皆様の頭脳のなかの無形資産の恩恵に預かりたく、参りました。

最近、自社のイントラネット上に私の部署用ウェブ(全社員(1,000人単位)
が閲覧できますが、パプリック用ではない、いうことです)を作成しましたが、
ここにアクセスカウンターを付けたいと思っています。

条件としては自社サーバーで、OSはWindowsNT4.0(IIS)なのですが、
いわゆる無料のアクセスカウンタをイントラネット上で展開する方法が
いまひとつわかりません。

状況:

 1:企業内に使っていいのかもわからない。使ってる方をみると個人用
   ウェブに使っているような気がします。
 2:また、無料カウンタの提供元様の登録フォーマットで「リンク先のURL」
   というのがありますが、それがどこまでを指しているのかが不明。IEの
   アドレス表示スペースには、部署URLが「http://**.**.**.**」のように
   IPアドレスで表示されています。
 3:社内ポータルサイトのようにメリットのある情報を掲載するわけでは
   ないので恐らく一日のアクセスはあまり激しくないと予想されます。

このあたり詳しい方宜しければご指南ください。併せて具体的なサイトを
リコメンド頂けるとさらに嬉しいです。宜しくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「PageCounter」コンポーネントはHitCnt.cntというテキストファイルを作成してページごとにカウントを格納しています。

ただ、このコンポーネントは手で書き換えなどをすると問題が発生する場合があるので、注意してください。
    • good
    • 0

こんにちは。

IISでのカウンターであれば一般的な
レンタルカウンターなどを使用しないで(企業内であ
れっばなおさら)IISのサンプルにもカウンターが
あると思うのですが。
たとえば
<html>
<head><title>
<body>
<%
cnth=Server.CreateObject("sample.PageCounter")
cnth.pageHit
cnt=Cstr(cnth.hits)
response.write cnt & "hit"
%>
</body>
<html>
こんなものでしょうか。

この回答への補足

ありがとうございます サンプルカウンターの存在を知りませんでした
これを使ってみようと思いますが、書いていただいたタグ(っていうんでしょうか)はカウンターを表示させたいファイルを開いてそこに追加するのですよね?
具体的にはどこに追加すればよろしいのでしょうか?お手数かけますが、ぜひ
ご指南頂ければ幸いです 宜しくお願いいたします

補足日時:2001/09/17 19:11
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qイントラネットの検索エンジン

 イントラネットをWIN2000サーバーのIISで構築していますが、文書が増えてきて検索をできるようにしたいのですが、gooのような検索エンジンをイントラネットに構築するのはどうすればよいのでしょうか?
 ご存知の方、お手すきのときに教えてください。

Aベストアンサー

NAMAZU
KAKASHI
CHASEN
を入れる

Qウェブサイト:グローバルナビのドロップダウンメニュー作成について

ezorisu-web CSSでドロップダウンメニュー
http://ezorisu-web.com/web-design/archives/356

のサンプルを使用させていただき、ドロップダウン付グローバルナビゲーションをカスタマイズしていたところ、壁に当たってしまったので質問させてください。

上記サイトのサンプルどおりに作成したメニューはきちんと動きましたが、今回は添付データの画像のように、初期状態で見えている「一段目のメニュー」のみ画像を使用したいのです。
一段目のメニューにマウスオンで画像ロールオーバー&上記リンク先サンプルのようにドロップダウンメニュー表示、という動作をさせたいと思っています。

一段目用の画像は、形が不定形で背景にも模様が入っているため、透過PNGを使用しております。
文字も画像化して統合してあります。
今回はIE6にも対応する必要があるため、
ITキヲスク | IE6で透過pngを表示させるオススメscript、「DD_belatedPNG.js」
http://smkn.xsrv.jp/blog/2009/02/dd_belatedpng_js/
にて配布している「DD_belatedPNG.js」を導入しました。
また、CSSを使い、背景をスライドさせて実現させるタイプのロールオーバー処理を施してあります。
http://www.1uphp.com/con2/over/over3.html
を参考に、画像は1枚絵にせずメニュー名別に分割してあります。
ここのリスト化とロールオーバーまではきちんと動きました。

ただ、これを組み合わせると挙動がおかしくなります。
一番上のリンク先のサンプルを基に一段目に背景画像を設定すると、二段目に背景画像が継承されてしまい、思うように表示されません。
添付画像のような動きを実現させるには、どのようなソースを書けば良いでしょうか。
分かりにくい点があるかと思いますが、必要事項あれば追記しますので、よろしくお願いいたします。

ezorisu-web CSSでドロップダウンメニュー
http://ezorisu-web.com/web-design/archives/356

のサンプルを使用させていただき、ドロップダウン付グローバルナビゲーションをカスタマイズしていたところ、壁に当たってしまったので質問させてください。

上記サイトのサンプルどおりに作成したメニューはきちんと動きましたが、今回は添付データの画像のように、初期状態で見えている「一段目のメニュー」のみ画像を使用したいのです。
一段目のメニューにマウスオンで画像ロールオーバー&上記リンク先サ...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.1uphp.com/con2/over/over3.html
:hover 擬似クラスの対象が a になってるから, a からカーソルが外れたときにロールオーバーの効果が消える.

現在ロールオーバーを設定するセレクタは,
li > a:hover
だろうけど,
li:hover > a
とかにするといい. この設定では 子のリストにカーソルが重なっていてもロールオーバー効果は持続する.

ただし IE はバージョンによって :hover 擬似クラスを a にしか使えなかったり, 直系指定の ">" が使えない.

それと ">" は優先度が高くなるから css の設定を見直す必要が出たりするから注意.

Qイントラネットで機能する検索エンジンを作りたい

ASPを使ったプログラミングでイントラネットで機能する全文検索エンジンを作りたいと思っています。
検索エンジンの機能としては、イントラネット内にあるコンテンツ の表示は
もちろんのこと、
Word,Excel,PDF等ファイル内の指定した文言が存在すると、
リストアップされ、リストアップされたタイトル部分をクリックすると該当文書をブラウザもしくはアプリケーションを起動して表示するといったものです。

良いプログラムソースを公開しているコンテンツがありましたら、教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ASPとは無関係ですが、namazuで決まりですね。
フリーで使えるし、高速、高機能。
ノウハウを蓄積すれば、インターネットのwwwサーバー
(Linux + Apache)にも知識が流用できますし。

Q仕事でウェブデザインをしています。ウェブデザインといっても、学校に通っ

仕事でウェブデザインをしています。ウェブデザインといっても、学校に通っていたわけでもなく、会社のサイトを立ち上げるために独学で学び、現在に至ります。なので、デザインもコーディングも一人で独学でやっております。
現在、xhtml+cssは完璧に習得し、photoshopで自由に作りこんだデザインをサイトに作り上げることは問題ありません。が、新しく業界サイトを立ち上げることとなり、Wordpress(3.x)を導入するにいたりました。
海外のテンプレート等もダウンロードしてみたりしましたが、無料のテンプレートはかゆいところに手が届いておらず、かといってカスタマイズするにもphpの知識がないためによくわからない、といった状況です。そのため、独自でテンプレートを作成すべく、現在取組中なのですが、やはり「何が何やらさっぱり…」という状況です。

現在持っている書籍は「Wordpressレッスンブック」「PHPにWordpressカスタマイズブック」「jQueryデザイン入門」です。

私のように、「どっかの会社の分担化されたプログラマーやデザイナーではなく、一人でゼロから構築しなくてはいけない、かつ初心者にもわかりやすく習得できるための」プログラム本を探しています。

基本、Wordpressを中心に、マニアックなプログラムとかではなく、Wordpressを自由に使いこなすことができるようになるために必要な本が欲しいのです。
上記の本は基礎本ですが、私が知りたい情報が網羅されているわけではなく…かつ、インターネットの情報も「phpがわかるのが前提」という感じで説明されているので、結局情報がつかみきれません。

ちなみに、新規サイトでやりたいことは
・会員専用ページを設ける
・トップページをブログ形式で作るのではなく、投稿した情報を集めて表示させるような感じ(→参考URL http://deluxethemes.com/comfy/)
・会員は自分でIDとパスワードが作れて登録できるようにする
ことです。

とくに、機能的にはhttp://deluxethemes.com/comfy/のサイトが理想的で、featured topicsがランダムに表示されたり、カテゴリの表示がメイン部分に組み込めたり、ということをしたいです。

これらを網羅したサイトを作るには、どんな知識が必要なのでしょうか?

よろしくお願いします。

仕事でウェブデザインをしています。ウェブデザインといっても、学校に通っていたわけでもなく、会社のサイトを立ち上げるために独学で学び、現在に至ります。なので、デザインもコーディングも一人で独学でやっております。
現在、xhtml+cssは完璧に習得し、photoshopで自由に作りこんだデザインをサイトに作り上げることは問題ありません。が、新しく業界サイトを立ち上げることとなり、Wordpress(3.x)を導入するにいたりました。
海外のテンプレート等もダウンロードしてみたりしましたが、無料のテンプレー...続きを読む

Aベストアンサー

>ちなみに、新規サイトでやりたいことは
この内容を見ているとWordpressより違うCMSを使った方がいい気がするよ。

Q無料検索エンジン登録の利用について

無料検索エンジン登録の利用は無料なのはわかるのですが、検索エンジンに登録するのに有料なサイトに無料で登録できるのでしょうか?例えばexiteやgooなどは、登録が有料なハズですが。
また、お勧め、簡単な無料検索エンジン登録を教えていただけますか。
今のところ考えているのは
  http://www.biwa.ne.jp/~masao-s/submit.htm
です。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ほとんどの検索エンジンはカテゴリーに掲載するのは有料で、ロボットの方は無料です。

Goo等のポータルサイトはGoogleと提携していている場合が多く、検索エンジン自体はGoolgeのものです。
Yahooとか独自エンジンのもありますが。
大抵のロボットは勝手に情報収集(登録)していくので、特に登録作業する必要ありません。
Google/Yahoo/MSNのどれかに登録されれば、他の独自エンジンにも登録されるのは時間の問題です。

他のページからのリンクが貼ってあれば、勝手に登録されますが、念の為にGoogle/MSN/Yahooで検索エンジン(クローラー)への巡回リクエストを出しておけばいいでしょう。
http://www.google.co.jp/addurl/
http://search.yahoo.co.jp/promo/submit.html
http://beta.search.msn.co.jp/docs/submit.aspx

複数のサイトに無料登録してくれるようなサービスは使う必要ないですね。
世の中、SEOと称して非リンクを稼ぐ目的で、個人運営のYomi-Seacth系のサーチエンジン(リンク集)やブログ等に無差別登録するソフトやサイトもありますけど。
迷惑行為(スパム)以外の何ものでもありません。

ほとんどの検索エンジンはカテゴリーに掲載するのは有料で、ロボットの方は無料です。

Goo等のポータルサイトはGoogleと提携していている場合が多く、検索エンジン自体はGoolgeのものです。
Yahooとか独自エンジンのもありますが。
大抵のロボットは勝手に情報収集(登録)していくので、特に登録作業する必要ありません。
Google/Yahoo/MSNのどれかに登録されれば、他の独自エンジンにも登録されるのは時間の問題です。

他のページからのリンクが貼ってあれば、勝手に登録されますが、念の為にGoogle/MS...続きを読む

QURL(http://)の前の画像について

たとえば、ブラウザで、当サイトを見たとき、「goo」だと、「g」の画像がURL(http://www.goo.ne.jp)の直前に、ナビゲーション部分?に表示されます。
ヤフーだと、同様に「Y!」みたいな画像がURLの直前に表示されています。
(同様に、グーグルだと「G」または「g」のような画像)

そこで、質問なんですが、上記のように、URLの直前に画像を表示させるHTML,CSSなどを使って、ウェブサイトに表示させる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授、お願い申しあげます。

Aベストアンサー

こんにちは。

 下記サイトをご参照下さい。
  http://www.tagindex.com/hp_guide/img/favicon.html
  ファビコンといいます。

では。

Q無料検索エンジン登録のメリット・デメリット

「無料検索エンジン○○件、登録代行します」というサービスを良く見ますが、マイナー検索エンジンへたくさん登録すると、
大手ロボットエンジンからスパム的な扱いを受け、逆にサイトの評価が下がると聞いた事があります。

実際のところ、無料検索エンジンからの被リンク効果の程はどうなんでしょう。
ご利用されたことのある方の感想を伺いたいです。

よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

大手ロボットエンジンからのスパムに付いてですけど、被リンクをたくさん受けたからといって、評価が下がることはないです。
もし評価が下がるのなら、ライバルサイトをマイナー検索エンジンに登録しまくって蹴落とすということが可能になります。
こんな理由で評価が下がるようだと、検索エンジン自体が使い物にならなくなります。有益な情報を提供している大手企業などの表示順位を落とすことも可能になりますから。
最近のロボットの傾向としては、関連性の低いサイトからの被リンクはポイントが低いです。また、相互リンクを多数行う行為は近い将来、危険性を伴います。
相手サイトがスパムサイト(リンクファームなど)の可能性もあるわけです。それを認めてることにもなるので。
マイナー検索エンジン登録は、ナチュラルリンク(一方通行リンク)なので、マイナスになることはありません。
それから、マイナー系に登録する本当の理由は、アクセス数をあげることではありません。ロボットのクローラーはリンクを辿って巡回しています。それを少しでも自サイトに引き寄せるためです。
SEOに少し触れた程度の人の情報が出回っていますので、情報に流されないように気をつけて下さいませ。

参考URL:http://blog.livedoor.jp/af_money/

大手ロボットエンジンからのスパムに付いてですけど、被リンクをたくさん受けたからといって、評価が下がることはないです。
もし評価が下がるのなら、ライバルサイトをマイナー検索エンジンに登録しまくって蹴落とすということが可能になります。
こんな理由で評価が下がるようだと、検索エンジン自体が使い物にならなくなります。有益な情報を提供している大手企業などの表示順位を落とすことも可能になりますから。
最近のロボットの傾向としては、関連性の低いサイトからの被リンクはポイントが低いです。...続きを読む

Q動的URLと静的URLについて

動的URLと静的URLについて

現在pukiwikiでサイトを作成しているのですが、URLを動的にするか静的にするかで迷っています。
とあるサイトで 「Googleは動的URL、Yahooでは静的が好ましい」 という記事を発見しました。
どちらのほうが、いいのでしょうか?

また静的URLにする場合、ディレクトリ形式か .html 形式、どちらがいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

SEOのお話でしょうか?
SEO自体、私もそんなに詳しくありませんが、
「「Googleは動的URL、Yahooでは静的が好ましい」 という記事」
等、あまり根拠が明確で無いうわさに振り回されるより、

そのページで動的URLにする必要があるなら、動的URLにすればよいし、
不要なら静的URLにするだけでしょう。

ディレクトリ形式か .html 形式というのも、SEOでそれほど重要でないはずです。
アドレスの打ちやすさだと、若干ディレクトリ形式の方が短く出来るけど、
普通は、アドレス打ち込んだりせず、検索結果からコピペかクリックですよね。
実態を隠したい時、ディレクトリ形式にすれば一目で分かりにくいけど、
ほとんど意味無いですね。

検索エンジンはURLだけで差別はしてないと、信じております。

Q無料ブログは検索エンジンに不利?!

無料ブログは検索エンジンに不利?!

記事数を増やせば増やすほど検索エンジンから人が来るという情報をSEOの本で読んで、ここ1年間記事数を頑張って増やしてきました。しかし、最近「無料ブログは検索エンジンに不利である」ということが書かれたサイトを見つけました。そこにはドメインをみんなで共有しているから、独自ドメインのほうが有利と書かれていました。この情報は本当なのでしょうか?

記事数をどんどん増やしてアクセスアップをしていきたいと思うのですが、FC2の無料ブログを使っている限りこの戦略は効率的ではないのでしょうか?よろしければ、この戦略が有効に活用できる方法を教えて下さい!

(例えば、有料版のあるライブドアブログに引越ししたほうがいいなど。)

Aベストアンサー

>無料ブログは検索エンジンに不利である
そんなことはないですね。無料ブログでSEO対策を行っている業者はいくらでもいます。

例えば、このブログなんかまさにSEO対策の業者のブログです。
http://seo.sienta.jp/
http://seo.naturum.ne.jp/
http://seo-seo.antena.ne.jp/
ちゃんと客が付いているでしょ。

無料ブログでもドメイン分散、IP分散すれば十分な効果が得られます。

Qアクセスカウンタのタグはどこに貼り付けるのでしょうか?

HP制作の初心者でホームページビルダー7を使ってサイトを作ろうと思っています。
加入しているプロバイダからアクセスカウンタのタグを取得したのですが、どこに貼り付けていいのか、またどのように貼り付けていいのかわかりません。
一応適当にbodyの中に貼り付けてみたのですが、そのタグの文字が表示されるだけでカウンタが表示されない状態です。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

カウンター設定完了ですか!
おめでとう御座います。
私はビルダー等を使った事がないまだまだホームページ
製作初心者(製作歴1年位)ですが
簡単な英語が分かるとタグは書けます。
フレーム(2分割のページ等)を設定するには
<frameset>タグを使って設定するって感じです。
見ての通り「フレームセット」というそのままの名前です。
HTMLは小難しいプログラムという感じではないので
ローマ字を読み書き出来る技術(そこまで高等技術でないが)が
あると簡単に理解出来ます。
ビルダー等を使っている人で結構質問ページに書き込みする人も
やっぱり、最終的に慣れてくるとHTMLを使って細かい設定を
しないといけなくなるなると言います。
インターネットで検索するとタグの説明等を載せている
また、やさしく説明しているサイトも沢山ありますので
頑張って下さい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報