A 回答 (22件中1~10件)
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No.21
- 回答日時:
竹の子と竹は食材として観た時に「食べられるか食べられないかの違いがある」からだと思います。
そもそも、竹の子と筍は同じ「竹の若芽」の意味のようですが、私は個人的に「たけのこ」といった場合に、「竹の子」は植物の「竹」の若い芽のイメージで、「筍」は食材のイメージを浮かべます。
竹の子(筍)は、10日間ほどで竹に成長してしまうらしいので、食べられる「竹の若芽」の状態は期間が短く、すぐ成長して竹になってしまうと食べられない状態になるので、竹の子と竹は別物だからだと思います。
No.19
- 回答日時:
成長すると固くなって歯が立たない。
どうやって調理しても柔らかくならない。
竹は食べられるのか?~大阪動植物海洋専門学校~
http://www.oao.ac.jp/10501/
焼いて炭にすれば食べられます。
https://www.lindenbaum.jp/item/100/
No.17
- 回答日時:
>竹は食べれなi
本来の日本語表現は、食べられない=食べることができない。
この認識がそもそも間違い?。
食べることができない、ではなく、食べない、なんです。
なぜ?、硬いから、またおいしくないから。
草木の若芽の先端部分には生長点というものがあります、盛んに細胞分裂して成長します、当然必要な栄養が多く含まれています、人間に限りません、他の草食動物にとっても栄養になります、それなりにおいしいと感じます。
※竹のこは糖分を非常に多く含むので糖尿病の人にとっては禁忌とも言われます、えぐみが強いので甘さを感じないのです。
No.15
- 回答日時:
竹の子は、竹の成長点であるため成長した若い竹の内部に含まれる柔らかい箇所であり、食用とされます。
一方、竹自体は竹繊維を含んでおり、硬く食用には適していません。竹は、細い繊維からできており、消化器官で分解し吸収することができません。そのため、竹の食用化には長年の研究が続けられています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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