A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ネットビジネスを行う際に、お客さんの声を聞くことは非常に重要ですが、それだけでは完璧ではありません。
以下にいくつかポイントを示します:ニーズの把握: お客さんの声を聞いて需要を把握することは大切ですが、それだけでビジネスが成り立つわけではありません。自分が提供するサービスや商品についても、適切なスキルや知識を持つことが重要です。例えば、動画編集YouTuberがPhotoshopを使う場合、基本的なスキルを持っていなければクオリティの高いサムネイルを作ることが難しいでしょう。
スキルの習得: ビジネスをするために必要なスキルや知識は、お客さんの声を聞いてから学ぶこともできますが、ある程度の基礎や専門知識を持ってからビジネスに取り組むことも重要です。例えば、WEBライターになりたい場合、義務教育を終えてから専門的な文章スキルやSEOの知識を習得することが役立ちます。
バランスの取り方: ビジネスを始める際に、ニーズを把握しつつ必要なスキルを習得するバランスを取ることが大切です。需要があるからと言って、専門的なスキルなしで始めるのは難しい場合があります。逆に、スキルだけを追求しても市場のニーズを無視してしまうことがあります。
総じて言えば、お客さんの声を聞くことは重要ですが、それだけでなく必要なスキルや知識も習得し、バランスを取ることが成功するためには必要です。何を選ぶかは個々の状況や目標によりますが、ビジネスを始める前に基本的な準備と学習をすることをおすすめします。