重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

食洗機ってどうなんですか?
お皿洗いが嫌いなので、できたら時短したいです。

使ったことないので分からないですが、便利だから家買ったら使いたいなぁと思ったりもします。
でも油がぎっしりついてるお皿は一通り流した後に食洗機使ったほうが良いんですかね?
そしたら結局2回洗わなきゃいけなくて大変じゃないですか?

メンテとかもどうなんでしょうか?メリットデメリットあれば知りたいです。

A 回答 (13件中11~13件)

おっしゃる通り、食洗機を使うには、食器の予洗い(よあらい)が必要になります。

>そしたら結局2回洗わなきゃいけなくて大変じゃないですか?

少なくないユーザーがそのような感想を抱いているようです。

とはいえ、乾燥までやってくれますから、拭きあげの手間からは解放されます。

2度洗いする手間が増えて、拭きあげる手間が減る、ということになります。

そこに価値を見出すかどうかでご判断ください。

私は、ラーメン屋さんのように提供メニューが決まっているのであれば有効だと思いますが、家庭においてはさほど有効だとは感じません。

まったく無意味だとは言いませんが。
    • 0

アイランドキッチン導入時にパナソニックのビルドイン食洗器を導入しました。

私は要らない派ですね。

・こびり付いたご飯つぶやお餅はまず取れない。
・全ての食器にまんべんなくお湯が掛かるように配置に気を遣う。
・底の深いお椀などは苦手。
・漆塗りなどの食器や箸などは劣化を早めるので使えない。

などなどデメリットしか見えなくもう何年も使ってません。
    • 0

私の周りでも色々な意見があります。

まず私の意見ですが,
端的に「あまり信用しておらず,最後の仕上げと乾燥」と言ったら感じです。油汚れなどは先に落として入れます。
ただ流す時間がないぶん時短にはなっていると思います。

排水するパイプが汚れる,汚れが故障や臭いの原因になるのも嫌なので基本メンテナンスはしていません。
    • 0