例えば、ニュージーランドですが、日本と同じくらいの面積で、人口は日本の1/26の五百万人しか居ないので、原発などは無く、太陽電池と風力発電でエネルギーを賄っています。
日本が大量の二酸化炭素を排出して、原発まで稼働しているのは、人口が1億3千万人も居るからです。ですから、日本が二酸化炭素を排出しない国に成るには、人口を減らすのが一番ですよね?
しかし、山梨県なんぞは「人口減少危機突破宣言」とか言うて、二酸化炭素を排出する政策を取っています。間違ってないですか?
山梨が「人口減少危機突破宣言」 全国初、深刻化受け知事
6/9(金)
「人口減少危機突破宣言」を打ち出す山梨県の長崎幸太郎知事
山梨県は9日、人口減少に歯止めがかからない現状を受け「人口減少危機突破宣言」を打ち出した。県によると、人口減少に関し、都道府県が独自に緊急宣言を出すのは全国で初めて。今後、自治体や民間企業と連携し、具体的な対策を協議する。
記者会見した長崎幸太郎知事は「深刻な問題だということを県民と共有したい」とし「子どもを持ちたいと思っても持てないのは経済的理由もあり、施策で解消しうる」と述べた。
県によると、人口は2000年9月の89万5646人をピークに減少が続き、今年4月1日時点で79万6231人となった。昨年の合計特殊出生率は1.40で、県が目標に掲げる1.87を下回る。
国立社会保障・人口問題研究所(社人研)の推計によると、県内人口は25年が76万3274人で、45年が59万8935人とされている。
No.2
- 回答日時:
> 福島原発事故の教訓を忘れたのですか?
民主党はクズしかいないという教訓は覚えているから、国民は支持してないですよね?
福島原発事故は人為的な設計ミスですから、正しい運用をしていれば非常に安全だったとむしろ証明されたはずですが?
当時の、東電の対応が悪かったのです。全電源喪失を確認したら、直ちにベントして消防車で海水を原発の圧力容器の中に注水するべきでした。
しかし、当時の東電は全電源喪失の想定をしておらず、従ってその場合の訓練もしてなかったので、どうして良いか分からず、右往左往している内に、メルトダウンしてしまったのです。