【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

ミュージックポーターはCDとパソコンで音楽が取り込めるらしいですが、レンタルCDから曲を取り込むことは出来るのですか?コピーガードとか影響はどーなのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは。

いえ「レンタル」で区切る事にあまり意味が無いと言っているのです。
同じタイトルの市販CDとレンタルCDで仕様が異なると言う事は普通ありません。
市販CDでは取り込めるがレンタルだと取り込めないという事は無いってこと。

LabelGateCD2はコピーガードの話。
一般的にCCCDはパソコンに取り込めないので、レンタルだろうが市販CDだろうがパソコンに取り込む事は出来ない。
しかし、例外としてLabelGateCD2は回数制限付きながら取り込む事が出来る。
ただ、この時取り込まれる形式はATRAC系なので、パソコンでは聴けてもポータブル機器には転送出来なかったりする。

MusicPORTERはATRAC形式に対応しているので、転送可能ということ。

まあ、分からなきゃ気にしなくても良いです。

大雑把に言えば、「レタルだろうが市販CDだろうがCCCDでなければ取り込める」ということ。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座いました。分かり易く説明してくださり助かりました!

こんにちは。

レンタルCDと市販CDは基本的に同じ製品ですから、そこに差はありません。

CCCDについては、要はパソコンに取り込めるかどうかですから、MusicPORTERはあまり関係ありません。
ただ、LabelGateCD2に限ってはMusicPORTERはATRAC形式なので必ず対応します。
    • 0
この回答へのお礼

>ただ、LabelGateCD2に限ってはMusicPORTERはATRAC形式なので必ず対応します。
すいません。この部分がよく意味がわからないのですが、良かったらもう一度おしえてください。
結局レンタルでもOKってことなのでしょうか?