なぜ自身の身を削ってまで結婚→出産→育児をするのか私には理解しかねます
私はテイカーで我が強いので結婚に向いてないと思います
ですが、
※結婚したら不幸になる人の特徴
?si=jc3t7LSlm74bXb8O
また子供を自立するのに最低でも1人千万円かかるのに、それでも何人も子供を育てる方の気持ちが知りたいです
また経済的な事情や実子と相性合わなくて子供を養子に出すことも選択肢にありますか?
※諸事情で実子を養子に出した元ナイトワーカー
3分辺り
https://youtu.be/vPfdKYcpoLM?si=HP4hH_W7oJP_9eLA
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そればかりは他人に質問したところで納得できる回答は出ないと思います。
思考というよりも生き物としての本能だからです。私だって、なぜ金を払ってまで苦い飲み物(お酒とかビール)を飲んだり、好んで有害な煙(タバコ)を吸ったりするのが私には理解しかねます。
しかし無理に理解する必要も無いと思います。その人の人生なのですから他人がとやかく言ってもそこに意味は無いと思います。
さよう
私事ですが「世間体悪いのになぜナマポ受けてるのか謎」と似てますか?
そして私は親は誰でもなれないので子持ちの方をリスペクトしてます
No.13
- 回答日時:
子を持つ親ですが、子どもの可愛らしさ愛しさはペットに対するものに似ているかもしれません。
それに加えて成長を応援したい気持ち、幸せを願う気持ちなどが付いてきます。
子どもを育てることが犠牲だとは思いません。子どもの物を買う時は、喜ぶ顔や成長を思い浮かべて買いたくて買っています。
子育ては犠牲というより、贅沢です。子育てはアドレナリンやしあわせホルモンのオキシトシンがでるのかもしれませんね。
歳をとって振り返った時に、子育てしていた20年余りが自分の人生で一番しあわせだったと感じるような気がします。
私も親とは絶縁しています。テイカーではなく自分を押し殺して存在を消すようなタイプでいつも死にたい消えたいと思っていましたが、家族を持つ中で少しずつ自分のしあわせを肯定できるようになってきましたよ。
No.10
- 回答日時:
>子供を自立するのに最低でも1人千万円かかるのに、それでも何人も子供を育てる方の気持ちが知りたいです
・・ほんとに知りたいの?「気が知れん」の書き間違いですよね。
No.8
- 回答日時:
> なぜ自身の身を削ってまで結婚→出産→育児をするのか私には理解しかねます
質問者様のご両親がそれを行ってくれた結果として質問者様の今の存在があるわけですよね。
質問者様が子供を育てるという行為を全否定されるのは自由ですが、その行為自体を否定するのはいかがなものかと思います。
単に質問者様がそれを行う人生を選択しなければよいだけのことかと。
ちなみに当方と妻は子育てをしましたが、自分達が何らかの犠牲を強いられたという思いは全くありません。自分達の人生において大変な時もあったけれど非常に充実した日々であり価値のある経験だったと感じています。
参考まで。