許せない心理テスト

不妊治療歴、9ヶ月。排卵せず、または卵胞が大きくならず、少しずつしか成果がでない個人病院をやめて大きな総合病院の産婦人科へ転院したところ、HMGの1週間投与により、すぐに20ミリ程度の卵胞が4つもでき、今回やっと受精できたかもとワクワクしています。高温期に入って今日で6日目なのですが、5日までは36.7前後の高温が続きました。しかし、今日(6日目)の朝、急に36.44とさがり、もう一度すぐ計りなおしたら(舌下5分電子体温計)36.62で少し安心していましたが、昼間、風が強かったせいか、寒気がしたので体温を測ってみると何度計っても36.3程度しかありませんでした。夕方もう一度計ると36.5位になっていましたがそれでも低い気がします。通常の体温は36.42です。明日の朝、体温が低ければもう妊娠の可能性はないでしょうか?(一番高温だった3日目の朝、体温が37.10あった時も、その日の昼間は36.5度程度でした) 今日6日目の検診で、HMGの副作用により通常3cm程の子宮が片方8cmもになっている事が分かりました。その事も何か影響がありますでしょうか?お医者様は次の診察(11日目)でもまだ子宮が大きければ妊娠の可能性があると言われましたが、その時一緒に体温の事を聞けばよかったのですが・・・アドバイス宜しくお願いします

A 回答 (2件)

質問者さんは双角子宮なのですか?

この回答への補足

わっ!違いました!ばかでした!そうですよね、子宮が2つではありませんでした。OHSSですので卵巣の間違いでした!だからgagamboさんが「子宮が片方」の言葉に反応されたんですね。CAFEさんのお陰でやっと分かりました。 双角子宮という言葉、初めて聞き、すぐに検索してみました。勉強になりました。ありがとうございます。

• 1

こんばんは。

起きてしばらくして、
しかも昼間に計測した体温は、
「基礎体温」ではありません。

ご存知のはず。

もっと冷静になりましょう。
あなたの体は、あなただけのものです。
ひとから意見を聞くのも大事ですが、
落ち着いてかえりみてやれるのはあなただけです。
「子宮が片方」って、よっぽど焦ってるんでしょうけど。。。

不安なときは、
正しいことを知るより冷静になることを優先しましょう。
不安な情報ばかりを集めてしまいますよ。
(今回、「計った体温が低かった!」など。
 「昼間」っていう部分を、
 わかっていながら見失っています。
 冷静さが必要なかたに、ありがちな状況です)

取り急ぎ、失礼いたします。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。そうですね、びっくりして少々冷静さを失っていたかもしれません。

しかし、妊婦は「ほてったりする」事を良く聞くのですが、私は昼間に寒気や手足の冷えを感じます。なのに朝は昼間よりも逆に体温が少々ですが高い(同じ体温計で測定して)のです。そういう人もおられるのでしょうか?おられると分かれば安心なのですが・・・。

あと「子宮が片方」というのは、「左側の方が大きく、8cmですね」とだけお医者様に言われたからです。痛みは左側だけ感じますが、考えてみれば右も8cmまで行かなくても腫れてるのは腫れてるのでしょうね。お医者様の言葉だけを鵜呑みにして、左ばかりかばうようにしてました。反省して、もうちょっとちゃんと安静にしておこうと思います。