No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ボランティア、アルバイト、パート、派遣、契約社員については、厳密には社外のヒトなのでどんな車に乗ろうと自由だと思います。
昔勤めていた某社工場の清掃担当のおじさん(アルバイト)の中にベンツに乗ってくる方もいましたよ。訊けば近隣の大地主の御隠居さんが暇つぶしで清掃にいらしていた由。また同じ工場の事務担当の女の子(パート)も同じくベンツでご出勤でした。家にそれ以上小さいクルマは無いと言ってましたな 笑。正社員、主任、係長はカローラ・プリウス位までのおクルマがよいのでは?
課長、部長、本部長、常務、専務、社長、会長はクラウンレクサスから無理のない範囲でお選びになればよいのかなと思います。
No.4
- 回答日時:
ボランディアは資産のあるご隠居もボケ防止にやるし身分なんて概念はないから関係ないね
派遣も契約社員も給料自体は部長クラス稼ぐ人間も居るし1ヶ所に根を張りたくなくてその立場で働いてる人も多く居るからこれも除外。
「長」が付いたら何乗っててもいいだろう。
あと2世代前の中古なら新人くんでアルファードでも良いだろう。
会社での立場を円滑にするために通勤にはパッソ。愛車はポルシェ996GT3って人もいるけど。
まあそもそも周辺の人間個々で決まることでもあるし、誰かが説明できるほどの線引きがされたものではない。
どうしても気になるなら、世間の尺度としては「車は年収の半分程度」とはよく聞くから、年収程度までなら高すぎということはないでしょ。
これもいつの時代にも当てはまることじゃないから、そういうステレオタイプからケチつけられたときの返し方を考えておくほうが良いだろう。
物価も上がってるんで
買うなら好きなものに金払いたいので
お前の知ったことか。他人の買い物に口出すな
高い車買っちまったら、なにか言ってくる人間とのその後の付き合い考えてセリフ考えればいいよ
ちなみに海外でもお節介野郎には文句言われるから。
ニュージーランドもまず中古日本車から買うのがセオリーだとさ(byニュージーランド20代ヒッチハイカー)。