空手をやってた女にビンタされたら拳で殴り返しても許されるのですか?
私35歳、女。小1から小6まで空手をやっていて、茶帯でやめました。
彼氏40歳。
彼氏にすごく理不尽なことを言われ、殴っていい?と言ったら、殴れば?と言われたので、平手で思いっきりビンタしました。そしたらすぐにグーで顔殴り返されました。(腫れてアザできるくらいに普通に殴られました。)
彼氏は「俺は何も悪くない。最初に殴ってきたのはそっちなんだから」と、自分の暴力について一切自分は悪くないと言うので、
「最初に殴ったのは私だからそっちの暴力が許されるっていうのもまずおかしいし、そもそも私は平手でビンタしただけじゃん」って言ったら、
「空手やってたんだろ?女でも空手やってたんだから平手でもかなり痛かったし拳で殴られたようなもんだった。だから俺が拳でいったところでそっちも拳くらいの威力あったんだし先にやってきたのはそっちだし、だから俺は悪くない。」
と言われ、すべて私が悪いということにされました。
彼氏の言ってること、おかしくないですか?私がおかしいですか?
第三者の意見をいただきたく、質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (22件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.10
- 回答日時:
貴方がオカシイですね、
理不尽な事を言われたからと言って、何故それが殴る事になるのでしょうか…?
頭に来たからですか…?w
では何故頭に来たからと言ってそれが殴る事になったのでしょうか…?
殴って痛い思いさせなきゃ気が済まないからでしょうか、?w
では何故貴方はそれが出来ると思ったのですか…?
それは貴方が柔道してて茶帯だったと言う自負が心のどこかにあったからだと思います…。
だから貴方は彼にその様な事を言う事が出来たのです…。
平手打ちだろうと何だろうとそれは同じ事ですね……。
それに例え断って相手が了解したとしても、それは暴力です…彼の暴力暴力と言ってますが、
それは貴方も同じ事なのです…
自分は平手打ちにしたのに彼は拳で顔を殴り返して来た、と、彼を責めてますが、それは貴方と同じです…頭に来たのでしょう…。彼がそうしたからと言って攻める事は出来ないし又彼の言う通りで、多分彼には拳で殴られたのと同じ位のショックを受けたのでしょうね…
例え貴方が弱めのつもりだったとしても…です。
ありがとうございます。
手が出てしまったのはいけないことだとわかってます。あまりにも理不尽で何を言っても通じなくて、そういったことが今まで何度もあり、かなりイライラが溜まってついに限界に達して、殴っていい?となんとなく言ったらいいよと言われ思わずその通りにしてしまいました。どんな理由があるにせよ平手にせよ、暴力はいけないことなので反省していますし、私は自分が耐えられるキャパを超えるとそういった行動になりやすいのかもしれないなと、気をつけなくてはと思っています。
茶帯の自負ってなんでしょう?別に強くないですしそれはありません。痛い思いさせたいとかはないですね。ちなみに柔道ではなく空手です。
手が出るあたり似た者同士なんでしょうね。ただ彼のほうは人の顔にまともに外を歩けないくらいのアザを作るくらい殴っても自分の中の理屈によって自分は何も悪くないし自分の行為は許されるものだと思っていて私がすべて悪いと言ってきます。
私は彼が拳で殴り返してきたことを責めているのではなくて、自分がしたことを一切悪いと思わずすべて私が悪いと言ってきていることです。それも責めるというか、ちょっとそれおかしくないかな?と言ってるだけです。
ごめんなさい、長くなってしまいました
No.9
- 回答日時:
同罪だね。
お互いに痛かったんだから、それで、お相子。
女子供がやってたレベルの空手を引き合いに出すなんて、情けない男だね。
だから平手でやられたのにグーで返してきたんですよ。それだけですよ。
No.8
- 回答日時:
子供の喧嘩ですか
喧嘩両成敗
この場合はどちらも悪い
ただ、武道経験者のが分は悪い
私も剣道経験者ですが、段持ちでなくても、未経験と喧嘩したら武道経験者のが分は悪くなる…って、痴漢撃退した時にお巡りに言われました
No.6
- 回答日時:
想像以上に痛くて咄嗟に思い切り殴り返したのでしょうが、強がって殴れば?と言ったなら黙って耐えろよとは思います。
が、どっちもどっちかなぁという感想です。
腹が立ったからといって、殴る、平手で叩くなど、
暴力でわからせようとする行為に走っている時点でお互い様かと。
No.3
- 回答日時:
彼の言っていることは、おかしいし
あなたの言っていることもおかしいです。
下手すると空手とかボクシングなど、格闘技経験があると刃物で襲われたのと同じような罪に裁判でなります。平手だろうが。。。
よは、怪我の度合いにより、賠償は変わります。
なので、彼の言っていることもおかしいです。
口頭で言われたら、まず口頭で言い返しましょう。
未成年の時の感覚でいるとまずいことになりますよ。。。
平手でも彼がかなりの怪我、鼓膜ばぶれたみたいなことになれば、賠償問題になるし、ま、逆にあなたがやられた怪我についても、賠償問題にはできます。
民事として双方賠償問題として行えますが。。。
これが刑事の場合は、かなりあなたが不利になります。と言うのは、あなたが武道をやっており、彼は殺されそうになったから、防衛的に殴ったみたいな発言を裁判官が信じたら、あなたは刑務所に行く可能性すらあります。
暴力事件は、武道やっている方はかなり
不利になります。