最近、家でホカホカの焼きたてパンを食べることに憧れていて、ホームベーカリーを購入しようか迷っています。
買ったものの使わなくなったら…、と思い購入まで踏み切れずにいます。
もしかしたら材料とかも混ぜたり暖めたり面倒くさく、なんだか台所周りが粉とかで汚れ散かったりするのかも…、など、周りに持っている人間がおらず不安要素たっぷりです。
私は朝、焼き立てを食べたいのですが、夜タイマーセットして朝方すごくウルサイ稼動音とかされたらちょと困ります。

購入して使っている方、もう今では仕舞い込んでしまった方、どんな所が良くて、どんな所が悪いか教えて欲しいです。

又、買うときの注意、どういう機能があったほうがいい、とかアドバイスも頂けたら嬉しく思います。

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A 回答 (4件)

やはり焼きたてのおいしさには「買ってよかった!」と毎回感動しています。


しかしその感動を持続させるのはなかなか難しいところが欠点でしょうか。
冷凍保存して電子レンジで温めなおすか、トーストにすればあまり問題ではないんですが。
それでもあの焼きたてパンの匂いに包まれれば多少の難は忘れられると思いますよ(^^♪

作り方はとっても簡単です、ご心配いらないと思います。言い方は悪いですが、材料さえ揃えれば誰にでも簡単にできるように作られています。面倒くさがりの私でも頻繁に使っていますから(笑)

機種の選び方としては、家族構成などから1,5斤も焼けるタイブがよいのか、天然酵母のパンも焼く予定なのか、静音を重視されるのか等を検討されるといいと思います。

味や出来具合の微妙な違いに関しては個人の好みもありますし、それぞれを使い比べなければわからない程度じゃないかと思いますが・・・

音に関してはメーカーによって差があるようです。
私は象印の物を使っているのですが、本当に静かです。(多分静かNo1?)
とてもコンパクトで場所を取らず、自動投入はありませんがタイマー時に具を一緒に入れても気にならい程度に出来上がります。
天然酵母にも対応していて、今はとても満足しています。

参考までに機種の感想などが記載されているURLをご紹介しますね。
http://homepage3.nifty.com/marimari/bakery/index …

http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/homebakery.htm

参考URL:http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/homebakery.htm
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この回答へのお礼

凄く役に立つサイト、紹介してくださって有難うございました。とっても参考になりました。作り方も不器用な私でも大丈夫そうですね。☆購入決定しました!有難うございました。

お礼日時:2005/04/27 21:24

以前パン屋でバイトをしていて、その後ホームベーカリーを使ってます。



周りが汚れることはほとんどありません。粉を入れる時に少しケースからもれたりしますが、ふきんでサッと一拭きする程度です。混ぜたり暖めたりはすべて機械がしてくれます。

個人的に良いと思うところは、ホテルで使っているような高級な粉をネットで簡単に購入できるのですが、それで焼いてもそこらのお店より格段に安く食べられることです。

良くない点は、やっぱり稼動音がややうるさいかな。でも、うるさいのは初めの「こね」の段階だけで、通常2,30分ほどです。少なくとも最後の2時間はどの機種でも「発酵」「焼き」の段階で、とても静かなので朝方にうるさいことはないと思います。
また、どの機種もふたが上下に開閉式になってるので、普通のレンジ台のようなものには納まりにくく、うちの家では置き場所に少し困ってます。

買う時の注意はちょっと分かりません。もし質問者さんが健康志向で「天然酵母でパンを焼きたい」と思うような人でしたら、多少高めですがNationalのものをオススメします。
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この回答へのお礼

置き場所のことを考慮していなかったので「あ、そうか!」と思いました。確かに普段使いにしたいので置き場所は、どうしようかな。ただ美味しさは魅力ですよね。音についても詳しく教えてくださって有難うございました。

お礼日時:2005/04/27 21:21

欠点は何といっても、焼くパンの種類が限られることでしょう。


食パンだけがパンではないわけで、バゲットやパン・ド・カンパーニュが焼けるなら…。
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この回答へのお礼

欠点も是非知りたかったので、教えて頂けて嬉しいです。
なるほど、パンの種類ですか…。食パン好きなのでたぶん、他のパンは作る気があまり無かったので、それはクリアかなぁ。どうも有り難うございました!

お礼日時:2005/04/27 21:18

 2年前に購入しましたが、使い続けています。

洗物も少なくて済むので本当に良いですよ!
 容器に材料(フランスパン生地なら、強力粉・薄力粉・塩・水・イースト)を入れて、スイッチを押すだけです。炊飯器がちょっと動いて音を出すという感覚です。(お米とお水入れて、スイッチ入れれば炊けますよね?)汚れ散らかることはありませんよ。
 イーストと具(レーズンなど)を自動投入してくれる機能がついたものだと、最初に材料を入れる以外、何一つしなくて良いので楽です。
 食パンを焼くだけでなく、生地も作れるものがお勧めです。中に何を入れようか考えるのも楽しみです。
オレンジブリオッシュ等も簡単に作れますよ!
 家電ディスカウント店で2万円くらいでした。是非、手作りパン生活を楽しんでください!
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この回答へのお礼

う~ん、こういう意見をきくと、やっぱり欲しくなっちゃいますね!かなり簡単そうですし、やっぱり購入しようと思いました。有難うございました。

お礼日時:2005/04/27 21:14

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Qホームベーカリーの材料は何がいいのでしょうか??

皆さん、こんばんは。
クリスマスに主人からホームベーカリー(パナソニック 【1斤】
SD-BH101-P )をプレゼントで貰いました。
本体と一緒にミックス粉が1箱(5回分)がセットで貰いましたが、お菓子作りはかなり苦手な私にしてみると、ミックス粉ではなく強力粉等を混ぜて作れるかどうか不安です・・・。
それは、おいおい慣れていく事で解消するとして、ミックス粉って値段聞いたら結構高いんですよね~。
まとめてネット等で買えると以前聞いたような気がして調べたのですがかなり種類あって・・・・。
すでに使用されている方で、お勧めの粉や購入サイト、レシピ集等々アドバイスを頂ければ幸いです。
因みに1歳4か月になる娘もパンが大好きなので努力して美味しいパンを作ってあげたいと思ってます。

Aベストアンサー

食パンでいいのでしょうか?

本には強力粉250gとなっていますが、強力粉は薄力粉よりも値段が若干高いです。
強力粉があると周りがパリッとする感じがして一応いれています。

強力粉 70g
薄力粉180g
バター 10g(本来は20gらしいのですが、カロリーが気になって)
水  180ml(水100ml、牛乳80ml)
スキムミルクの代わりに牛乳を代用しています
ドライイースト

最初は業務用スーパーで購入をしていましたがドライイーストは楽天で送料をいれても安かったので楽天購入です。
500gなどまとめ買いして冷凍しています。
参考までに、業務用33g 155円
      これを500gにすると2348円
楽天で店によりますが、500g724円+送料630円=1354円

粉は今年薄力粉を25kgで購入しジップロックにいれて冷凍庫へいれてあります(あたたかくなると虫の心配があるので)
これも楽天で国産の小麦粉ですが業務用よりも若干安かったです。

参考までに 業務用で2kg 358円(一時期値上がりしてたときの値段ですので今はもう少し安くなってるかもしれません)
楽天でドライイーストと同じ店で25kg3980円
業務用で25kg分を購入すると4475円

ドライイーストを購入するときに一度粉も一緒に購入するとお安くなるということです。
近くに業務用スーパーがあれば内容量と値段を確認してみるのもいいと思います。

お子さんのためにも国産がいいと思いますが正直置き場所が必要です。

仕上がりも業務用よりも国産のほうが膨らみもよく、中ももちもちして粉がちがうだけでこんなに差がでるのかと驚きました。
スーパーで毎日1斤のパンを買うよりは割安です。
ただ、サンドイッチなんかはムリですが(^^;

時々おやつに黒糖をいれて焼いたりココアをいれても美味しいですよ。

食パンでいいのでしょうか?

本には強力粉250gとなっていますが、強力粉は薄力粉よりも値段が若干高いです。
強力粉があると周りがパリッとする感じがして一応いれています。

強力粉 70g
薄力粉180g
バター 10g(本来は20gらしいのですが、カロリーが気になって)
水  180ml(水100ml、牛乳80ml)
スキムミルクの代わりに牛乳を代用しています
ドライイースト

最初は業務用スーパーで購入をしていましたがドライイーストは楽天で送料をいれても安かったので楽...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qホームベーカリーのパン作りでお薦めの強力粉は?

いつもお世話になっています。
最近憧れのホームベーカリーを購入し、嬉しくてほぼ毎日パンを焼いています。
でも味がいまいちなんです・・・・。基本の食パンです。
使っている粉のせいかなと思い、色々調べました。
私の使っているHBの取説には「日清製粉のカメリヤがお薦めです」と書いてあるのでそれを使っているのですが、このgooでは、あまり評判が良くないみたいですね。
私が使ってるカメリヤは黄色い袋に入ってるものです。
1キロ280円の物です。

個人の好みはあると思いますが、皆さんはどんな強力粉を使っていますか?
参考までに教えてください。
また、通販で買うと送料など含めると割高になりますよね。
それは仕方がないんでしょうか。

Aベストアンサー

A NO,2の者です。
はるゆたかやゴールデンヨットなども
黄色いカメリアと比べてお値段が高いわけではないですよ。
むしろ割安ではと思います。
送料も私が買っているところではバス代程度なので
「美味しい為にケチらない」というわけではありません。
(むしろ、安ければ安い方がいいと思っています。)

でも、せっかく買ったホームベーカリーなのに
おいしくないなら意味がないと思いませんか?
私も最初は普通のスーパーで買ったものを使って作ったのですが、
焼きたてだからすごくおいしいだろう!と思っていたのに
「え?これなら市販の食パンと変わらない?」と思ったんですよ。
それで、粉やイースト菌をいろいろ試してみて、今のものに
落ち着きました。

私が試算したところ、材料費は100円弱くらいでした。
パンやさんで買う食パンよりもずっと安くおいしいものが
できます。
ぜひ、粉を変えて作ってみることをお勧めします。
(もし、通販で粉を買うなら一緒に外国産のイースト菌も
購入すると良いと思います。パンの匂いが全然違いますよ)。

A NO,2の者です。
はるゆたかやゴールデンヨットなども
黄色いカメリアと比べてお値段が高いわけではないですよ。
むしろ割安ではと思います。
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「美味しい為にケチらない」というわけではありません。
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Qお腹が張るだけでも陣痛?

明日が予定日の初産婦です。
今日の夕方から規則的なお腹の張りがあります。
特に痛いという感じはないのですが、
お腹の張りだけでも10分間隔になったら
病院に連絡した方が良いのでしょうか?

陣痛は生理痛のような痛みだと言いますが、
痛みに強く生理痛らしい生理痛を経験したことがないので
いまいちよく分かりません。

規則的にお腹が張る、ということは陣痛だと判断して良いのでしょうか?
私はかなりにぶいので、万が一家で産んでしまったら
どうしようかと心配しています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も規則的な張りが陣痛の始まりでした。
初めに気づいたのが10分間隔。
もしかして、と思ったのでお風呂入ってシャンプーしてました 笑
それが朝の4時半頃で、とりあえず病院に行こうと思ったのが7時半。
その頃には5分間隔で、痛みはお腹を壊した時のような感じだったと思います。
実際、汚い話で恐縮ですが下痢気味だったのもあったのかも知れませんが^^;
病院に着いたのが8時で、その頃には間隔は3分無かったです。
お腹が痛いと言うよりは腰が酷くて・・・
苦しいって感じだったと思います。
でもそこから生まれるまで9時間半掛かりました。
初産婦ですぐ生まれると言うことはあまりありませんが、
病院に一度電話してみた方が良いと思いますよ!

いよいよですもんね!
焦る気持ち、よく分かります。てか思い出しました☆
これから迎える出産はとても大変ですが頑張ってくださいね!
もうすぐ、可愛い我が子と対面ですよ!!

Qパン生地発酵時間が長すぎると?パン生地を焼く前に冷やしてしまうと?

初めてパンを作ってみました。
作っている間、いろいろ自分の予定がくるって、レシピに書いてある順序にそって作ってませんでした……
そこで質問。


(1)パン生地を発酵させる際、発酵時間が長すぎると(通常の3~4倍以上の時間)、焼いた時にどうなるのでしょうか?
   そして、もし長時間発酵させすぎてしまったら、何か解決法はありますか?

(2)パン生地を発酵させてから、すぐに焼く事が出来なくなってしまったので、冷蔵庫に入れました。
   発酵後に冷やすのは良くないですか?
   冷やすとどうなりますか?
   また、解決法はありますか?

Aベストアンサー

パン生地を発酵させるとき、本などの目安の時間はあくまで目安です。
イースト菌の状態、室温、湿度などで、発酵時間はかなり違ってきます。
なので、目安にするのは膨らんだ後の大きさがいいと思いますよ。
(生地によってですが、1.5~2倍の大きさを目安)
また、1時発酵で発酵させすぎた場合、2次発酵を控えめにするとか、多少のオーバーはリカバリできます。

1)どうにもならないくらい膨らませた生地のパンを焼くと、正直臭いです(笑
なので、パンはあきらめて、ピザ生地とかにするのも手デス(そのまま小分けに切って、平らに伸ばして1枚ずつラップして冷凍庫保存)
まず、発酵した生地に、粉をつけた指を刺してみて、プシューっと空気が抜けて凹んでしまったら、ピザ用クラフトにしたり、また、ドーナツのように揚げてしまえばイースト臭は気にならなくなります。

2)2次発酵後、焼きにすぐ入れない時は、冷蔵庫に入れるのはアリです。発酵が止まります。(ただ、乾燥に注意しましょう)
この生地を焼く時は、冷蔵庫から出したらベンチタイムを充分にとり、成形して焼きます。
ただ、数時間程度ならこの方法でおkですが、半日以上焼くのが後になるなら、冷凍庫で保存する方がいいでしょう。
その場合、冷蔵庫で解凍します。
成形しおわった生地でも同じように冷蔵庫、冷凍庫にいれてもおkですが、多少生地がつまる感じがします。

パン生地を発酵させるとき、本などの目安の時間はあくまで目安です。
イースト菌の状態、室温、湿度などで、発酵時間はかなり違ってきます。
なので、目安にするのは膨らんだ後の大きさがいいと思いますよ。
(生地によってですが、1.5~2倍の大きさを目安)
また、1時発酵で発酵させすぎた場合、2次発酵を控えめにするとか、多少のオーバーはリカバリできます。

1)どうにもならないくらい膨らませた生地のパンを焼くと、正直臭いです(笑
なので、パンはあきらめて、ピザ生地とかにするのも手デス(その...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q妊娠9ヶ月、頻繁にお腹が張ります。

こんにちは。
つい先日「妊娠中の体重管理」で投稿させて頂いた
marukomu6030です。

今回はお腹の張りの事で、投稿させて頂きました。
実は、2,3日前から頻繁にお腹が張るんです。
今日で33週0日です。

18日に母親学級に参加したのですが、2時間30分位
ずっと座りっぱなしだったせいか、家に帰ってからも
張りがおさまらず、前に処方してもらった張り止めの薬を
飲みました。この時のように張ったのは初めてでした。

この時くらいから良く張るようになった気がします。
昨日もお風呂で湯船に入ろうと立ち上がったら
またカチンカチンに張ってしまい、すぐに出ましたが
お腹の外から見ても、明らかに張っているのが分かり
(おへその右側だけ突き出ていた)歩くのも前かがみ
状態でした。この時も薬を飲んですぐに横になりました。
そして今朝も、布団をたたんでいたらまた・・。

最近は特に赤んぼがよく動くので、そのせいなのかな
とも思いますが、やっぱり心配です。

張るときは歩いたりしないほうが良いのでしょうか?
やはり安静なのかな??
後期はお腹が張っても問題ないのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

こんにちは。
つい先日「妊娠中の体重管理」で投稿させて頂いた
marukomu6030です。

今回はお腹の張りの事で、投稿させて頂きました。
実は、2,3日前から頻繁にお腹が張るんです。
今日で33週0日です。

18日に母親学級に参加したのですが、2時間30分位
ずっと座りっぱなしだったせいか、家に帰ってからも
張りがおさまらず、前に処方してもらった張り止めの薬を
飲みました。この時のように張ったのは初めてでした。

この時くらいから良く張るようになった気がします。
昨日もお風呂で...続きを読む

Aベストアンサー

 助産婦の意見をさせて頂きます。
 切迫早産の状態と考えて良いと思いますが、程度は人それぞれです。初産の場合は子宮口は閉じていてお腹がただ張るパターンが多く、経産だとさらに子宮口が開きやすくなっている場合があります。あと逆子でも張りやすくなることもあります。
 33週は児の体重が2000g前後、又は大きい場合は2300g位はあり胎外でも育ちますが呼吸状態が未熟な場合もあり、最初の頃酸素療法を行ったり、まれに人工呼吸が必要な場合もあります。あと感染症の問題もないとは言えません。でも昔と違ってこの週数ならよほどのことでもなければ後遺症が残ることはほとんどありません。出産される病院が個人病院か大きい病院かにもよりますが、個人病院だと緊急の設備がととのっていないため、早産で生まれそうになるとお母さんを大きい病院へ搬送(母体搬送)するということもあります。万が一搬送する間もなく生まれてしまうと赤ちゃんだけ大きい病院へいくこともあります。
 お腹の張りは切迫早産もそうだけどお腹が急激に大きくなる時期でもあるのでそ
れで張るように感じるのかもしれません。張りが気になる時はまず張り止めの薬を飲んで横になりましょう。それでおさまらなければかかっている病院に電話して指示を仰いで見て下さい。薬の増量など言われると思います。それでもだめなら受診した方が良いでしょう。張った状態ですぐ受診すると逆に移動の際にさらに張って症状をひどくさせることがあるのでまず安静です。
 身近にいる出産経験のあるお母さん仲間から、「お腹張ってたけど普通に生活していたし、予定日までもった。」とか言う人もいるかもしれません。経過は人それぞれです。自分の体は自分しか守れないのいでとにかく心配な時はあなたの経過を良く知っている病院に聞くのが一番です。それに予定日まで持たせなければと思わなくても大丈夫です。37週から正期産なのであと4週間と思えば少し気が楽になるかな???
 元気な赤ちゃんが誕生します様、願っています。

 助産婦の意見をさせて頂きます。
 切迫早産の状態と考えて良いと思いますが、程度は人それぞれです。初産の場合は子宮口は閉じていてお腹がただ張るパターンが多く、経産だとさらに子宮口が開きやすくなっている場合があります。あと逆子でも張りやすくなることもあります。
 33週は児の体重が2000g前後、又は大きい場合は2300g位はあり胎外でも育ちますが呼吸状態が未熟な場合もあり、最初の頃酸素療法を行ったり、まれに人工呼吸が必要な場合もあります。あと感染症の問題もないとは言えません。でも...続きを読む

Qおしるし後、出産までどれくらいかかりました???

こんばんわ~。
いつもお世話になっております、JORKでございます。

予定日を一週間と一日過ぎ、今朝4時半頃におしるしがあり、午前中に定期検診に行ったものの、『まだ子宮口閉じてるね』って言われ、ガッカリでした(汗)

前回、娘の時は、朝におしるしがあって、夜に無事出産となりました。

後、前回は1回だけのおしるしだったんですが、今回は3回ほどトイレの時に鮮血が出て、しかもオリモノに血が混ざった物が沢山出ました(汗)
鮮血の時と茶褐色の時とありました。
(先生に言ったんですが、特に何も言われなかったので・・・でも気になる~!)

●みなさん、おしるし後、出産までどれくらい時間がかかりましたか???

●出血混じりのオリモノってありました?

宜しくお願いします!

Aベストアンサー

上の子のときですが…
出産予定日の前日に検診を受け「子宮口が硬いから1週間位遅れるかもね」と言うので、予定日当日はドライブして焼き蛤を食べに行きました(笑)
5日後の日曜日の昼間に「おしるし」らしき出血(鮮やかな赤)夜10時過ぎに10分感覚の痛みで入院しました。
月曜日の朝(9~10時間後)には、2・3分おきの陣痛で子宮口7cm「今日中に産んじゃいましょうねぇ」と先生に言われました。
・・・同じ状態で火曜日の夜10時(ここまで48時間)
結局その後破水して帝王切開して出産は12時過ぎてたから「50時間?」
おしるし以外に出血はなかったです。

友達は、上の子は予定日ぴったり。下の子は2・3日前でしたが2人共おしるしもなく、陣痛が始まって上の子は10時間程度で出産、下の子は陣痛(10分間隔)がきて2時間後位(ダンナさんが会社から戻るの待ってた)「そろそろ病院に電話しなきゃ」と思い電話して、車で15分の距離なのに…車中出産してしまいました。
安産でしたが「いきなりやってきて、いきなり産まれるからビックリしちゃった。先生にも怒られるしさ~(笑)」だそうです。

上の子のときですが…
出産予定日の前日に検診を受け「子宮口が硬いから1週間位遅れるかもね」と言うので、予定日当日はドライブして焼き蛤を食べに行きました(笑)
5日後の日曜日の昼間に「おしるし」らしき出血(鮮やかな赤)夜10時過ぎに10分感覚の痛みで入院しました。
月曜日の朝(9~10時間後)には、2・3分おきの陣痛で子宮口7cm「今日中に産んじゃいましょうねぇ」と先生に言われました。
・・・同じ状態で火曜日の夜10時(ここまで48時間)
結局その後破水して帝王切開して出産は12時過...続きを読む

Qホームベーカリーは、ぶっちゃけ、使わなくなるものですか?

ホームベーカリーの購入を考えています。
よく、餅つき機は、だんだん使わなくなるといいますが、ホームベーカリーも、その様になるものでしょううか?(もちろん、その人その人によって違うと思いますが・・・)

又、お粉は業務用の安いのを購入して使っても構わないのでしょうか?

おすすめの商品や、メーカーなど、どんな事でも
構いませんので、アドバイス頂けたら嬉しいです!

Aベストアンサー

ホームベーカリー・・・うーん、最初買った時よりかは使わなくなりましたね・・・
忘れた頃に急に焼きたくなったりして使ったりしていました。
食パンなんかはタイマーが使えるので夜のうちに仕込んでおけば朝、出来立てのアツアツの美味しいパンが食べられます。
またロールパンや菓子パンの生地も簡単に作れますので,便利で楽しいですよ。
私の場合,ホームベーカリーを購入してからパンつくりの楽しさに芽生えて今、パン教室に通っています。
手こねのパンには負けますが,手間隙かけずに焼きたての美味しいパンが食べられるのでホームベーカリーは重宝しています。

あとパンを買うより断然,コストは安いですね。(まあ,ホームベーカリー代はかかってますが・・・^^;)
粉は市販の業務用の安いので全然OKですよ!全く問題ありません。
私が買ったのは下記のものです。参考にしてみてください。

参考URL:http://www.toshiba.co.jp/webcata/cooker/abp_500.htm


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