重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

OS の入っていない 新品のPCを購入しました お店では作動を確認してくれています。

Win2000Pro の CD(SP4適用済み)でOSを入れようとしますと
”Setup is Inspecting your computer's hardware
configuration… ” のメッセージが出て 先に進みません F5 キーを 押しても変わりません

BIOS の設定も 1st がCD-ROM にしてあるし 変更していません。どうすればいいでしょうか 

A 回答 (3件)

お使いのPCに拡張カード(スカジーカード)オンボード以外のビデオカード等を装着されてる場合

一旦取り外して、最小構成で確認されてはいかがでしょうか?

動作確認されてるようなので可能性低いですが^^;

この回答への補足

ありがとうございます
説明書によると  WinXP は 保証するが Win2000は万一動作不良でも 保証はしない と書いてありました。WinXP Proを 購入してやってみるつもりでいます。

• 0
この回答へのお礼

皆様 ありがとうございました 解決しました
付属のキーボードが不良品でした
キーボードを 抜いたら インストールが動き出しました。付属のキーボードの矢印キーが反応しないので OSを入れてから ドライバーを入れないとだめと思い 手持ちの USB キーボードで インストール操作を していました。 ちょっとしたことで 思わぬ トラブルにあいますね。 昨日 キーボードを交換しに行ってきました お店では PC 本体はチェックするんですが キーボードや マウスはチェックしないのです。 

こんにちは。

>Setup is Inspecting your computer's・・・

CDが起動しているみたいですね。

>お店では作動を確認してくれています
ハードディスクの確認はやって頂いてますか?

以下自信なし、OSを入れる時、オンボードのデバイスはDisableにするといいという話を聞いた事があります。
USB、LAN、サウンド等。これらはOSが立ち上がってからEnableにしても問題ないですよね。

この回答への補足

はい 確認はやっていただいてます
オンボードのデバイスを disable にかえても
だめなようです

• 0

BIOS画面でFDDが(None)になっていませんか?^^;

A(ドライブ): 3.5inch FDDに設定してみてください

この回答への補足

はい FDDは 2st Boot Device になっています

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました 結局 キーボードが不良品だったのが 原因でした。 キーボードの認識で OSのインストールまで ストップしてしまってました