No.5ベストアンサー
- 回答日時:
その当時中日に『山本保司』という選手がいた為に区別すり意味で『山本昌』に選手登録した。
山本保司選手(91~95中日 96~03?ロッテ)はロッテに移籍した。
93年に最多勝+最優秀防御率
94年に最多勝+沢村賞+ベストナイン
それまで山本昌広選手はそれまでタイトルや賞に縁がなかったが選手登録『山本昌』にしてから成績が良かった。(それ以外に多くの人に認識された事も)
96年以降は中日では山本姓が一人しかいないので『山本』でもいい訳ですが、ゲンを担いでいるのでは?
下記サイトの山本昌さんのHPです。
Q&Aの136番にその様な事が書かれています。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/waytowin/qa/
No.4
- 回答日時:
たしか、入団時に自分と同じ『山本』という選手が居たので最初は『山本昌』として登録。
そして、その『山本』選手が居なくなり『山本昌』投手は、登録名を一度『山本』としたのですが、成績があまりよくなかったので、また『山本昌』に戻した・・・
だったと思います。
No.1
- 回答日時:
私の記憶では昔プロ野球を見ていたときは、昌広で出場していました、あるとき夢の中に改名したほうが、
成績が上がるというお告げがあり、正式に改名したのだと聞いています(自信なし)。