重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私がうさちゃんを殺してしまったのでしょうか。
私には大切なうさちゃんがいます。私は19歳です。さっき他の方の書いたハムスターをいじめてしまった、とかうさぎちゃんをいじめてしまった、という文章についての回答にその手の人はそのハムスターちゃんなどが死んでしまったら自分の悪さに気づき、でも寿命だったんだで済ませてしまうような人です。と書いてありました。私は不安症なのですが、不安症だからというわけではなく、本当に私はひどいひとだと思いました。私はかわいすぎてうさちゃんにいじわるをしてしまったことがたくさんあります。

・わざと大きい声を出してしまった(ちょっとびっくりするうさちゃんがあまりにもかわいくて、私にかまってというように「わっ!!」とか言いながら近くでジャンプしてしまった)
・近くで私が大きい音を立ててジャンプしてしまった
・うさちゃんがかまってくれないとき「かまってよー」という気持ちでうさちゃんがベッドにいるのに動かしてしまった
・大きい声でかまってしまった
・しっぽさわるといやかもしれないのにさわってしまった
・電気をつけたり消したりしてしまった
・ピアノの練習の音を大きくしてしまった
・大声で歌ってしまった
・かわいすぎて口元をさわってしまったとき5ミリくらい私の指がうさちゃんの口に入ってしまった
・ごはん食べた後に息をかけてしまった
・げっぷをかけてしまった(妹にもやってしまいます)
・うさちゃんが寝てるのにつばをブッ!!とかけてしまった(かまってほしくて)
・うさちゃんのおうちの外からですが、なぐるまねをしてしまった(なぐっていません。おーい!!というようにかわいすぎてかまってしまったんです。怒っていたわけでもないしなぐりたいわけでもありません。かまってしまっただけです)

私はこんなにたくさんうさちゃんがかわいすぎていじわるをしてしまいました。今までも私がストレスを与えて殺してしまったのかと自分をずっと責めてきました(このことだけではなく、ちゃんとお世話できていたかな?寒くなかったかな?暑くなかったかな?なんで病気になっちゃったんだろう?とかも)寂しくてつらくて自分が許せなくて、毎日今でも泣いています。うさちゃんの絵を描いたり、うさちゃんの新しいおやつを買ったり、うさちゃんに欠かさずおはようしたり、いつもうさちゃんのことを考えています。でもその例の他の人の投稿を見て、やっぱり私がころしちゃったんだろうか?とか私にはバチが当たって当然だ…とか、そう思ってこの文章を書きました

私自身が高校2年の時拒食症になったり、高校3年生のとき病気だったりしてあまりうさちゃんのお世話ができなかったときもあったのですが(そのときは父や母、妹がお世話していました)、病気が治ってから家族で一番わたしがうさちゃんのお世話をするようになりました うさちゃんといると本当に幸せで、毎日2人でぬくぬくしていました(リビングで遊んだり庭で遊んだり、うさちゃん用にサラダを作ったり)
でも、私がたくさんお世話するようになって、うさちゃんが病気になって虹の橋のたもとに行ってしまいました。悲しくて悲しくて、毎日自分を責めています。私がかわいすぎていじわるをするようになったから私がストレスでそうなってしまったのか?(私が意地悪をして殺してしまったのではないか)とか、慣れないリビングで一緒に遊んでもらったからストレスだったか?とか考えて寝込んでしまいます

私は本当に自分が悪い人だと思います
うさちゃんは私に怒っているのではないか、私のはたちの誕生日の近くに虹の橋のたもとに行ってしまったのは、私に怒っていて、自分の誕生日を祝えると思うなということなのか、考えれば考えるほど自分が最低な人間だと分かります( ; ; )私はうさちゃんが大好きです。私の母は◯◯ちゃん(私の名前)がうさちゃんを長生きさせてあげたんだよ(◯◯ちゃんがおいしいごはんをくれて、ブラッシングもしてあげて…とか)といつも言いますが、私を励ますためにウソをついているのではないかと思えてしまいます( ; ; )自分のことがいやでいやで、自分は本当に悪い人だと思うあまり、図工の時間にはさみで指を切ろうとしてしまいました。ともだちがやめな!!と言ってきたので指は切りませんでしたが、自分を傷つけてしまいそうです(思いっきり自分の頭を殴ったりしています)

私はうさちゃんを殺してしまったのでしょうか
私がうさちゃんにしたいじわるのせいでうさちゃんが虹の橋のたもとに行ってしまったのでしょうか
私にはバチが当たるべきだと思いますよね

文章が上手に書けていなかったらすみません

みなさんはどう思いますか( ; ; )

質問者からの補足コメント

• ミニウサギ、7歳、男の子です。

A 回答 (4件)

うさぎの死因はわかりませんが

今更「私が罰を受けるべき」と言っても・・
バチが当たるべきといって
本当にそうなったら困るのでは・
今度飼う時に気を付けて飼えばいいんですよ。
    • 2

うさちゃんに「かまってちゃん」をしてるのと同時に、

投稿でも「かまってちゃん」をやってるという事かしら。
前に「犬猫に害があるタマネギエキスを家中広げて心配」と何度も投稿してる人を見かけてたけれど、似てると思う。
唾をかけるなんて下品な事はやらない様に気をつければ良いし、
殴る真似とか大きい声や音を立てるのもストレスを過度にかけるからやめれば良い。
貴方の罪は貴方の物で、誰かに罵倒でもされて楽になりたいと思っても、それは出来ないわ。
自分が罪だと思うなら、それは背負って生きていきなさい。
    • 0

ウサギの種類、年齢が書いてないので

何とも言えません。
    • 2

質問文には書いてないけど、うさちゃんの年齢がそれ相当だったのでは?

辛いかもだけどちゃんと供養してあげてね
    • 3
この回答へのお礼

君に幸あれのスタンプ嬉しかったです
ありがとうございます