No.1ベストアンサー
- 回答日時:
婚約指輪を渡すなら先に仮プロポーズして一緒に選びに行ったほうがいいです。
お高い買い物だし身につけるものだし。色々な指輪を見て『婚約指輪とセットのデザインで結婚指輪が欲しい』とか『婚約指輪はいらないからこっちの良いお値段の結婚指輪にしたい』とかそういう話を2人でされるといいと思います。
ついでに結婚指輪(2人分)は男性側が購入するってパターンと折半するってパターンを聞きます。前に既婚者4人で話したときはちょうど半々でした。
No.2
- 回答日時:
私は女なので、貰った側ですが…
婚約指輪は、プロポーズの時に貰いました。結婚の話がまだでてない時に、お店でペアリングを作り、その際店内も見ていました。その時に、なんとなく話したことを覚えていて、その中から選んでくれていました。
結婚指輪は、相手の物を購入して交換、みたいな感じにしました。刻印もそのようにしました。女性物の方が宝石がついている分高かったので、旦那が少し多く払ったことになります。
私も婚約指輪は要らない派でしたが、貰うとやはり嬉しいものですね。