No.4ベストアンサー
- 回答日時:
子供が書くには大変だろうな、とおもう字ではあるかも…?
他の候補(同じ読み)も複雑ではあるのと、女の子にも多い名前の印象はあるので、小学校では場合によっては男女〜とかのいじりはあるかも?
他の候補…
李桜莉
木と子が併さった「李」は子孫繁栄の意味を持ちます。そこに可愛らしい2つの花を表す「桜」と「莉」を組み合わせることで、「豊かで実りのある人生になりますように」という願いを込めて付けられることが多い
一織
漢数字の「一」と気品のある「織」を組み合わせることで、「トップを目指す向上心のある子に育って欲しい」という願いを込めて付けられることが多い名前です。唯一無二の存在である我が子に、「かけがえのない大切な子」という意味で付けられることも
庵
「庵」は一文字で「いおり」と読める珍しい漢字です。日本情緒あふれた、落ち着いた雰囲気の名前を付けたいパパママに人気で、どちらかというと男の子向けの名前と言えます。「梨」や「理」など、他の漢字と組み合わせて「いおり」と読ませる名前もあります。
ただし「庵」は赤ちゃんの名前としてはあまり馴染みがない漢字のため、キラキラネームと捉えられることもあります。意味や由来をきちんと知った上で名付けてあげましょう。
庵とは、趣のある日本古来の小さな小屋のことを指します。「日本の文化・芸術などでの才能が開花するように」という願いを込めて付けられることが多いようです。
引用元
https://hugkum.sho.jp/153836
ありがとうございます!
板前をしている旦那のイメージにぴったりな感じですね^ ^
日本文化。芸能を大切にしてます。
子供にも日本料理を教えたいと思っております。
しかしマイナスなイメージもある為、もう少し考えてみようと思います。
ありがとうございます!^ ^
No.10
- 回答日時:
高校や地名などに有ります、人につけるなら
人生経験をした後改名に使う場合かと
No.5
- 回答日時:
庵というのは草ぶきの小家屋や茶室などのことで、草庵、庵室などともいいす。
また、「芭蕉庵」等、文人の雅号や屋号に添えることもあります。これらの印象から、芸術や文学等を生業として、郊外や田舎の小さな一軒家で一人静かに文筆業や諸芸に勤しむような生涯を送るなら相応しい名前かもしれませんが、そうした人間が住まう住居、つまり箱物であり、雅号や屋号の添え物の語ですので、特殊性、個性、独自性がないような、冴えないような印象も拭えません。こうした点を考慮して、名付けられるかお考えになられると良いのではないかと思われます。
ありがとうございます!
私達的にはいい漢字だと思いますが
マイナスなイメージもあるという事で
もう少し考えてみようと思います。
ありがとうございます!^ ^