http://www.sanko-seika.co.jp/shohin_db/91_index.html

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多少高くても構いませんので、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

No.3です。
「メルカード・ポルトガル」さんで購入した「ピーナッツバター」、食しました。

私は「クランチタイプ」の方を購入したのですが、ピーナッツの香ばしさが際だって、とても美味しいです。甘くないので、お料理にも使えますね。
先日、「ほうれん草のお浸し」に使いました。醤油も差して。美味しかったですよ。

ただ、ねっとりしていて、口の中でへばりつくカンジです。これは仕方ないのでしょうね。でもそれは、スープなどの温かいものを口に含むことで、スッとノドの奥へ流せます。

お好みである「帝国ホテルのピーナッツバター」がどういったお味かわからないので何とも言えませんが、「ピーナッツの味がするのが好き」とおっしゃるのなら、オススメですね。

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ご報告オワリ。

No.3です。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

ナッツ類(ピーナッツ・カシューナッツ等)に含まれている「オレイン酸」は血液中の悪玉コレステロールを減らして、動脈硬化や心臓病、高血圧を予防する不飽和脂肪酸です。胃酸の分泌をコントロールして胃酸過多や胃潰瘍を防ぎ、便秘の予防や解消、放射線の害を防ぐなどの効果も認められているとの事です。また、コレステロールを減らす効果が高い事から、コレステロール系の胆石などにも有効だそうです。
また、ナッツ類は、カルシウム・マグネシウム・カリウム・鉄・リン・亜鉛・ビタミンB1・ビタミンEなども豊富に含みます。
腸内の善玉菌・ビフィズス菌をふやすオリゴ糖、整腸作用を持つ食物繊維、血流を促進するアルギン酸も多いとの事です。

しかし、たとえば「落花生の炒った状態の栄養分」と「ご飯(精白米)の栄養分」、それぞれ100g当たりのカロリー量、タンパク質量を比較しますと、
*落花生
  カロリー・・・585kcal
  タンパク・・・26.5g
*ご飯
  カロリー・・・168kcal
  タンパク・・・2.5g
となっています。
これだけの成分量を見ても、糖尿病の方にとっては、カロリーが問題になると思いますし、腎臓病の方にとっては、タンパク量が問題になると思います。

どのような食品も同様と考えますが、たとえ栄養価が高く体に良い食品であるといっても、適量というのがあると思います。食べ過ぎる事は、体にとって良くない事だと思います。
1日に摂取する食事の中での、さまざまな食品の中の1つと考え、他の食品の栄養分、栄養量とのバランスを考えて摂取する事が大切であると思います。そして適量を摂取する事により、人間の体にとっての良い効果を得られるのだと考えます。
また、「体に良い食品」「体に良い栄養分を含んだ食品」と言っても、必ずしも誰にでも良いとは限りません。あくまでも、「健常者にとって、適量を摂取した場合には良いであろう食品」と考える必要があると思います。
健常者にとっては良い食品・栄養素であっても、なんらかの病気を持っている患者さんにとっては、毒になる事もあると思いますので・・・。 

ナッツ類(ピーナッツ・カシューナッツ等)に含まれている「オレイン酸」は血液中の悪玉コレステロールを減らして、動脈硬化や心臓病、高血圧を予防する不飽和脂肪酸です。胃酸の分泌をコントロールして胃酸過多や胃潰瘍を防ぎ、便秘の予防や解消、放射線の害を防ぐなどの効果も認められているとの事です。また、コレステロールを減らす効果が高い事から、コレステロール系の胆石などにも有効だそうです。
また、ナッツ類は、カルシウム・マグネシウム・カリウム・鉄・リン・亜鉛・ビタミンB1・ビタミンEなど...続きを読む

Qこのタバコの情報ご存じの方

日本で売られているタバコは100’sが多くなってきました。120’sもあるようですが・・・。

ところで海外のサイトで見つけたのですが、120’sは結構多いようですし、それどころか164’sや200’sまであるようです。ところでそこに紹介されていた以下のタバコに関して、情報をお持ちでしたら教えて下さい。廃版銘柄もあるかと思いますが、日本で手に入れる事は可能なのでしょうか。

ちなみに「Saratoga 120 menthol」は売られていない様です(廃版?)。でもこれと「Rose」は”Japan”の部分で紹介されていたのですが・・・。

・Saratoga 120 menthol
・Rose 120mm
・MCD Double 164 W
・Cigaretello 164
・Joystick 150
・Regular 164 W
・Misty (creative fake)
・Unknown 200

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

実際に全国のたばこ屋さんに、JTたばこや外国たばこを納入している会社の「輸入たばこカタログ 平成14年10月版」で確認しましたが、ご質問に有る銘柄は残念ながら全て載っていませんでした。

「希」に一貿易会社が細々と輸入している場合も有るそうですが、早い話、現在国内では入手不可能と考えて差し支え無いと思います。

ちなみに「サラトガ」と言う銘柄は平成12年に販売中止になってますね。

Qピーナッツバターについて

お世話になります。
ピーナッツバターって日本のいわゆるピーナッツクリームと違って,甘くもしょっぱくもなく,なんかボソボソでトーストに付けてもあまり美味しくないんですが,これってアメリカでもこのまま食べてるんでしょうか?(たとえば砂糖を振り掛ける?)
ちなみに,以前見たアメリカのドラマでピーナッツバターの上にレーズンを乗せてるのは見たことがあります。

Aベストアンサー

無糖/無塩の純粋なピーナッツバターでしたら、そのまま食べてもたいしておいしくないですね。

加糖/加塩のピーナッツバターもありますよ。
味がついている物は、パンやクラッカーにつけて食べておいしいです。
(といっても、ピーナッツクリームよりは固くて、気温が低いとぼそっとしますが。トーストが熱いうちに塗るといいですね)

無糖のものをパンに塗る場合は、砂糖や蜂蜜、ジャムと一緒に使う事が多いかと思います。
ジャムやゼリーとピーナッツバターをマーブル状に層にしてビンに詰めたスプレッド(パンにつける調味料)も売っています。
砕いたピーナッツが入ったものなども。

ほか、味なしのものは、お料理に使う事も多いです。
和食なら、砂糖と醤油とピーナッツバターを混ぜると、ごま(くるみ)和えの衣のような味になります。茹でた野菜と和えるとおいしいです。
エスニックなら、ナンプラーやチリ、塩と混ぜて肉を焼く時のタレにしたり。
中華でも、「花生醤」といって、担々麺のタレとか、さまざまなところで使いますね。

パンに塗るしかしないなら、加糖のものを買うといいでしょう。
お料理にも使うなら、無糖のもののほうが使い勝手がよいのです。

無糖/無塩の純粋なピーナッツバターでしたら、そのまま食べてもたいしておいしくないですね。

加糖/加塩のピーナッツバターもありますよ。
味がついている物は、パンやクラッカーにつけて食べておいしいです。
(といっても、ピーナッツクリームよりは固くて、気温が低いとぼそっとしますが。トーストが熱いうちに塗るといいですね)

無糖のものをパンに塗る場合は、砂糖や蜂蜜、ジャムと一緒に使う事が多いかと思います。
ジャムやゼリーとピーナッツバターをマーブル状に層にしてビンに詰めたスプレッド(パンに...続きを読む

Qご存じの方おられますか

何年か前に閉鎖された北海道夕張市のカトリック清水沢教会のことについてご存じの方いらしたら教えていただけないでしょうか?数年前に北広島市の教会に統合されたという話も聞きましたが、母の遺骨を預かっていたのですが残った父の容態もおもわしくなく、また数年来の認知症で教会がどうなってるのかまるでわかりません、何かご存じの方、もしくは確かめる方法があれば教えていただけないでしょうか

Aベストアンサー

 「父の容態が思わしくなく」とのことなので「カトリック清水沢協会」をネットで急いで検索してみました。
 2004年5月に「北広島協会」と統合されたとの説明をするサイトが見つかったので「数年前に北広島市の教会に統合されたという話も聞きました」というのは間違いないようです。(下記URL参照)

 http://www.csd.or.jp/chrch/yubari.htm

 北海道内にあるカトリック教会の連絡先などを説明するサイト(下記URL参照)もあるので「北広島教会」に問い合せてみるといいと思います。

 http://www.csd.or.jp/jusho.htm

 双方ともパソコン用のURLです。


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