A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
何台もテレビを買ってますけど登録とか契約なんて一度もしていません。
同梱されていたカードを刺して、そのまま映してます。
登録や契約を促されたこともありませんし、
そんなことも知りませんでした。
数台が壊れて破棄しましたけど、カードもそのまま捨てました。
譲った先の人がそのまま使えばいいんじゃないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
テレビを他人に譲る場合、B-CASカードは必ず使用者変更手続きをする必要があります。
使用者変更手続きをしないと、新しい所有者はテレビで有料放送を視聴できません。使用者変更手続きは、B-CASカードの製造元である株式会社ビーエス・コンディショナルアクセス(B-CAS)に電話で申し込むことができます。電話番号は0120-411-111です。使用者変更手続きには、B-CASカードのカード番号と新しい所有者の氏名・住所が必要です。
使用者変更手続きをしないままテレビを譲渡した場合、B-CASカードの所有者であるあなたに責任が問われる可能性があります。そのため、テレビを譲渡する前に必ず使用者変更手続きをするようにしてください。
なお、有料放送の契約をしていない場合でも、B-CASカードの使用者変更手続きは必要です。なぜなら、B-CASカードは地上デジタル放送の受信を許可するカードであり、有料放送の契約がなくても、地上デジタル放送を視聴するためにはB-CASカードが必要です。