画像が添付された投稿の運用変更について

なんで、頭の悪い低学歴夫婦ほど家が狭かったり、子供が沢山いたりするんですか?
今まで見てきた中でそういう人ばかりだった。金ない金ないとか言うてる割には、自分の事に使ったり、節約もしない、うまく活用出来ない人が多い。

A 回答 (30件中1~10件)

そういう大人を見ると腹立つよね~。

ウチの家庭も、まさにソレでした。
そんでもって、以下、実感していることです。

その親たちは理性より本能が強いから。
計画的な生活をすることが苦手だから。
もしくは、やってみたけど上手に出来なかったから諦めた・・から。

脳の作りが、きちんとした生活が出来るようになっていないから。

その親から受け継いだ弱い脳で、ちゃんと出来る人がやっているようなことが出来ないことをやってみたが出来なくて、それで、どう考えても無駄だと分かっていても博打に賭けて一攫千金を狙うしか無いから。

博打に投げ出す金があるなら、子供に焼き芋を食べさせてやれば良いのだが、もし博打で勝ったら牛肉が買えると思い込んで、そういった一か八かの興奮状態に入り込んで、どうにもならない現実から逃げ出すしか無いから。

そういうゲームが面白くてたまらないから。

地味ににコツコツ働いて、きちんと生きることが全然パンチが効かなくて面白くないから。

周りが売れ残るから早く結婚しろとうるさいから。
周りが早く子供を作れと言うから。
ひとり生まれたら、一人っ子はダメだと言われたから。
子供は3人居たほうが老後は安心だと言われたから。
男の子が生まれるまで頑張らないといけないと言われたから。
お金が無くても、子供は生まれたら何とかなるからと言われたから。

そして私も「こういう親にだけはなりたくない」と思えば思うほど、自分もそうなってしまうので気をつけなければと貯金をしていたが、気をつければ気をつけるほどドンドン似てくるので、遺伝には逆らえないことは学んだかもしれない(笑)。

そんな親の子でも、くだらない博打も酒もタバコもやらず、借金も無しですが、一般的な普通の生活には及ばない社会の底辺暮らしに落ち着き、それが心地よいですよ。

あなたはしっかりしています。
立派な大人になってください。
    • 25
この回答へのお礼

腹立つよ。

お礼の、

『貴方の過去の回答を見てるとそういう人間なんだな。呆れるわw』

この場合は、君がへそ曲がりのひねくれ者で、正論では真面に言い訳もできないから、負け惜しみしか言えません、と自白しているよ。

だから、言えば言うほど墓穴掘って自ら本性晒していると……
その捻くれた性格、何とかした方が良いよね?
それとも、今以上に叩きのめされたいドMなの?
自分はドSだけれど、面倒だから勘弁してね。
    • 31
この回答へのお礼

もう良いわ。相手にするの面倒なので締め切り

お礼の

『そうですね。貴方の意見が正しいと思います。だが、ネット上での意見なので何を言われても、改善する気はないです。所詮ネット上だからね。ただの暇つぶしですよこういうのは。
自分語りで申し訳ないが、人間って、本気で危機感が無いと動かないんですよ。生きられる環境や状況だからで、本当にヤバい時は誰かに頼ろうと行動する。
そう考えると俺は今贅沢なのか。分かったよ。ありがとう。やっと気付いたよ。
ただ貴方は完璧な人間なんか?世の中お子ちゃまのような人間や大人になり切れない人なんてごまんといるけど。
ぜひ、その完璧な人間という人を見てみたいよ』

誰が自分の事を完璧だとか言ったの?
他のこういう質問とかでも言った事があるけれど、
自分も含めて人間は根本的にアホなのだし、
完璧などあり得ない事くらい、子供でも知っている程度の事でしかない。
だから間違った方向に行った時に、誰かがそれを指摘したり何らかのキッカケを与えてあげないと、そのまま突っ走って…という事にもなりかねない。

ご立派な人間だから忠告しているのではない。
そういう駄々こねた子供の様な言い訳や話逸らしている、捻くれた性格が問題だという話をしているし、だから、
「それ、社会にとって害悪にも成り得る事なのだが?」
と言っているのだよ。

自分がご立派だからとか、君の為とかではない。
巡り巡って自分に降りかかるのは論外なのだし、そんな偏見塗れやオカシイ人者達に実害被った事もあるから、そういう輩が増えるのを無駄と思えるくらい僅かでも減らしたいのだよ。

そうですね、とか上辺だけ認めたフリしながら、話を明後日の方向に逸らしてどうするの?
そういう部分が問題だと指摘しているだろう?
その歪んだ性格が直ぐに治らない事くらい、承知のうえで言っている。
しかし、これが何かのキッカケになって、徐々に時間がかかっても改善する事は不可能ではない。

完璧とかどうとかの問題では無い、だから、言っているのだよ。
そこに下らない、君の屁理屈とかを挟み込む余地などありはしないよ。
    • 8
この回答へのお礼

貴方の過去の回答を見てるとそういう人間なんだな。呆れるわw

私では良くわかりませんが、観測が偏っている可能性はありませんか?

生活スタイルや生活環境や学歴を知っているとなると大分親しい仲であると思いますがそれですと碌にサンプリングが取れないことになりますよね。
サンプリングが少ないと結果が偏りやすいわけでチェリーピッキングなどの問題もあるわけで。
    • 5

人に完璧はない。

みなばらばら、個々に違う。
一律にあらず。
高低学歴もピンキリ。
他人を蔑む以上、あなたは相当の高学歴で
満ち足りた生活を送っていらっしゃるのでしょうか。
家は広いけど、子供は少ないということですか。
そして幸せ一杯生活ですか。

https://www.youtube.com/watch?v=vhl_peUWc_8
人生はこういう物です。
完璧はいない。
    • 4
この回答へのお礼

たしかにそうです

お礼の

『必死に長文書いて、模索してる貴方もお子ちゃまだよ。ムキになってるよ?
もっと、文をわかりやすく簡潔に書けよ。
文章の書き方が腹立つんよ』

何をムキになっているの?
此方は事実を的確に回りくどく指摘しているだけなのだが?
この場合、君が腹が立てているのは、事実を指摘されて真面に言い返せないから、というのは丸わかり。

だから、今までも無駄に嘘ついて誤魔化そうとしている。
だから、それをキツク指摘しないと、君の様な者達は誤魔化し言い訳言い逃れやスルーしたりして、余計に患う事にもなる。
そういう躾をしてくれる人が今までいなかったか、いても聞く耳持たなかったから、今の君が此処にいる。
だから、こういう言い方をしている。

事実を指摘してあげないと、言い訳言い逃れして間違った偏見塗れに同意してクレクレ君のままだろう?
それ、社会にとって害悪にも成り得る事なのだが?
だからそれを指摘しているのだが?

何で回りくどく、でも殆ど直球の部分も交えて、言っていると思っているの?
端的に、それだけを言っていいの?
それを多少なりと、ぼやかしてあげている、という部分も含めて言っているのだが?

それを何が何でも認めないから、墓穴を掘って行くことになり、余計に自滅しているのだろう?
自業自得で、自ら腹立てる原因つくっているのだから、傍からみたらジタバタと惨めに藻掻いて駄々こねているお子様でしかない。

だから、最初からそれらを指摘しているだろう?
それを自覚する事だね。
    • 4
この回答へのお礼

そうですね。貴方の意見が正しいと思います。だが、ネット上での意見なので何を言われても、改善する気はないです。所詮ネット上だからね。ただの暇つぶしですよこういうのは。
自分語りで申し訳ないが、人間って、本気で危機感が無いと動かないんですよ。生きられる環境や状況だからで、本当にヤバい時は誰かに頼ろうと行動する。
そう考えると俺は今贅沢なのか。分かったよ。ありがとう。やっと気付いたよ。
ただ貴方は完璧な人間なんか?世の中お子ちゃまのような人間や大人になり切れない人なんてごまんといるけど。
ぜひ、その完璧な人間という人を見てみたいよ。

お礼の、

『うん、お子ちゃまだもん♪わかんにゃいたしかにその通りですね』

そして他の回答へのお礼の、
『例えば、元々勉強が苦手で、嫌いな人が塾や予備校などに行って頭良くなると思いますか?
まず、不可能です。理由は、勉強をそもそもやる気が無い、理解できない人間だから。
前に塾に来てても寝てるし、サボってるような生徒を見たんですが、その子はかなり、勉強が出来て、頭よかったです。
スポーツも、身体能力がある人がやはり成長したりするし、合わない所に合わせてもうまくいかないと思う。
要は、その人にどういう事をやらせたらいいとか、そういう事を理解してないと厳しいですよね。自分も塾とかに通ってましたが、勉強苦手だったのでどんなに集中しようと思っても、やる気にならない。スポーツだと好きだったので長くできた』

馬鹿だね。
前から何度も言っているのに、自ら質問ではない、同意しか求めていない、
自分と異なる意見は認めないし、都合が悪い部分はスルーに子供のフリに………
そういう患っています宣言している。

だから忠告してあげたのに……
客観的にこれを見ている人達は、質問者って…何て可哀そうな…いや、自業自得か…とか思っているのだろね。

人の忠告に耳を貸さない、その歪んだ性根が治らない限りはね。
    • 3
この回答へのお礼

必死に長文書いて、模索してる貴方もお子ちゃまだよ。ムキになってるよ?
もっと、文をわかりやすく簡潔に書けよ。
文章の書き方が腹立つんよ

高学歴の人は大抵ものを考える能力が高いので、先のことも当然考えますよね。

高学歴なら就職もちゃんとしてる人が多いと思います。
お金が稼げると広い家にも住めるし将来の経済的なことを考えて子供も作るし当然先の事を考えて教育もします。パチンコやギャンブルはお金も無駄だと言うことも知っているのでしません。
子供にお金をかけて育てるのは子供の将来を考えて自立してもらわないと困るからです。

低学歴の人はひとえに頭が悪いから目先の事しか考えられない人が多いからなんじゃないでしょうか。あなたの理屈によれば、、ですけど。
全ての人に当てはまる考えではありませんが。
    • 2
この回答へのお礼

たしかにその通りですね。
例えば、元々勉強が苦手で、嫌いな人が塾や予備校などに行って頭良くなると思いますか?
まず、不可能です。理由は、勉強をそもそもやる気が無い、理解できない人間だから。
前に塾に来てても寝てるし、サボってるような生徒を見たんですが、その子はかなり、勉強が出来て、頭よかったです。

スポーツも、身体能力がある人がやはり成長したりするし、合わない所に合わせてもうまくいかないと思う。
要は、その人にどういう事をやらせたらいいとか、そういう事を理解してないと厳しいですよね。自分も塾とかに通ってましたが、勉強苦手だったのでどんなに集中しようと思っても、やる気にならない。スポーツだと好きだったので長くできた。

こういう質問は、自分の事をさも自分ではない周りの事のように質問する人がほとんどなんですよね。

他の回答者の辛辣な返信してるあたり、相当不満だらけの毎日をお過ごしなのだろうと思います。

お察しします(笑)

※返信見ないので要らないです。
    • 7
この回答へのお礼

全くその通りです。当たってます。
て、見るでしょ通知来るんだから

お礼の、

『文が長すぎで読む気にもならないです』

この程度の文面で?
それに質問して回答を求めているのに?

自分に都合が悪い事を指摘されると、そういう風に誤魔化す者達は履いて捨てる程見ているよ。
馬鹿なバレバレの嘘ついて、余計に自分の首絞めている。

真面な理解力がないお子様という事で良いよね?
夏休みだし、高温で脳内沸騰してオカシクなっている人達もいるからね。
自覚する事も含めて、正直にそれらを認めない限り、何も改善などできないよ。
だからお子様という話でしかないのだよ。
    • 3
この回答へのお礼

うん、お子ちゃまだもん♪わかんにゃい