会社の仲のいい人たちで刺股の実用性を確認してましたが、20代前半の運動神経のいい若い男性を刺股で3人がかりで押さえつけようとしましたが、素早く動き回る若い男性を追い込むこと自体がそこそこ難しく接近すると刺股を手で弾き退けられて、そのまま突進されてやられていたし押さえた状態でも足腰のパワーで押し返して脱出していました。
50代の男性を犯人役としたときは最初こそ逃げ回っていましたが途中で息が切れて、先程の若い男性1人で制圧できていました。
刺股って使う人も体力が必要で、フットワークの悪い年配や高齢者の相手しかまともに捕まえられないって本当に実用性あるのでしょうか?
僕も20代後半で若い男性ですが、1対1なら刺股を避けて突進してナイフで相手に攻撃を当てるのは容易でした。特に相手が女性のときだと刺股持って押し返すことすらできるんですよね。
No.6
- 回答日時:
ブルース・リーの映画「燃えよドラゴン」はご存知ですか?
敵地に向かう船上でケンカ売られたブルース・リー
「あの離島で勝負しよう」と持ちかけ、相手を小舟に乗せます
相手が乗ったところで小舟を切り離し、戦わずして勝ちます
ブルース・リー曰く「無手勝流さ」との事
護身の最適解の1つ(護身だろうと不必要に戦わない。逃げれるなら逃げる)と思います
瞬発力やらスピードは大切です
が、ソレを持たない人は逃げられないってなりますよね
なら相手を出し抜けば逃げられる可能性が有る方法を「考え出す」のも護身と思います
相手やっつけたら気持ち良いカモ知れませんけどね(笑)
そもそも逃げられない奴は思考速度も遅いのでそんな手段思い付かないと思いますよ笑
女はきーきー悲鳴出してパニックになるやつが多いし、咄嗟なときにどうやったら戦わずして勝つかを思い付くのも速さが必要でしょう。
No.5
- 回答日時:
暴漢は自身と同等またはそれ以上だと想定して対応する必要があります
逃げ遅れてる人を助けたいなら別ですが、基本的には自分一人だけが逃げ切るように対応すべきと思います
自身と互角以上の体力、異常思考の相手に勝とうと言うのがそもそも間違い
サスマタじゃ役に立たないどころか邪魔ですよね
僕はジャッキーチェンはアクロバットで危険なことばかりしていますが、護身としてはジャッキーはいい例になると思っています。
なぜなら彼は逃げるときも戦うときもいつも全力でとにかく速いのです。
護身においてスピードは最も重要。
ジャッキーのようにパンチやキックが速ければ相手の攻撃よりも先に攻撃が当たって自分は無傷で相手を倒せる可能性が高いでしょう。
一般的な女性や高齢者がなぜ抵抗が難しいかというとこの瞬発力が弱いことが一番の原因だと思っています。
No.4
- 回答日時:
そうでしょうね
動画でもう1つ「戦うな逃げろ」もありましたよね
職場では準備してある以上飾っておく訳にも行かないし、より弱い社員さんへの「心配ないぞアピール」として訓練してると思います
現実に暴漢等が来たら全員逃げるのが最善です
秋葉原の例えも同じこと
暴漢見たらまず逃げる事考えましょう
サスマタなんか邪魔です
取り押さえるのは専門の人=警察の仕事です
僕らは逃げるのも速いですが、強盗なんか来て逃げ遅れた弱いのがいたら嫌でも僕らがやるしかないですね
当方、本格的に格闘技なんかやっていませんが足腰の重要さを知り子供の頃は敵わなかった今は高齢の父親とやりあった際に、足に軽い前蹴りを入れるだけで膝をついて倒れてしまいました。何もしませんでしたが前蹴り直後に僕がパンチなど入れていたら受け見とれず病院送りになるレベルで倒していたでしょうね
でも実際、父親のように高齢者が通り魔や強盗など犯罪を起こすことはほぼありません。常に体力のない高齢者や女性が相手なら制圧も可能ですが、襲う側が自分達と同じレベルの身体能力を持っているのが難しいところですね。
No.1
- 回答日時:
当然の事に条件次第でしょう。
極端な話、被疑者が力士だったら若い男性でも難しい。
それと訓練ということは、制圧しようとする側が相手に怪我をさせてはいけないという遠慮があり(実際の場面でも普通の人は思いっきり出来ません)強く抑えられない。
刺股を肋骨が折れるほどの勢いで、強くは押していないでしょう。
力士まで出すと話がぶっとびますね笑
制圧される側も本気ではやっていませんね。本気でタックルしたら制圧側が転倒して怪我します。
面積の狭い刺股で押すよりも体でタックルの方が衝撃は強いですから。