No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自己愛性パーソナリティ障害を持つ人との付き合いは、個人によって異なる経験や感じ方があるでしょう。
以下は一般的な観点からの回答です。自己愛性パーソナリティ障害の人との付き合いは、しばしば困難な要素を含むことがあります。自己愛性パーソナリティ障害の特徴として、相手に対する優越感や自己中心的な振る舞い、他者への無関心などが挙げられます。これらの要素により、関係において以下のような影響が起こる可能性があります。
自己愛性パーソナリティ障害の人は、周囲からの称賛や注目を欲します。このため、相手が自分に十分な注意を払わない場合には、関係に不満や緊張が生じる可能性があります。
また、しばしば自己中心的な思考や行動を示します。そのため、対等なパートナーシップを築くことが難しい場合があります。
そして、相手の要求や期待に応えることにエネルギーを消耗することが多いかもしれません。これにより、精神的な負担や疲労感が生じることがあります。
No.3
- 回答日時:
自己愛性パーソナリティ障害の人は、人を愛する能力がありません。
振り回されて利用されるだけです。