A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
『勝ち負け』はシェアを言ってるのでしょうか?
それと『高級車』と『大衆車』の定義は何でしょう?
それによって統計はずいぶん変わると思います。
私は在米の隠居爺です。
自動車なんかの輸送機メーカーに勤め、研究開発や生産品質管理なんかの仕事をしていました。
当地アメリカで長く暮らしてきて、自動車に対する感覚は日本とはかなり違うことを実感しています。
ヨーロッパもまた日本ともアメリカとも違う感覚です。
アメリカでは、少なくとも日本車をエコというのを感じて買う人はカリフォルニアの一部の人ぐらいじゃないかと思います。
一番のポイントは『故障が少ない』などといった品質でしょう。
その点でドイツ車は敬遠されています。
No.9
- 回答日時:
歴史というブランド力は覆らない。
高級車の代名詞
ロールスロイス
ベントレー
上記はイギリス発祥のメーカーですが、ドイツメーカーが買収しました。
ブガッティ
ランボルギーニ
上記はイタリア発祥のメーカーですが、ドイツメーカーが買収しました。
ドイツブランドも上記ブランドには敵いません。
日本メーカーが買収していたら歴史は変わりましたね。
アメリカでは、ベンツもBMWもレクサスもアキュラも同格です。
ドイツ車は、大衆車部門で日本車に負けたのです。
ドイツの高級車部門は、生き残っているだけです。
No.8
- 回答日時:
ドイツ車と一括りでは、100万円くらいから1億円超えまで有ります。
日本車も同様に50万円位から1億円超えも造っています。
国別やメーカー別ではなく、具体的な車種で比較を。
昔、ベンツ社も日本の軽自動車規格の車も製造していました。
だからメーカーでなく車種での検討が重要です。
ドイツと日本で一億の車だとどんな車があるんですか?ベンツも軽自動車を作っていたんですか?知らなかったです。ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
>ドイツ車では高級部門で成功してるけど日本車は大衆車を作ってるのでやっぱりドイツ車には負けているのでしょうか?
日本で?ということですか、世界でということですか?
日本の事情でいえば、ドイツ車は船による輸送費がかかるので、あまり安い車両を売っても利益が出ません。昔はワーゲンやオペルなどの大衆車も日本に輸入されていましたが、本国で100万円ていどのワーゲン・ポロが日本だと200万円ぐらいになり、本来はヤリスやマーチクラスなのに、カローラあたりとの値段勝負になったりしていました。もちろん日本車も日本から輸出すると現地では倍ぐらいの値段になってちょっと高級車扱いです。
なので、利益を拡大したい輸入車は「高級ブランド化」をして、高いグレードだけ売るようになったのが日本の現状です。
世界的な潮流としては「日本車の安さと耐久性にどこも勝てない」ということになっています。日本車はアメリカやイギリス・インドなどに生産拠点を設け、輸出コストを抑えて現地でも安価に車を売る体制を整えました。
日本で100万円のヤリスが世界中大体どこでも100万円~150万円ぐらいで売ることができ「故障しない」ので、世界中で売れまくったのです。
だから、ドイツ車などは「高級ブランド化」して対応しました。100万円の車を10台売るより、1000万円の車を1台売る方が利益が大きいからです。
なので、世界的にも「高級車はドイツ車」という認識になっていきました。この点日本は「安く品質のいいものを作る」のは得意でも「高級車を作る」のは苦手だったからです。
これに手を入れたのがトヨタのレクサスと日産のインフィニティ、ホンダのアキュラブランドですが、成功したのはレクサスぐらいだと言われています。
なので、トヨタは世界最大の自動車メーカー、ドイツは大きいけど大衆車はあまり作らない、という形になっていったのです。
「高級車を作れない」という点では確かに日本はウィークポイントがありますので、見方次第では日本の負けです。