A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
その親の性格とか、その時の何かのストレスのたまり具合で、説教の長い短いは決まるのではないかと思います…。
でも2時間は長いですねぇ…大体ですが普通はに2、3分〜長くても2、30分ではないか…と思います…。きっとお母さんは相当何かのストレス溜まってるか、性格が粘着質なのでしょう…
君も大変ですね…頑張って下さい…!
No.5
- 回答日時:
あなた自身に問題がなければ、普通の親は説教などしません。
これは、あなたがサンドバック状態を甘んじて受け入れているため、母親のストレスの捌け口にされているのかと思います。
私の母も愚痴の多い人ですが、中立的なスタンスを貫き続けたところ、私に愚痴っても気が楽にならないことに気付いたらしく、ある時から、あまり何も言わなくなりました。「あなたは冷たい人だ」と言われたこともありますが、自分では家族に対してもフェアなだけだと言っています。
子供に愚痴ってくる母親の方にも問題があり、そこを全く認識していない人も多いと言うのが、私が気付いた点でもあります。
もう高齢なので、今さら改善を求めることはしませんが、共感を示して調子に乗らせることもさせないようにしていますよ。
No.3
- 回答日時:
それは説教というより、愚痴。
姉や父のことを僕に怒ってくるのは、あなたに話すことで母親の心が軽くなってくるからしていること。
普通の親は、そんな説教なんてほとんどしない。
叱ることはあっても、ずっと説教や愚痴を言うことなんてない。
それは、効果もないし、家族がバラバラになっていくことになるから。
あなたのお母さんは、わかってもらえなくて愚痴を言っているんだろうけど、
そんなことじゃ何も解決しないのに。
相手を愚痴を言うことで、自分の思い通りにしようとしたいのかもしれないけど、そんなことしているともっと嫌われるね。
あなたもいつまでも聞き役をしなくていいと思うよ。
No.2
- 回答日時:
私は、グチグチ言われると我慢できなくなりブチ切れて
文句を言うタイプなので息子には終わったことなので言
ってもしょうがないと思い言いませんがそうなると同じ
あやまちをやってしまうのでグチグチ言ったほうがよい
のかと考えることがあります。