
こちらのレシピのマカロンを初めて作ろうかと思ってるのですが、部屋に温度計がなく湿度がどれぐらいか分かりません。
乾燥させるのに扇風機を使用している方もいるそうなのですが、扇風機が壊れているので使えません。。
エアコンは19度の風量大にしてるのですがそのまま常温で放置して大丈夫でしょうか?
指で触って乾燥したと分かる目安も教えて欲しいです
よろしくお願いします
https://cookpad.com/recipe/1254379
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
それな〜。
もう最初は2度と作りたくないと思うくらい大変で疲れますよね〜生地を押し付けるように混ぜるマカロナージュ、乾燥させる不安な時間、ピエが出るようにオーブン
の温度も調節するし‥‥
私はNHK「グレーテルのかまど」の初期の頃に放送したレシピで作ります。
よかったら次の参考にしてください!
https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/56.html
あんなに美味しいのに手作りだと手間もかかるしほんと難しいし疲れますね(・ᴗ・`; )
マカロナージュも上手く出来なかったせいか膨らんでもないし、、、
ありがとうございます!!
次回リベンジする時こちらのレシピ参考にさせてもらいます。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。
No.4
- 回答日時:
2時間以上乾燥させるというレシピというこは、けっこう柔らいゆるい生地なんじゃないかとおもっています。
風をあてる場合は生地がゆるいと形が変わっちゃうかもしれないので扇風機でいう微風ぐらいの強さなら大丈夫だとおもいます。
エアコンの真下に置くなら表面が少し乾燥してからの方がいいかとおもいます。
No.2
- 回答日時:
室温はその状態なら気にするほどではないとおもいます。
私はたまにアーモンドプードルを使用してつくるマカロンパリジャンをつくりますが、乾燥時間は30〜1時間です。乾燥の確認方法も指で触ってくっつかなくなったらです。
2時間以上も乾燥させるレシピみたいなので心配しなくても良いとおもいます。
1番やっちゃいけないのはぜんぜん乾いていない状態を触る事です!
ツルんとした表面に凹凸が出来たり、ひび割れの原因になってしまうので焦って早めに触らないこと!
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指にはつかないけど軽く触ったらぷにって凹んだけど大丈夫なんですかね?
何度も補足すみませんm(_ _)m
初めてのマカロン、、何個かひび割れ(確認用のはともかく触ってない部分と、、)と焼き上げりも表面はサクサクな感じなのに裏側はクッキングシートについて失敗しちゃいました⤵︎ ︎⤵︎ ︎
オーブンの中に入れて余熱で置いてさっきみたらシートから取れたけど内側はしっとり?した感じで少し空洞でした、、、
絞りの段階でも大き過ぎた感もあったし、
マカロン作りって難しいんですね、、
リベンジします( ; ; )