A 回答 (22件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
筍は竹の新芽で 芽が出始めてから1週間から10日程(土壌に筍の気配が感じられてから10日程)の間しか食べられません。
地上に5㎝以上出ていると竹と言われています。成長スピードが速いため次期をのがすと硬くなります。
(普通に売られてる孟宗竹)
真竹や根曲がり竹は地面よりでてから食べられます。
(写真)
※「竹の子」は、旬を過ぎて食べられなくなったたけのこのことを言います。
![「竹の子は食べられて竹は食べれないのはなぜ」の回答画像7](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/8/543202768_643f7ade2f99f/M.png)
No.6
- 回答日時:
竹が食べられない様に硬くなるからです。
他の植物も新芽は柔らかく苦味も少ないので動物達の好んで食べますが、植物も食べられたくないのでなるべく早く硬くなるように進化しました。
竹は最も早く成長する植物の1つです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) かつ屋でいつもと同じく玉子とじカツ丼竹大盛りを食べていたら、隣に座った男がソースカツ丼を頼みました。 6 2023/03/28 03:33
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 京都旅行 4 2022/06/05 05:20
- 都市伝説・怖い話 夢って見ますか? 2 2023/07/28 04:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
キムチでしびれ??
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
メンマの正体は? タケノコの加...
-
納豆ご飯に合うキムチ探し 結局...
-
①市販のキムチで美味しいと思う...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチについて
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
しゃぶしゃぶのたれとしてキム...
-
日本から海外へのキムチ輸出
-
しなちくの作り方を教えてください
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチの白菜が苦くて辛い・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチでしびれ??
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチのコクを出すためには?
-
職場の昼食でキムチ
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
市販の焼きうどんにキムチ入れ...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
豚キムチ禁止
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
ネギキムチが苦いです。
-
スーパーの美味しいキムチ
-
キムチを一人で昨晩1パック全部...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
おすすめ情報