A 回答 (22件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
筍は竹の新芽で 芽が出始めてから1週間から10日程(土壌に筍の気配が感じられてから10日程)の間しか食べられません。
地上に5㎝以上出ていると竹と言われています。成長スピードが速いため次期をのがすと硬くなります。
(普通に売られてる孟宗竹)
真竹や根曲がり竹は地面よりでてから食べられます。
(写真)
※「竹の子」は、旬を過ぎて食べられなくなったたけのこのことを言います。

No.6
- 回答日時:
竹が食べられない様に硬くなるからです。
他の植物も新芽は柔らかく苦味も少ないので動物達の好んで食べますが、植物も食べられたくないのでなるべく早く硬くなるように進化しました。
竹は最も早く成長する植物の1つです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) かつ屋でいつもと同じく玉子とじカツ丼竹大盛りを食べていたら、隣に座った男がソースカツ丼を頼みました。 6 2023/03/28 03:33
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 京都旅行 4 2022/06/05 05:20
- 都市伝説・怖い話 夢って見ますか? 2 2023/07/28 04:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
キムチのコクを出すためには?
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
しなちくの作り方を教えてください
-
キムチの味の好みについて
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
アミ塩辛 消費期限(賞味期限...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチって利尿作用ありますか...
-
叙々苑のキムチに似ている味の...
-
イカキムチについて
-
料理を失敗しました。 焼きうど...
-
キムチでしびれ??
-
①市販のキムチで美味しいと思う...
-
すっぱいキムチの作り方を教え...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチに代わる食材って無いで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報