No.2ベストアンサー
- 回答日時:
東京都です。
どこに行っても人が多い。混雑している。物価も高い。不動産が高い。車好きなので駐車場が高い。
(でも仕方なく住んでいます。)
どこの人かと思えば、都民ですか。
ならば、あえて否定もできませんね。
そういう私も共感するところは多々あります。
特に不動産高いので、出費が多そうで、損しそうです。
混雑しているのはその通りですが、強く共感します。
ただ、便利でもありますね。これは捨てがたいところだと思います。
物価については、確かにそうなのでしょうけど、意外と良心的な値段の飲食店も多く、選択肢があるので場合によっては地方よりいいかもしれないと思っています。
No.23
- 回答日時:
青森かなあ 何となくです
No.19
- 回答日時:
No.3です。
>みんながんばってるんだから運動会で順位を付けないことがいいことだ、というような考え方には共感できません。
私の言ってることへのこの「反論」は全く反論になってないことはわかりますか?運動会は10人走れば1位から10位まででます。客観的にです。でも47都道府県の好き嫌いは主観的ですね。主観的なものに順位をつけるのは如何なものでしょう。
あと、一言に大阪弁といっても摂津方言、河内方言、和泉方言とあるのに、これをひとくくりで判断して好悪の判断をしているのに違和感を感じました。だからこういうことに順位をつけるのが嫌なんです。
はい、嫌な人は嫌でしょうね。
私は否定などしていませんよ。
共感できない、と言ったまでです。
だから、共感できないなら参加しなければいいです。
主観的なものに順位をつけてはいけない、などというきまりはありませんので。
大阪弁にもいろいろあるでしょうけど、それらをまとめてるだけです。
同じ県内でも好きな場所や嫌いな場所もあるでしょうし。
まあ、レッテル貼りと言えばその通りです。
男は、女は、中国人はとか、まとめて批判するのと同じと言えば同じ。
それでもレッテルを貼ることにも意味はあると思います。
一昔前に「話を聞かない男、地図が読めない女」という本がありましたが、そういうレッテル貼りです。
この本は読んでませんが、決して差別ではないと思っています。